В открытом диалоге

19 октября в администрации района прошла встреча профсоюзного актива с главой Каменского городского округа, посвященная Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд».
Председатель координационного Совета объединения профсоюзных организаций Каменского городского округа В.А. Шонохов, раскрывая понятие «достойный труд», остановился на уровне зарплат в области и районе, на теме выявления профессиональных заболеваний, других аспектах этого понятия. В.А. Шонохов рассказал об отношении профсоюза к повышению пенсионного возраста, действиях отраслевых профсоюзов нашего района, направленных на защиту прав трудящихся. Профсоюзы района выступали категорически против пенсионной реформы, в том числе и повышения пенсионного возраста граждан РФ.
Работу профсоюзного актива отметил и глава Каменского городского округа С.А. Белоусов:
- Уже стало хорошей традицией представителям органов районной власти встречаться с профсоюзными активистами, чтобы обсудить насущные проблемы, понять, что волнует людей. Такой диалог позволяет решать наболевшие проблемы в режиме сотрудничества даже в самых непростых вопросах, например, пенсионной реформы. Вы высказали свою позицию, и власть смогла найти оптимальный вариант. Надеюсь, что подобный настрой позволит и в дальнейшем позитивно решать возникающие проблемы.
О взаимодействии, сотрудничестве и социальном партнерстве с районным координационным Советом объединения профсоюзных организаций рассказал председатель думы В.И. Чемезов.
Заместитель председателя федерации профсоюзов Свердловской области А.М. Киселев в своем выступлении продолжил тему подобных диалогов с органами власти, позволяющих решать многие острые проблемы в обществе.
- Так, одно из последних достижений профсоюзов – установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума без учета уральского коэффициента, это наше достижение, которое стало возможным благодаря сотрудничеству с областным правительством.
Рассказав о других направлениях работы профсоюзов области, он остановился на теме охраны здоровья.
- Сегодня Свердловская область остается в шестерке регионов, где отмечен высокий уровень травматизма на производстве. Но еще недавно мы были вторыми в этом черном списке. Конечно, безопасность труда – это вопрос организации производства, внедрения современных форм, но здесь многое зависит и от профсоюза, который должен осуществлять контроль за улучшением состояния условий охраны труда и предотвращением несчастных случаев на производстве.
Тему профилактики производственного травматизма и соблюдения прав граждан на безопасные условия труда продолжила заместитель прокурора Каменского района, советник юстиции И.П. Ершова. Ирина Петровна в своем выступлении отметила, что в последнее время налажено тесное взаимодействие между сельскими профсоюзами и прокуратурой.
Профсоюзные активисты на прошедшей встрече смогли получить информацию о социально-экономической ситуации в Каменском районе. С итогами выполнения социальных программ в 2018 г. и планами на 2019 г. собравшихся познакомил заместитель главы по экономике и финансам А.Ю. Кошкаров. С отчетом о начале отопительного сезона, о положительных и отрицательных моментах выступил заместитель главы по строительству, ЖКХ, энергетике и связи А.П. Баранов. Об уровне безработицы жителей и трудоустройстве подростков в летний период рассказала директор Каменск-Уральского центра занятости А.Р. Карамышева. Об итогах работы сельхозтоваропроизводителей за 9 месяцев информировал ведущий специалист Каменского управления АПКиП, внештатный технический инспектор по охране труда районной организации профессионального союза работников АПК РФ Д.А. Тагильцев.
Оценивая состоявшийся разговор, гость из Екатеринбурга А.М. Киселев отметил важность таких встреч:
- Одна из важнейших задач профсоюзов – это информировать жителей о том, какие есть льготы и гарантии, позволяющие улучшить их социально-экономическое положение, условия труда и быта. Вот потому такие информационные встречи важны. Хотелось бы отметить активность председателя районного координационного совета Шонохова: он работает и с главой района, и с профактивом, шевелит трудные темы. Хочется пожелать отраслевым профсоюзам Каменского городского округа активного пополнения рядов и столь же активного участия в защите прав и интересов трудящихся.
Лариса Лугинина