Почему шаману не стать богом

28 сентября 2018 года пройдёт областная акция «День чтения». Её цель - популяризовать знания среди детей и молодежи, а также показать им важность чтения в формировании успешной творческой личности. Этот проект состоится уже в четвертый раз, и уже можно сказать, что он стал по-настоящему межотраслевым. Организованный по инициативе Министерства культуры Свердловской области, он был поддержан большинством региональных министерств и ведомств, например, Министерством общего и профессионального образования, Министерством социальной политики, Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия.

В прошлом году к участию в акции присоединилось 71 муниципальное образование области, было задействовано 957 площадок и проведено 1603 мероприятия. В этом году их вряд ли будет меньше. Внесут свою лепту и библиотеки Шалинского городского округа, в частности, в центральной библиотеке пройдёт ряд мероприятий, одно из которых – «Чемпионат по скоростному чтению». Его участникам предложат прочитать отрывок из романа «Золотая хозяйка Липовой горы». Автору книги Дмитрию Сивкову и был адресован ряд вопросов.

- Примите поздравления с выходом первого романа, ну и сразу вопрос: «А зачем это вам надо-то было?».

- Кажется, в «Компромиссе» Сергей Довлатов сказал, что всякий журналист мечтает написать роман. В принципе, трудно, имея практически каждый день дело с созданием текста, удержаться от такого соблазна. Тем более, за годы работы в журналистике накопился нереализованный потенциал. Несмотря на то, что активно работаю в художественно-публицистических жанрах: очерки, репортажи, путевые заметки…. Они не всё могут вместить из подмеченного, тем более, если это не очевидно. Всё-таки журналистские материалы должны опираться на факты, а не догадки или фантазии.

- Фантазии и завести далеко могут…

На самом деле, в первой книге не в этом главная опаска. Легко угодить в ловушку: попытаться втиснуть в неё всё, что у тебя накопилось. И я, кстати, попал в неё. Первый вариант книги – 550 страниц. Вернее, это даже другая книга – «#БабаМилосская». Она есть и даже опубликована на «Ридеро», хотя я её и не продвигаю, понимая её слабые места. «Золотая хозяйка Липовой горы» - это уже меньше 200 страниц. Литературному редактору удалось донести до меня необходимость избавиться от всего, что отвлекает от динамичного развития сюжета.

- Значит, главреда и самого редактируют?

- Конечно. Может, это для кого-то станет откровением, но текст практически любого писателя проходит литратредактуру. Другое дело, что сегодня не просто найти по-настоящему профессионалов в этой отрасли. Уходят специалисты старой школы, на смену им заступает молодёжь, качество образованности которой оставляет желать лучшего. Это же касается и корректуры.
К слову, данная проблема не только провинции, скажем - Екатеринбурга, но и столиц. Мне, считаю, повезло. Правда, поискать по всей стране пришлось: литредактор из Питера, корректоры – из Твери, верстка – Шаля, печать – Москва. Зато получился качественный продукт. И это не только моя оценка. Об этом говорят и рецензенты.

- Можете коротко рассказать о сюжете?

- Журналист Георгий Кириллов, по прозвищу Чемодан, становится обладателем «ключа» к тайне нахождения рук Венеры Милосской. Охоту за ними много лет ведут тайное общество, церковь и криминальный мир: одни с целью вернуть изваянию прежнюю божественную силу, другие видят в этом предвестие Апокалипсиса и хотят воспрепятствовать, третьими движет нажива. За приобщение к разгадке тайны людям приходится дорого платить: один знакомый Чемодана погибает, а сам он объявлен в федеральный розыск по обвинению в убийстве своей знакомой… Не зря роман представлен как «Записки пропавшего журналиста».

- В каком жанре написана книга?

- Исторический детектив. По подаче это «real fiction» – реальные фантазии: смесь бытовой прозы с вымышленными легендами, историческими фактами, криминальной драмой и, конечно же, любовной темой…

- А где и в какое время происходит действие романа?

- Это разные эпохи и страны: Приуралье, Зауралье, Южная Европа – V век/ Греция, Остров Милос – 1820 год/ Франция, Париж – 1870 год и последующая часть XIX века/ Россия и Средний Урал - наши дни. При этом повествование не линейное, и читатель погружается то в одну эпоху, то в другую. Но пусть это не отпугивает, в конце все пазлы сложатся в ясную картину.

- Средний Урал, а конкретно это…

- … Екатеринбург, но главным образом - Шаля и Шалинский район, река Сылва. Правда, топонимы слегка видоизменены, но узнаются без труда. Как и некоторые персонажи. Например, история первого из Чемоданов – Василия Ивановича Кириллова, ямщика с почтовой станции Бизь (это еще до открытия Транссиба было) приведена полностью без всяких доработок.

- Один из ваших рецензентов провёл параллель между «Золотой хозяйкой…» и сказами Павла Бажова, подметив, как на первый план неожиданно прорывается чудодейственная сила Урала. А в чём именно это выражается?

- Я думаю, что, говоря так, Александр Чумиков, руководитель международного пресс-клуба, а это именно его слова, имел в виду то, что Павел Петрович Бажова погружал живого человека в волшебный мир старых уральских сказов. В центре каждого сказа - жизнь простых людей, в которой вдруг случается чудо. И не редко сила человека противопоставлена тайной силе природы.
У меня в романе происходит то же самое: на первый план в качестве таинственной чудодейственной силы выходит не вождь-шаман и созданная им золотая богиня, а гора Липовая. Только, если в сказах Бажова тайна и чудо остаются таковыми, то в романе им даётся научное объяснение. Это, как подметил всё тот же Чумиков, в чём-то сродни выступлениям фокусников-иллюзионистов братьев Сафроновых, когда те разоблачают «чудеса» своих коллег.

- В книге читателю бывает сложно отделить правду от вымысла.

- Это сделано сознательно. В основу романа лёг реальный эпизод - раскоп моими знакомыми на берегу Сылвы оружейного клада эпохи Великого переселения народов. Это событие послужило поводом для публикации, а позже повлекло мистические и драматические события… Есть немало реальных исторических личностей, но показана скрытая сторона их жизни.
В целом, книга о том, чем заканчиваются истории с сотворением кумира, и праве человека на выбор, исходя из своих представлений о чувстве справедливости и веры в Бога, пусть и далёкой от канонов.

- И о том, что… шаману не стать богом, как вы сказали где-то… Почему?

- Ну, это ещё и о трагедии человека, решившего поставить себя вровень с богами. Шаман, какими бы он сверхъестественными способностями не обладал, всё равно остаётся смертным, которому может лишь казаться, что он в своём развитии достиг того, что может управлять пространством и временем. На самом деле, это иллюзии, и находится в их плену чревато печальными последствиями.

- Где желающие могут прочитать книгу?

- Насколько я знаю, она есть в более, чем пятидесяти библиотеках Свердловской области, в том числе и во всех - района, в электронном виде - на «Литрес» (бесплатно). Купить можно будет на одной из презентаций. Если останется.

- Где и когда?

- Сейчас точно не скажу. Как говорится, следите за афишами. Уже прошли презентации в Екатеринбурге и Челябинске, финальная – 19 октября в областной библиотеке имени Белинского.

- Что ж, удачных встреч вам и много новых читателей.

- Спасибо.

Беседовала Полина СЫЧЁВА.