Движение вперед: от производства — к воспроизводству

Осень в этом году, пожалуй, благоволила уборке урожая — из-за холодной весны и теплой осени сроки работ на полях сдвинулись на две недели. Да и урожай у многих аграриев не подкачал. По данным министерства АПК и продовольствия Свердловской области, в ходе уборочной кампании удалось выполнить все плановые показатели. «У нас собрано 657 тысяч тонн зерна, 258 тысяч тонн картофеля, что полностью обеспечивает нужды населения; более 40 тысяч тонн овощей. Сельхозпроизводители перевыполнили план по заготовке кормовых культур для животноводства», — отметил заместитель министра АПК и продовольствия Артем Бахтерев. Урожаем ячменя в нынешнем году по праву могут гордиться и работники самого крупного на нашей территории агропромышленного предприятия ООО «Гамма-инвест» — он превысил прошлогодний на десять центнеров с гектара.

Основную часть этой культуры, под которую в 2018 году у предприятия было отведено 400 га, убрали еще до 12 сентября. Урожай составил 32 центнера с одного гектара (20-22 ц с га в прошлом сезоне). Затем комбайны были переведены на уборку сурепицы. К середине октября (до первого снега) было убрано 450 из отведенных под эту культуру 600 га. Здесь результат не порадовал — урожай ниже прошлогоднего: 5-6 ц с га (7-8 ц с га в 2017 году).

Но это не повод для отчаяния.

— Результат, в принципе, ожидаемый, говорит представитель ООО «Гамма-инвест» в Невьянске А.Бородин. В настоящее время уже разобраны все ошибки, допущенные при выращивании сурепицы в текущем сезоне, и объективные причины, сказавшиеся на урожае данной культуры. Все это будет учтено на будущий год.

После уборки рапсовой культуры комбайны вновь вышли на уборку ячменя. Но урожай с этих оставшихся гектаров был несколько ниже: колос перестоял, зерно переспело и частично начало осыпаться. Несмотря на это, урожай даже выше прошлогоднего: примерно 26 ц с га.

— На сегодняшний день нам остро не хватает зерноуборочной техники, отмечает Анатолий Иванович, трех комбайнов, к тому же не новых, для растущих пахотных площадей и наших объемов уже не хватает. В прошлом году мы успели собрать весь урожай вовремя теми же тремя комбайнами, но тогда и площади были меньше, и урожай ниже на порядок. Главное — нанять дополнительную технику негде, не знаю ни одного сельхозпредприятия в Невьянском районе, где были бы комбайны. А в соседних районах они все заняты на своих площадях.

Комбайнер Виталий Селезнев (стоит у кабины), комбайнер Валерий Рожин, бригадир комбайнеров Андрей Сапожников и механизатор Вячеслав Балтычев

Весной на невьянские поля «Гаммы-инвеста» выходит до пяти дополнительных тракторов, нанимаемых на время пахоты и посадочной кампании здесь же, в Быньгах, у частников. А вот с уборкой сложнее. Хотя в целом, по словам руководителя, автопарк сельхозтехники у местного отделения предприятия достаточно хорошо укомплектован. В этом году приобрели опрыскиватель, борону и сеялку. Так что теперь весенне-полевая техника имеется в полном составе. Остается на-деяться, что в будущем году руководство ООО «Гамма-инвест» сможет порадовать невьянское отделение новой уборочной техникой, хотя удовольствие это не из дешевых — стоимость одного комбайна составляет от четырех миллионов рублей и выше. Именно поэтому такой техники, считает А.Бородин, и нет на территории нашего округа: ни одному фермеру (при том, что КФХ составляют основу сельского хозяйства округа) не по карману такие дорогие, но тем не менее столь нужные и полезные машины (но именно фермерскими хозяйствами в большинстве своем представлено сельское хозяйство округа)... И именно благодаря тому, что их предприятие работает в составе крупнейшего холдинга, уверен Анатолий Иванович, им удается пополнять автопарк. А главное — выплачивать достойную зарплату работникам. Их у невьянского отделения менее десяти человек, но каждый, по словам руководителя, троих стоит. Все они стажисты в сельском хозяйстве (стаж некоторых исчисляется десятками лет). Технику, в том числе и такую сложную, как комбайны, знают как свои пять пальцев, что очень важно, если учесть, что комбайны у предприятия далеко не новые. И все они фанаты своего дела: буквально днюют и ночуют в полях во время посевной и уборочной кампаний. И богатый урожай — тоже во многом их заслуга.

Около трактора — механизатор Алексей Шульмин и бригадир механизаторов Николай Растрепенин

Уборочная завершена, впереди — ремонт техники, подготовка к новому сезону, агрономический и экономический анализ завершенного сезона и планирование на будущее (без этого в сельском хозяйстве, как и на любом производстве, эффективной работы не получится).

— Не погрешу против истины, если скажу, что на сегодняшний день, по итогам четырех лет работы, мы подходим к полному севообороту, подводит итог нынешнему году Анатолий Иванович. В этом году нами было засеяно 1000 гектаров, в будущем году посевные площади увеличатся до 1200 га, и еще 300 га будет распахано в течение сезона. Так что через год будем сеять уже на 1500 га, используя полный севооборот. И самое важное — мы научились заниматься производством, следующий шаг — воспроизводство. Еще один важный для нас момент: этой осенью мы посеяли 40 га озимой пшеницы. Если наш эксперимент удастся и урожай будет хорошим, будем культивировать и эту зерновую культуру.

А вот от посадки озимой ржи наши аграрии решили отказаться: спрос на нее невелик, как следствие, возникают проблемы с реализацией. Поэтому ставки будут делаться по-прежнему на ячмень, сурепицу и озимую пшеницу. Не отказывается сельхозпредприятие и от своих планов на развитие молочного скотоводства в районе — восстановление молочного комплекса в пос.Ребристом, рассчитанного на 1500 голов голштино-фризской и тагильской породы (650 — первая очередь), планируется начать, как только будет готов проект.

— Для того чтобы начинать молочное производство, необходимо подготовить кормовую базу, подчеркивает А.Бородин, а для этого нужна подготовка земель, посевных площадей, на которых будет выращиваться корм. Вот сейчас уже можно сказать, что земля готова. Дальше мы будем наращивать объемы производства кормовых, зерновых культур, чтобы содержать дойное стадо.

Ольга СЕВРЮГИНА