Родные люди

Своя история есть у каждой приёмной семьи. Ситуации в жизни бывают разные. Для кого-то это единственный выход стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших родственников. Кто-то берет малыша из детского дома. У Ольги Александровны Разгильдяевой своя история, которую сегодня она нам охотно расскажет.

«Я всегда мечтала иметь большую и шумную семью, – вспоминает многодетная мама. – Но Бог дал мне одного сына. Всё тщательно взвесив и обдумав, я приняла решение взять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. Два года назад я взяла из ГКУ «СРЦН Туринского района» на воспитание двух детей – девятилетнюю Марину и одиннадцатилетнего Вячеслава, брата и сестру. Сначала дети тревожно спали. Задержка в развитие у обоих была налицо. Они были ни к чему не приспособлены, не было элементарных жизненных навыков. Я даже и не предполагала, что будет настолько тяжело. У каждого из детей своя маленькая история жизни со своими проблемами и множеством заболеваний, которые мы совместно до сих пор преодолеваем».

По словам Ольги Александровны, в их семье сейчас много шума, суеты и движения. А как же иначе? Ведь там, где дети, там кипит и продолжается жизнь, там есть счастливое будущее. Специалисты утверждают, что со временем каждый ребёнок настолько становится похожим на своих родителей, что невольно повторяет их жесты, интонации, движения, тембр голоса, манеру разговаривать, вести беседы и даже родительский взгляд на жизнь им становится близок. А со временем и черты характера перенимаются.

«Я поняла одно, – продолжает рассказ О. А. Разгильдяева, – что мы несём большую ответственность за наших детей, за их воспитание, закладываем фундамент их будущей жизни. Поэтому, если у ребёнка есть проблема, то с ним мы занимаемся до тех пор, пока не удастся её решить. Даже простое «Доброе утро!» в начале дня и «Спокойной ночи!» вечером говорим каждому лично».

Личный пример родителей, индивидуальный подход, пристальное внимание к тревогам и переживаниям детей помогают поддерживать у них любовь к творчеству, стремлению больше знать, уметь. Ольга Александровна работает заведующей Ерзовского Дома культуры. Это очень творческий, инициативный и отзывчивый человек. Вот и своих детишек личным примером она вовлекла в творческую жизнь. Её Марина и Слава участвуют в различных мероприятиях, выставках и конкурсах. Принято считать, что воспитание детей в любви – основа их будущего благополучия как человека и гражданина своей страны. Сейчас многие родители хотят принять ребёнка в семью. Кто-то сомневается, справится ли, кто-то боится трудностей, кому-то тяжело дается последний шаг – решиться.