Чемпионами не рождаются

Недавно в Туринском музее спорта прошла встреча с чемпионом мира по шахматам Cергеем Осинцевым и его братом сильнейшим легкоатлетом Свердловской области Александром – нашими земляками. Гости с интересом познакомились с богатой экспозицией музея спорта, узнали на фотоэкспонатах себя, своих давних друзей и других спортсменов-земляков. А после рассказали о своем спортивном пути мне, автору этих строк и Т. Ситниковой, ветерану педагогического труда.

Сергей Осинцев имеет звания чемпиона мира и 4-кратного чемпиона России в шахматной композиции, является международным мастером и международным арбитром, капитаном сборной Свердловской области. Сергей – участник и победитель многих международных турниров (во Франции, Англии, Чехии, Финляндии, Италии), всего на его счету 25 побед.

Шахматист с прошлого года обучает своему мастерству в Уральской шахматной академии 50 одаренных детей в возрасте от 7 лет. С. Осинцев с радостью сообщил, что среди них есть туринская звездочка – Юлия Андреева, подающая надежды спортсменка, которая победила уже в трех турнирах. Ее первый серьезный дебют произошел в г. Сочи на Чемпионате России среди шахматистов в возрасте 14-15 лет, а Юле на тот момент было всего 8 лет. Попасть в эту академию есть возможность у любого одарённого ребенка, что должны учесть преподаватели шахматных секций в школах, ДЮСШ и РДК.

Также С. Осинцев рассказал, что в качестве арбитра часто появляется на международных турнирах за границей, а еще спортсмен написал книгу о своем учителе «Гроссмейстер Брон».

А вот Александр Осинцев всю свою жизнь посвятил легкой атлетике. Его стихия – бег, где он завоевал звание КМС, такое же звание он заработал и в марафоне. Он – многократный победитель областных кроссов и марафонов. Успешно выступает в абсолюте на региональных и российских соревнованиях. Несмотря на то, что легкоатлет уже ветеран спорта, он всегда дает фору более молодым бегунам. У него уже четыре победы в марафонах: 3 место – челябинский марафон (2 час. 46 мин. 10 сек.), пермский марафон он преодолел первым за 2 часа 45 минут 27 секунд, ему не хватило всего полторы минуты для присвоения звания «Мастер спорта России».

На прощание братья дали напутствие молодому поколению спортсменов: «В спорте нет столбовой дороги, и лишь тот достигает его сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по его каменистым тропам».