Отказаться нельзя использовать, или Как соцсети меняют нашу жизнь

Когда речь заходит об интернете, а особенно о социальных сетях, очень сложно однозначно сказать, где же тут поставить точку. Ведь интернет уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны и даже часы – все подключено к интернету. Еще бы, ведь он и друг, и помощник. И враг. Но обо всем по порядку.

Интернет – новый вид зависимости?

Ответ – да! Это не выдуманный родителями термин, которые бьют тревогу, наблюдая за тем, сколько времени их ребенок проводит в виртуальном пространстве. Термин «интернет-зависимость» ввели ученые, а означает он навязчивое стремление использовать интернет, проведение большого количества времени в Сети. Взрослые люди могут контролировать время своего нахождения в интернете, а подростки с этим справляются не всегда. Множество интересных историй, картинок, музыки, а главное – безграничное общение. Всё это их не только очень увлекает, но и очень отвлекает. Поэтому самый распространенный вид зависимости – это зависимость от социальных сетей.

Известно множество примеров того, как эта зависимость приводит к трагическим последствиям. Например, туристка, приехавшая в Австралию, на экскурсии так была увлечена общением в Facebook, что не видела ничего вокруг и в результате шагнула с пирса прямо в холодные воды залива Порт-Филипп. Девушке повезло: у этого происшествия было много свидетелей, благодаря чему ее спасли. Позже выяснилось, что в момент падения она не осознавала, где находится. Самое удивительное во всей этой истории, что, даже находясь в воде температурой около 0 градусов и не умея плавать, девушка не выпускала из руки свой телефон, который и стал причиной случившегося.

Интересно, что ни один человек добровольно не признается, что зависим от виртуального общения. Отмахнется, и продолжит терять драгоценное время в социальных сетях.

Пространство виртуальное, опасности – реальные

К большому сожалению, соцсети – это прекрасная площадка не только для общения. Самое главное, о чем здесь стоит поговорить, – безопасность детей в интернете. Современные школьники, которые уже с младших классов являются пользователями социальных сетей, наиболее подвержены манипуляциям в Сети. Неизвестно, кто в действительности общается с ребенком, кто скрывается за фотографией улыбчивой девочки и так настаивает на прогулке. Дети, которые не получают достаточного внимания родителей и не имеют друзей, с радостью заводят нового товарища, а окружающим, как правило, об этом не рассказывают. Последствия такого общения, а еще хуже – встреч, могут быть самыми разными. Поэтому, уважаемые родители, общайтесь со своим ребенком, оградите его от этой угрозы!

К тому же, пользователи социальных сетей не застрахованы от действий мошенников. Самая простая схема такова: чью-либо страничку «взламывают», а затем его друзьям рассылают сообщения с просьбой занять определенную сумму денег, переведя на счет банковской карты или номер мобильного телефона. Ну как же отказать другу в помощи? Вы с добрыми намерениями переводите «товарищу» деньги, а в итоге они отправляются в копилку мошенников. Поэтому прежде, чем оказывать такую помощь, позвоните другу, выясните все обстоятельства или задайте в переписке вопрос, ответ на который может знать только ваш друг. Таким образом вы обезопасите себя от мошеннических действий.

Мошенники давно уже запустили в соцсети свои щупальца и норовят нажиться. Причем злоумышленнику не обязательно находиться с вами в одном регионе. За восемь месяцев 2018 года в России зафиксировано 107980 преступлений, совершенных с помощью интернет-технологий. Из них раскрыты пока 28329.

Столкнуться с мошенниками можно и занимаясь благотворительностью. Злоумышленники, пренебрегая всеми нормами морали и нравственности, наживаются на тех, кому нужна помощь. От имени болеющих людей, их представителей и фондов мошенники занимаются сбором денежных средств. Для этого ни создают группы в социальных сетях, которые посещают неравнодушные люди, готовые оказать финансовую помощь. В итоге деньги остаются в карманах мошенников, а человек теряет шанс на спасение. Но это не значит, что нужно игнорировать все просьбы о помощи. Необходимо лишь более тщательно изучать ситуацию, проверять необходимые документы и общаться с ответственными за сбор людьми.

На каком языке вы разговариваете, молодые люди?

Этот вопрос наверняка возникает у людей старшего поколения, когда им приходится наблюдать за общением современной молодежи. Языковой стиль социальных сетей сильно отличается от привычной нам устной или письменной речи: она невероятно упрощена, ведь печатать сложные предложения довольно утомительно. Поэтому существует целый словарь высказываний, заменяющих собой сразу несколько предложений и выражающих мысли, чувства и эмоции. Например, «баян». «Музыкальный инструмент», - скажут взрослые. «Древняя шутка», - скажет молодежь. Что такое ИМХО, вообще мало кто из взрослых знает. А на самом деле, поставив эту аббревиатуру в начале или конце предложения, автор отмечает, что он выражает свое собственное мнение, а не цитирует чьи-либо мысли. Топчик – это нечто лучшее, то, что сейчас очень модно и актуально, заслуживает одобрения.

ЛОЛ – довольно емкое слово, чтобы показать в переписке, что вы оценили шутку и вам очень смешно. И таких слов – великое множество. А из виртуального пространства эти слова и выражения приходят в реальную жизнь. Они способны не только значительно усложнить общение молодежи с людьми старшего поколения, но и поставить последних в неловкое положение.

