Карпинск присоединился к акции «Ночь искусств»

«4 ноября Свердловская область в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году она была приурочена ко Дню народного единства и проходила под слоганом – «искусство объединяет». Ключевая идея этой акции состоит в том, что, узнавая культуру народов, живущих рядом, по соседству, мы будем жить увереннее, спокойнее и радостнее», – сказала министр культуры региона Светлана Учайкина.

Напомним, что «Ночь искусств» проводится в нашей области с 2014 года. В прошлом году она охватила 103 населенных пункта, где на 202 площадках прошли порядка 670 культурно-массовых мероприятий. Их посетили более 50 тысяч человек. По данным официального сайта Ночи искусств Свердловской области в этом году акция прошла ещё масштабнее – более 250 учреждений культуры в 105 населенных пунктах в этот день гостеприимно распахнули свои двери.

В Карпинске центром притяжения для желающих принять участие в «Ночи искусств» стал Краеведческий музей. Его уютный лекционный зал уже в 11 часов был заполнен до отказа – жители города разных возрастов собрались на открытии выставки художника Леонида Телицына под названием «Всему начало здесь, в краю моём родном».

СПРАВКА

Леонид Тимофеевич Телицын родился в 1940 году в рабочей семье. Его творческий путь начался случайно и складывался не просто. После окончания школы он легко поступил в Свердловское художественное училище, но, не найдя поддержку родителей, вернулся в Карпинск. Спустя время он вновь решает попробовать себя в творческой стезе и поступает Нижнетагильский пединститут на «худграф».

Благодаря своему упорству, этот человек внёс неоценимый вклад в развитие нашего города – он стал в одном лице организатором, первым директором, педагогом, завхозом и дворником художественной школы. Он усердно обучал детей и творил сам. В 2013 году Леонид Тимофеевич ушёл из жизни, но оставил после себя богатое наследие и талантливых преемников.

На открытии выставки присутствовала его жена Светлана Фёдоровна, родственники, друзья, бывшие ученики. Гости посмотрели виртуальную экскурсию, собравшую лучшие работы художника, после чего было сказано много тёплых, душевных слов в его адрес. Отмечали, что «Леонид Тимофеевич любил Карпинск каждой своей клеточкой», и это не могло не отразиться на произведениях. Его картины насквозь пропитаны этим светлым чувством, яркие краски, смешиваясь на полотне, создают палитру искренности, которую, без сомнения, замечает каждый зритель.

Пейзажи Леонида Тимофеевича никого не оставляют равнодушным, заставляя задуматься о том, насколько прекрасна наша малая родина, наш любимый городок и его живописные окрестности. Все желающие могут ознакомиться с вернисажем до конца месяца. Параллельно можно посмотреть выставку «живых» скульптурных работ учащихся художественного отделения Карпинской детской школы искусств.

Следующим пунктом мероприятия стала игровая программа «Разноцветный мир детского кино», собравшая юных карпинцев и их родителей. Гостей встретили Хозяйка медной горы и богатырь Добрыня Никитич. Они познакомили ребят с выдающимися карпинцами и рассказали об их успехах в «большом мире», после чего пригласили к просмотру фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише», в нескольких эпизодах которого, кстати, снимался наш земляк – артист Александр Толстых.

По завершении фильма зрителей ждал приятный момент – подведение итогов конкурса эссе среди школьников «Юный экскурсовод», участие в котором приняли 11 человек. Призовые места распределились следующим образом: 3 место заняла Полина Балуева, 2 место – Данил Домрачев, 1 место – у Анны Козиной (ученики школы №2). Завершилась детская программа неожиданным появлением Кота Мурлыки. Яркий, мягкий и пушистый, он общался с ребятами и охотно с ними фотографировался.

Не успел подойти к концу детский блок, как в музее уже начала собираться молодежь – студенты Карпинского машиностроительного техникума. Для них организаторы подготовили очередную, уже полюбившуюся игру «Богословский биатлон». Участие в ней приняли три команды, которые в лучших традициях разделились на «синих», «зелёных» и «оранжевых».

 

Для начала игроки должны были распределить между собой роли: капитан-оружейник, отвечающий за организацию и изготовление снарядов (дротиков), квартирьер-хранитель, задачей которого является поиск стрельбища по карте на территории Комсомольского парка, снайпер-бегун, поражающий на найденном стрельбище мишени и добывающий вопросы для команды, и советник-секретарь, миссией которого становится поиск ответов на полученные предыдущим участником вопросы.

Как только был дан старт, началась настоящая гонка – игроки один за другим выполняли задания, стараясь опередить друг друга. В итоге самой быстрой и эрудированной оказалась команда в составе Анастасии Тупицыной, Кирилла Сонина, Егора Пермякова и Алексея Воложенинова. Все участники получили дипломы и ушли с прекрасным настроением.

Завершилась «Ночь искусств» в Карпинске выступлением коллектива «Алтын Ай», который приоткрыл для собравшихся завесу в самобытный и таинственный мир татарской культуры, познакомил с национальными традициями и творчеством.

Текст и фото Ольги ТИХОМИРОВОЙ.