С комсомольским приветом

Благодаря «Капсуле времени», заложенной в здании Пироговской школы, получено послание комсомольцев 1968 года молодежи XXI века.

11 октября в Пироговской школе состоялось событие, которое по праву можно назвать историческим. В присутствии учеников была вскрыта «Капсула времени», заложенная в стену школьного здания в 1968 г. активистами Каменского районного комитета ВЛКСМ.

Когда-то на месте заложения капсулы висела памятная табличка, но со временем она была утрачена. Педагоги, которые работают в школе давно, помнили, что была заложена «Капсула времени», но точного местонахождения ее никто назвать не мог. Помогла найти этот артефакт завхоз школы В.М. Калистратова.

В преддверии 50-летнего юбилея образовательной организации и 100-летия ВЛКСМ было решено достать капсулу. Все присутствующие при этом событии очень волновались, ведь предстояла встреча с историей. Но вот кирпичи под ударом молотка раскололись, и мы увидели плоский контейнер из оргстекла, покрытый пылью. Ребята с нетерпением достали контейнер и вынули из него стальную пластину, на которой выгравировано послание комсомольцев XX века молодежи XXI века. Тут же послание было зачитано притихшим школьникам, которые наяву ощутили дыхание ушедшей эпохи, неповторимую связь времен и поколений.

Этот документ зачитали также на юбилейном вечере школы. И многие выпускники, представители поколения 60-х и 70-х годов XX века, с грустью, но вместе с тем и с гордостью вспоминали свою комсомольскую юность.
Сегодня это письмо из прошлого кому-то может показаться наивным, кому-то – излишне идеологизированным. Но надо помнить о том, что комсомол – это организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей страны. Комсомольский пример беззаветного служения Родине всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

Л.А. Гракова, заместитель директора по ВР МКОУ «Пироговская СОШ»