Турслёт-влёт

Возле деревни Мельниковой, что за Зайково, в сосновом бору с раннего утра разливались радостные детские голоса. Ребята с руководителями разбивали палаточный лагерь, готовились на старт туристического маршрута: 19 команд из школ района собрались на туристический слет. В этом году мероприятие посвящено 100-летию отечественного детско-юношеского туризма.

Еще на открытии слета было ясно, что борьба между участниками предстоит не шуточная. Громкие названия и девизы раздавались эхом в лесу, а яркие элементы одежды ребят пестрели среди осеннего пейзажа.

- Турслет дает уникальную возможность научиться работать в команде! – делится с нами Татьяна Владимировна Нищеретных, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Черновской школы. – На протяжении недели мы основательно готовились к этому событию. Я надеюсь, что мы не только достойно справимся с испытаниями, но и все хорошо отдохнем!

Капитан каждый команды получил маршрутный лист и карту местности, в которой были отмечены испытания. Перед юными туристами стояла нелегкая задача: как можно быстрее и правильно пройти девять этапов.
С испытанием «укладка рюкзака» успешно справились все: быстро уложили в рюкзак все необходимое в походных условиях - посуду, средства гигиены, теплые вещи, медицинскую аптечку.

На этапах «Сигналы бедствия воздушному судну» и «Первая помощь пострадавшему» участники проявили не только знания, но и смекалку. Для каждой команды была предложена своя экстремальная ситуация. Ребята оказывали помощь при переломах, укусах змеи, ожогах, и изображали сигналы бедствия с воды, из леса.
Определить «смешанные леса», «родник», «вырубку леса» и другие топографические знаки, а также расстояние по заданному масштабу школьникам помогли знания по географии и сплоченность коллектива.

Экстремальной проверкой для многих стала «навесная переправа». Нужно было пройти по альпинистской веревке почти два метра. Участники команд эмоционально поддерживали каждого «канатоходца».

- К турслету мы готовились неделю. Учили топографические знаки, горные породы. Мальчики учились завязывать узлы, работали с компасом, собирали палатку. Наши повара изучали рецепты приготовления блюд полевой кухни, - рассказывает Елизавета Карманова из Зайковской школы № 1.

Пожалуй, самой настоящей проверкой на выносливость и ориентирование на местности для туристов стала «установка дуговой палатки». В поисках этого этапа ребята преодолели пешком, с картой на руках, более километра, почти до самой деревни Молоковой!

- На этом этапе ребята собрали незнакомую для них палатку на скорость. Отрадно, что команды подготовлены, работают слаженно и заинтересованно, - комментирует Алена Игоревна Федорова, учитель географии Фоминской школы, член жюри турслета.

Пока одни участники команды проходили контрольный маршрут, их соратники спешили приготовить вкусный обед. Меню туристов было разнообразным: одни варили уху, другие - супы, третьи – каши...

- Мы сегодня готовим суп с тушенкой и кашу по-кадетски. Изначально хотели приготовить плов, но его долго готовить. Свой выбор остановили на гречневой каше – вкусно, быстро и полезно! Рецептом поделилась моя бабушка, – не отрываясь от кулинарного процесса, рассказывает Александр Володин из Пионерской школы.

Между поварами проходил свой конкурс - «Обед по расписанию». Жюри оценивало не только вкусовые качества, но и оригинальность подачи блюда. Командой супер-поваров признаны «Экстремалы» (руководители Анатолий Владимирович Усольцев и Иван Владимирович Попов) из Дубской.

Самым творческим конкурсом в рамках турслета стал «Лучший бивуак». Оказывается, такие мероприятия не только увлекательны, но и познавательны. Только приехав на слет, узнала, что бивуак – это место расположения людей на отдых и ночевку в условиях естественной природной среды.

Организаторы каждой делегации предложили свое место расположения. Помимо костра, палатки они в едином стиле оформили свой привал. Фантазии команд и руководителей не было предела: кто встречал гостей караваем, кто привез с собой гитару, кто «туриста Антошку». Победу одержала команда «Килачевские самураи» (руководители Алена Алексеевна Степанова и Галина Рашидовна Трофимова). Им удалось совместить местную культуру с восточной в условиях природы.

По итогам прохождения туристического маршрута победителем стала команда «17 пилотов» (руководители Нина Валентиновна Емельянова и Сергей Владимирович Захаров) из Речкаловской школы. Серебряным призером определен «Позитив» (руководитель Надежда Николаевна Сивкова) из Кирилловской школы. Третьими стали «Лесники» (руководитель Оксана Юрьевна Меркучева) из Горок.

Все участники туристического слета были награждены дипломами за участие, а их руководители – благодарственными письмами.

Ничуть не сомневаюсь, что у участников осталась масса эмоций и они еще долго будут вспоминать турслет!