«Хлеб» легким не бывает

Ирбитские сельхозтоваропроизводители по сложившейся традиции осенью подводят предварительные итоги продовольственного года. Накануне важнейшего праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ключевые цифры проанализировал И.В. Свалухин, начальник Ирбитского управления агропромышленного комплекса и продовольствия. И первое, на чем он заострил внимание, – безграничная благодарность всем труженикам Ирбитского района за их почетный, очень сложный труд, профессионализм, самоотдачу и преданность выбранному делу. И для этого есть все основания.

- Иван Викторович, вопрос, собственно, один: с какими результатами район подошел к сельскому «новогодью»?

- Прежде чем озвучу цифры, скажу об экономических факторах, осложнивших реализацию сельскохозяйственных планов в этом календарном году. С января началось не просто снижение, а падение закупочных цен на молоко, при этом весной произошло повышение цен на промышленные товары, а летом – резкий скачок цен на ГСМ. Несмотря на это труженики нашего района выполнили поставленные перед ними задачи – добились высоких результатов.

Начнем с животноводства. За 9 месяцев произведено рекордное количество молока – 99 829 тонн, на 9 309 тонн увеличили объем к уровню прошлого года. Удой на одну фуражную корову составил 6 530 килограммов, по году планируем получить больше восьми тысяч. В передовиках животноводы колхоза «Урал»: производство молока увеличено на 3 381 тонну, а это 25 процентов к уровню прошлого года за аналогичный период. За ним следует СПК «Килачевский» с увеличением на 2 309 тонн, и третий результат у агрофирмы «Ирбитская», которая прибавила 1 604 тонны.

В этом году все сельхозтоваропроизводители заготовили достаточное количество кормов – 32,7 центнера кормовых единиц, которые станут надежной основой для благополучной зимовки поголовья в отрасли производства молока и мяса.

Нынче получен неплохой урожай зерновых культур – 99 458 тонн зерна при средней урожайности 27,2 центнера с гектара, с учетом всех факторов это достойный результат. Да, ниже уровня прошлого года – это была рекордная «валовка» 127 тысяч тонн! Если перейти от общего к частному, то нам вдвойне есть чем гордиться: наивысшую урожайность не только по району, но и по Свердловской области получили СПК «Килачевский» (47,3 центнера с гектара) и СПК им. Жукова (40,6 центнера с гектара).

Несмотря на все финансовые сложности предприятия ведут и строительство, и реконструкцию животноводческих помещений. Например, масштабный проект реализует СПК «Килачевский» - в хозяйстве строится комплекс на 1 200 голов дойного стада. В СПК «Пригородное» строят телятник, запущена линия по утилизации животноводческих отходов. В СПК «Завет Ильича» строится корпус для сухостойных коров, в СПК им. Жукова - родильное отделение. Агрофирма «Ирбитская» заканчивает строительство зерносклада, в «Урале» будут новые телятники и силосные траншеи.

А каких результатов добились наши переработчики! И снова скажу, что благодарю Сергея Васильевича Суетина, гендиректора Ирбитского молочного завода: в период «большого молока», когда некоторые молочные заводы не принимали излишки, ИМЗ принимал всё молоко, при этом удерживал самую высокую закупочную цену. За 9 месяцев завод закупил 128 789 тонн молока – это на 19 000 тонн больше, чем в прошлом году. Со дня на день завод планирует запуск цеха по производству сухого молока в Байкаловском филиале. Ожил Ирбитский плодосовхоз, сейчас предприятие передано в оперативное управление нашему молочному заводу, он финансирует профильную деятельность плодосовхоза.

Стабильно работает Ирбитская птицефабрика: нынче получит порядка 60 миллионов штук яиц – это на 6 миллионов штук больше, чем в пошлом году.

Ирбитская «Сельхозтехника» была и остается единственным предприятием во всей Свердловской области, которое обеспечивает хозяйства сельскохозяйственной техникой. «Ирбитагрохимсервис» оказывает услуги по вывозу органических удобрений, помогает и в заготовке кормов, и на уборке урожая. Можно еще и еще продолжать список предприятий-партнеров, без которых тоже не было бы развития агропромышленного комплекса Ирбитского района. И каждый сельский труженик знает, что «хлеб» легким не бывает.