Неповторимый вкус победы

В октябре в небольшом латвийском городке Даугавпилсе состоялись чемпионат мира по гиревому спорту и первенство мира среди юниоров и ветеранов. Сюда съехались 400 спортсменов из 35 стран. Сборная России в общекомандном зачете одержала убедительную победу. В ее состав входили четыре спортсмена из Свердловской области. Среди них и наш земляк Роман Дудин.

Для него это не первый чемпионат такого уровня в этом виде спорта. Он уже семь раз был участником мировых первенств в Хорватии, Ирландии, Южной Корее, Казахстане, Германии, Латвии, откуда привез шесть золотых и одну серебряную медаль.

В прибалтийской стране Роман был дважды и дважды становился там чемпионом мира в абсолютной категории (возрастная категория от 40 до 60 лет). Первое его мировое первенство состоялось в Талси. Спортсмен отмечает, что в этом городе русский язык не так популярен и отношение не такое радушное, как, например, в Даугавпилсе. Здесь очень много русскоязычных людей, теплый прием и активные болельщики на трибунах.
С последнего чемпионата мира Роман привез сразу две золотые медали – в двоеборье и в командной эстафете в классическом толчке. Он толкнул две гири по 24 кг 126 раз и выполнил 228 подъемов в рывке за десять минут, чем обеспечил себе уверенную победу не только в своей возрастной категории 45-49 лет, но и в абсолютной, а это более 50 участников!

- На первенстве России по гиревому спорту среди ветеранов в Чебоксарах я получил путевку на чемпионат мира. К этому старту я полгода целенаправленно готовился и подошел в хорошей форме, - делится Роман. - Признаю, что на российском уровне одержать победу сложнее, чем даже на мировом. На первенстве страны есть сильные соперники из Москвы, Омска.

Во всем мире гиревой спорт сейчас набирает популярность благодаря своей доступности и безопасности. Необходимый инвентарь – хотя бы одна гиря, и уже можно тренироваться, большие залы не нужны.

- Этот спорт функциональный, разносторонний, который помогает в любой сфере жизни. Выполняя физические нагрузки на работе и дома, я даже не устаю, - комментирует свой профессиональный спорт Роман. – Гиревой спорт повышает общую выносливость, волевые качества, помогает достигать намеченных целей. Занимаясь серьезно спортом, веду здоровый образ жизни. Круг общения у меня в основном спортивный. Практически каждый день созваниваюсь с друзьями по всей России!

Роман Дудин гиревым спортом начал заниматься еще до армии. Вот уже почти тридцать лет он и в праздники, и в непогоду не пропустил ни одной тренировки! Работая грузчиком-экспедитором на Ирбитском молочном заводе, гиревик перед каждой сменой спешит в спортзал клуба армрестлинга «Ратибор», там наиболее подходящие условия для Романа.

- Тренируюсь перед командировкой, уставшему после работы тренироваться нецелесообразно – велик риск получения травмы! – поясняет спортсмен. – Моим первым тренером был Михаил Кочегаров, затем – Андрей Рябченко, сейчас – Михаил Квашнин.

С новым тренером вновь появился рост спортивных показателей.

Кроме того, наш гиревик возглавляет региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация гиревого спорта» в Свердловской области. За время существования отделения шесть человек выполнили норматив мастера спорта, один - мастера спорта международного класса, несколько десятков спортсменов стали кандидатами в мастера спорта. Организация существует на членские взносы, большой вклад внес Ирбитский молочный завод – в 2015 году закупил необходимый инвентарь для проведения первенства России среди ветеранов.

Самая ярая болельщица Романа, конечно, супруга. Елена всегда переживает, волнуется за него. Именно ей и своему бывшему тренеру Андрею Рябченко на Алтай спортсмен отправил победную смс из Латвии. Чуть позже сообщил коллегам.

- Очень трогательно поздравили с победой дети! – улыбается чемпион мира.

Семья спортсмена - многодетная. Двое старших детей получают уже высшее образование в Екатеринбурге, а младший учится в десятом классе и занимается прыжками в высоту.

С благодарностью Роман отзывается и о руководстве Ирбитского молочного завода, именно администрация и профком поддержали его и организовали поездку на соревнования.

- Я рад, что у нас на предприятии уделяют большое внимание спорту. Между подразделениями завода проводят спартакиады, семейные спортивные конкурсы, оказывают всестороннюю поддержку спортсменам. Директор завода Сергей Васильевич Суетин стремится, чтобы все сотрудники вели здоровый образ жизни, - говорит Роман. – Сейчас популизируют сдачу норм ГТО. Мне уже осталось сдать два норматива, пока иду на золотой значок!

Роман шутит, что мог бы ездить круглый год по соревнованиям (различных стартов гиревого спорта множество), но прежде всего он, любящий супруг, заботливый папа и ответственный работник!