Полвека на эфирных волнах

Полвека назад - в августе 1968 года - в Бисерти появился телевизор, да не какой-то конкретный, а как явление. Благодарить за сие знаменательное событие можно радиорелейную - тогда только-только построенную - станцию, кою и по сей день можно лицезреть на горе Малиновой.

Нет, конечно, телевизионный сигнал, идущий со Свердловской станции, в Бисерти можно было принять и до постройки станции, но принимался он не стабильно, не всегда и не повсюду. А после запуска бисертской станции телесигнал стал повсеместным и уверенным, а телевидение пришло в дома бисертцев всерьёз и надолго. За эти полвека станция прошла путь от радио-ламповой аппаратуры до транзисторной, от аналогового сигнала до цифрового, в настоящее время жители Бисертского городского округа могут принимать десять телевизионных каналов, а с 2019-го года их количество удвоится - будет введён в работу второй мультиплекс РТРС.


И почти все прошедшие годы станцией руководит один и тот же человек - инженер Николай Неугодников:

- За полвека на станции успели поработать, и вырасти в настоящих профессионалов своего дела, немало замечательных людей.
Сейчас на станции ветеранов сменила новая команда, они так же ответственно относятся к своему делу. Есть у нас и успешные молодые сотрудники - так, Александр Берсенёв, который пришёл к нам на предприятие в 2009-м году, проработал у нас восемь лет - за это время успел закончить институт, получить огромный практический опыт. Благодаря своему трудолюбию и любви к профессии он стал востребован, пошёл на повышение в город Екатеринбург - сейчас он занимает должность ведущего инженера.

В первые годы у сотрудников станции было немало проблем - чаще всего они были связаны с удалённостью станции. На работу ходили пешком - десять километров в гору, зачастую в тёмное время суток (а вокруг лес) в снега, в метель.

Николай Неугодников:
- Лыжи стирались за зиму. Были случаи, когда сталкивались на узких тропах с кабанами, видели следы волков за собой на обратном пути. В отсутствии дорог в зимнее время, частых отключений электроэнергии и работы на дизельной электростанции возникала проблема доставки дизельного топлива на станцию.
Сейчас все изменилось. Появились заправочные станции на трассе, в любое время года есть дорога, дизельное топливо уже можно доставить без проблем
транспортом.
Бывали и такие случаи: авария на линии электропередач, зима, ночь, идёт снег, станция работает на дизеле - идём с фонариком в лес искать место аварии. Дизельное топливо приходилось возить и на своих машинах, и в мотоциклах, иногда и вообще самим впрягаться в сани и тянуть в гору. Это сейчас легко найти организацию, которая будет рада тебе дороги чистить, а в советское время с этим было сложнее.

Сейчас на станции другая жизнь - оборудованы комната технического контроля, комната отдыха, бытовые комнаты, сотрудникам оказывается обширная социальная помощь. Для оперативного решения технических вопросов в зимнее время приобретены снегоходы.

Первые полвека прошли - но работа продолжается.