Соцсети – не зависимость, а необходимость!

И это вовсе не оправдание. Например, интернет многим из нас дает возможность работать удаленно. Люди с ограниченными возможностями, женщины в декретном отпуске, многодетные мамы, студенты – для них работа в интернете настоящее спасение. Дизайнеры, копирайтеры, фотографы, рукодельницы, менеджеры по продажам и представители других сфер деятельности сейчас просто не могут работать без социальных сетей. Для них это площадка поиска клиентов и единомышленников, возможность показать свои работы, презентовать товары и многое другое. Иными словами – необходимость.

Социальные сети наряду с телефонными звонками и электронной почтой являются оперативным, а главное, удобным средством связи с нужными людьми. С их помощью многие люди ищут или уже смогли найти своих дальних родственников, друзей детства и сослуживцев. Люди, находящиеся за многие тысячи километров друг от друга, могут беспрепятственно общаться не только при помощи голосовых звонков, но и видеосвязи.
Еще у социальных сетей есть замечательная возможность создания групп по интересам. Любой человек без труда сможет расширить свой кругозор, улучшить свои знания в какой-либо области и найти то, что ему по душе: новости о политике, технических новинках, кинематографе и многое другое.

Например, студентка Мария с помощью социальных сетей создала для себя свою собственную библиотеку, электронную, которая умещается в смартфоне.

- В социальных сетях я подписана на группы, в которых люди рекомендуют различную литературу, - рассказывает Мария. - Это очень упрощает процесс выбора книги для чтения. Благодаря этому у меня создана уже целая электронная библиотека. А это, прежде всего, мобильность. Чтобы читать книгу в любом месте, мне не нужно носить ее с собой, но при этом она всегда у меня под рукой. В интернете читать не только удобно, но и выгодно. Книги сейчас стоят дорого, и я не всегда могу приобрести новинки. Так что, электронные библиотеки для меня – это большое счастье. Там я нахожу литературу для учебы, работы и досуга.

Большую пользу группы в соцсетях приносят также школьникам и студентам, ведь с их помощью можно связаться с товарищами и узнать домашнее задание, расписание и новости учебного заведения. Там же существует множество онлайн-курсов, которые позволяют научиться чему-то новому, повысить квалификацию, опять же, не выходя из дома. Это еще один бесспорный плюс социальным сетям.

На благо общества

Многие, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, вынуждены просить помощь у совершенно посторонних людей. И часто их просьбы так и остаются незамеченными, человек один борется со своими проблемами. Но находятся неравнодушные люди, которые реально готовы помочь. И опять же через социальные сети. Например, в январе жительница Краснодара не смогла пройти мимо бездомного, который пришел в подъезд ее дома. Она познакомилась с мужчиной и выяснила, что он приехал из другого города на заработки, но его обманули, забрали документы и телефон. Мужчина сбежал и стал бродяжничать. Сердобольная женщина разместила его фотографию в социальных сетях и рассказала его историю. Уже через три дня откликнулись его родственники, которые и забрали бедолагу домой.

Нередки и истории людей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем и им нужны средства на дорогостоящие операции или препараты. И снова на помощь приходят социальные сети. Например, в августе по интернету разлетелась новость о подростке из Волгограда, который просил помощи в поиске лекарства для больной мамы. Он от руки писал объявления и расклеивал их по подъездам. Кто-то сфотографировал и выложил в Сеть объявление мальчика, и оно вызвало общественный резонанс. Люди стали помогать, и редкий препарат удалось найти. Более того, откликнулся врач-нейрохирург, который сделал маме мальчика бесплатную операцию.

В нашей Тавде социальными сетями тоже пользуются не только ради развлечений. Много неравнодушных тавдинцев таким образом помогают животным. Они создали целые группы, благодаря которым удается пристроить бездомных животных, привлечь внимание к проблемам четвероногих или помочь найти потерявшегося питомца.

Лидия Тренина, например, помогает животным с самого детства. А сейчас, благодаря социальным сетям, делать это ей стало намного удобнее.

- Социальные сети и специальные группы в них, конечно, очень и очень помогают найти дом бездомным и брошенным животным, - делится Лидия. - Всем удобно и хорошо: люди выберут того, кто понравился, а у животных появляется больше шансов попасть в дом.

Я, конечно, не одна такая, подруги и знакомые тоже помогают. За последние годы устроено много щенков (со счета давно сбилась, но душ тридцать, может, и больше), котят и кошек – без счета, так как эта армия постоянно пополняется «благодаря» безответственным людям. И продолжается это из года в год. К счастью, сердобольных людей в нашем городе все-таки больше. Они тоже кормят животных, пристраивают их разными способами, в том числе и через соцсети. Всем хватает и работы, и заботы.

Две стороны одной медали

И можно еще очень долго рассуждать о достоинствах и недостатках такого явления, как социальные сети. Они сопровождают нас во многих наших делах. С ними мы работаем, общаемся с людьми, смотрим фильмы, совершаем покупки, зарабатываем. Но вместе с тем, чрезмерная любовь к социальным сетям способна отнять друзей, живое общение, время и деньги.

Сделать соцсети своим другом или же определить их в «черный список», решать только вам. А наилучший вариант – найти золотую середину. И поработали, и чему-то новому научились, и развлеклись, сохранив при этом хорошее настроение. А это, между прочим, всегда было, есть и будет залогом удачного дня и успешной работы!