Сила воли + характер

Впервые с Юлией МАРТЫНОВОЙ я познакомилась на «Кроссе нации-2018» на лыжной базе в Кирилловой. Финишировав первой на дистанции 500 метров, она спешно отправилась в город и любезно согласилась меня подвезти.

- Думаю, успеть пробежать еще один кросс сегодня – в городе, а вечером отправлюсь в Екатеринбург на ночной забег! – словно прочитав в моих глазах застывший вопрос, ответила Юлия. К слову, наша спортсменка тогда успела и пробежала еще полтора километра, оставив позади всех своих соперниц. В масштабном десятикилометровом ночном забеге, на который съехались бегуны со всей области, Юлия вошла в двадцатку сильнейших! Так она отметила один из своих любимых праздников – Всероссийский день бега.

Еще девчонкой Юля защищала честь школы и участвовала во всех легкоатлетических кроссах. Ее родители были против профессионального занятия дочери спортом, как правило, серьезный спорт – риск травм. Окончив школу в Омске, Юлия переехала в Ирбит к тете и поступила учиться на менеджера в мотоциклетный техникум, где впоследствии недолгое время была даже преподавателем экономики. Получив среднее специальное образование, она заочно окончила институт в родном городе – Омске.

С высшим экономическим образованием девушка работала два года на Ирбитском молочном заводе. С 2006-го – с основания агрофирмы «Ирбитская» - она трудится там бухгалтером. Легко сводить дебет с кредитом ей помогает в том числе и любовь к бегу.

- Я люблю бег за свободу, возможность побыть с собой наедине, поразмышлять. У меня никогда не бывает депрессии! – улыбается Юлия. – Конечно, старты требуют серьезной подготовки, поэтому мысли только о соревнованиях.

Юля занимается без тренера. Спортсменка считает, что возможности ее организма знает только она. Все программы тренировок расписывает сама. Два раза в неделю посещает зал, где выполняет силовые упражнения – они тоже важны и нужны для легкоатлета.

- Перед стартами на длинные дистанции я набегаю километры и увеличиваю скорость с элементами общей физической подготовки. Я сама себе главный соперник, - комментирует Юлия. – Нужно всегда идти вперед и не останавливаться на достигнутом!

На вопрос: «Как ты все успеваешь?» Юлия всегда отвечает с улыбкой:

- Каждый мой день расписан поминутно. Только дашь себе слабину - и весь график «летит». Поэтому у меня все строго по расписанию!

У нее не только плотный распорядок дня и сбалансированное питание, ей нужно успеть приготовить ужин для семьи, навести приборку, проверить домашнее задание у детей. Отбой у нее в 10 вечера, а встает Юля в 5.45, даже в выходные.

Помимо гардероба деловой и повседневной одежды, у нашей героини есть еще один – спортивный. Различные топы, майки, лосины, толстовки и несколько пар кроссовок для бега по горной и пересеченной местности, асфальту, летние, зимние – никогда не лежат без дела.

- Приятно, когда для своих детей ты большой пример. Иногда читаю их школьные сочинения, в которых они пишут, что гордятся мной… – с трогательными нотками в голосе делится Юлия.

И похоже, дети пошли по маминым стопам. Сын Арсений учится в 5 классе и занимается каратэ, дочь Алиса, третьеклассница, ходит на спортивную аэробику. Мама не пропускает их выступления, всегда горячо болеет и крепко сжимает кулачки.

В ее жизни трудно подсчитать количество стартов. В шкафу и на полках уже нет места грамотам, медалям и кубкам. В сезон спортсменка каждые выходные на старте. Она успешно представляет Ирбитский район во многих окружных, областных легкоатлетических соревнованиях и входит в сборную района по легкой атлетике. Кроме того, Юлия – внештатный сотрудник в Зайковской пожарной части № 9. В составе команды она тренируется и ездит на соревнования по пожарно-прикладному спорту. Легкоатлетка участвует в различных престижных марафонах - «Европа-Азия», «Забег за облака» в городе Златоусте (2-е место), «Сахара Трейл» (1-е место), «Конжак» - 42 километра, 6 часов в пути. Каждое соревнование для нее – это еще и знакомство с другими спортсменами, обмен опытом, программами по питанию. Как правило, такие мероприятия коммерческие и предполагают стартовый взнос.

- Наш директор Александр Витальевич Ильин мне всегда идет на помощь. Организация оплачивает некоторые мои старты или выделяет транспорт, - говорит спортсменка.

Буквально вчера Юлия отметила свое 38-летие. Своего возраста она нисколько не стесняется.

- Считаю, что каждый возраст по-своему замечателен, например, я никогда не думала, что только в 37 лет начну заниматься гимнастикой на воздушных полотнах! - с горящими глазами делится спортсменка.
Это новое увлечение Юлии. Вместе с тренером Евгенией Коробейниковой она отрабатывает гимнастические элементы на высоте, и получается весьма грациозно. Эти тренировки Юлия посещает до и после работы. Еще одна сложность – найти место для репетиции. Воздушные полотна можно установить не во всех залах и сценах, да и высота нужна.

Воздушный современный спорт завораживает многих, здесь нет права на ошибку, ибо работать приходится на высоте четырех с половиной метров и без страховки.

Через два дня, 10 ноября, они улетают в Москву на международное первенство по гимнастике на воздушных полотнах. Пожелаем Юлии и ее тренеру Евгении успехов и побед!