Культурная бессонница

Ценителям прекрасного 4 ноября было не до сна: по всей России прошла акция «Ночь искусств». В Свердловской области свои двери распахнули более 150 площадок, одна из них – в Нижней Салде.

Время для просвещения

Акция «Ночь искусств» с каждым годом набирает популярность у населения Свердловской области и наряду с «Ночью музеев» и «Библионочью» становится одним из самых ожидаемых событий в культурной жизни региона. В этом году Свердловская область в четвёртый раз присоединилась к этой акции.
Бешеный темп жизни, бесконечная череда дел нередко оставляют людям мало времени, чтобы собраться вместе, сходить в музей, театр либо в кино. Именно поэтому акция «Ночь искусств – 2018», приуроченная в Свердловской области ко Дню народного единства, прошла под девизом «Искусство объединяет».

Вечером своих гостей ожидал Нижнесалдинский краеведческий музей. Жизнь и судьба известного композитора Евгения Родыгина, 65-летие его самой популярной песни «Уральская рябинушка», а также юбилей села Акинфиево – эти темы объединили выставку.

– Евгений Павлович Родыгин родился 16 февраля 1925 года в городе Чусовом Пермского края. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Нижнюю Салду, именно поэтому его имя неразрывно связано с нашим городом, – во время экскурсии по музейному залу рассказала научный сотрудник учреждения Любовь Морозова. – В то время в Нижней Салде не было музыкальной школы, и Евгений Родыгин записался в комнату баянистов, которая была открыта во Дворце культуры. Пел он под свой аккомпанемент. Сначала играл на балалайке, потом на гармони, позже на последние деньги родители купили ему баян.

Село Акинфиево, которое в этом году отмечает 245-летие, нитями истории навсегда сплелось с известной на всю страну песней «Уральская рябинушка». Ведь именно акинфиевский хор впервые исполнил эту композицию. В этом году музыкальному произведению исполняется 65 лет.

– Хор в селе появился в 1936 году. Сначала встречи любителей русских песен проходили в домах сельчан, потом – в сельском клубе, – продолжает свой рассказ Любовь Михайловна. – Хор был сформирован из певцов самодеятельности колхоза имени Калинина. Первым руководителем музыкального коллектива был Яков Иванов. Мужчина не имел специального образования, но удивительным образом смог объединить вокруг себя любителей песни, среди которых было 14 женщин и 3 мужчин.

Костюмы артистов, музыкальные инструменты, предметы сельского домашнего быта, фотографии, газетные статьи и письма Евгения Родыгина – гостям выставки было представлено немало экспонатов. Особый колорит мероприятию придавали багряные гроздья рябин, расставленные в зале.
Знаменитые произведения Евгения Родыгина в этот день исполнил ансамбля «Мелодия» городского Дворца культуры.

 Это интересно

Впервые песня «Уральская рябинушка» была исполнена в 1954 году на Всероссийском смотре художественной самодеятельности. Затем в исполнении нижнесалдинского ансамбля, в состав которого входил акинфиевский хор, она зазвучала на радио.

Это музыкальное произведение в исполнении Уральского хора записали на грампластинку все заводы фирмы «Мелодия»: Апрелевский, Ленинградский, Рижский, Ташкентский.
Песню воспроизводили в специальных музыкальных выпусках: «Уральский сувенир», «Сельские лирические песни», «Мелодии Уралмаша», «Избранные песни советских композиторов».

В исполнении Уральского хора песня звучала в Европе, США, Японии, Китае, Северной Корее, не затерялась она даже в зелёных джунглях Амазонки.