Памяти Ивана Петровича Евлашова, Героя Советского Союза

Первого октября 2018 года исполнится 75 лет со дня гибели нашего Героя-земляка. Его жизненный путь был очень коротким, но славным. Ценой своей жизни он отстоял мир и свободу на нашей земле. Мы гордимся героем-земляком – Иваном Петровичем Евлашовым.

Вечная слава! Вечная память Герою!

В июле 1948 года Ульяне Петровне Евлашовой вручили большой почтовый конверт, на котором стоял штамп: Москва-Кремль. Президиум Верховного Совета.

Вскрыли конверт: в нём была грамота и письмо следующего содержания:

«Уважаемая Ульяна Петровна!

По сообщению Военного Командования, Ваш сын гвардии сержант Евлашёв Иван Петрович в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых.

За геройский подвиг, совершённый Вашим сыном Иваном Петровичем Евлашевым в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепра, развитие боевых успехов на правом берегу реки, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия-звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР (Н. Шверник)».

(Содержание письма передано точно с оригинала, в том числе изменение буквы «о» на «е, ё» в фамилии).

«Осенью 1943 года воинская часть, в которой служил гвардии сержант Евлашов готовилась форсировать Днепр. Незадолго до начала операции Иван подошёл к заместителю командира по политической части и протянул развёрнутый лист бумаги: «Вот моё заявление. Хочу идти в бой коммунистом».

Переправа началась ещё затемно. Лодки тихо отчаливали от берега. Всё же фашисты обнаружили десант и открыли огонь. От разрывов закипела днепровская вода. Вот, наконец, и берег. Первым прыгнув в холодную воду, гвардии сержант Евлашов на руках вынес станковый пулемёт по обрывистому берегу и занял позицию. Начался бой. Три огневые точки заставил замолчать Евлашов, десятки гитлеровских солдат и офицеров легли под пулями его «максима». Медленно наступал рассвет….

Фашисты пошли в контратаку. Ещё не окончилась артподготовка, а вдали уже показались танки с крестами на башнях. За ними шли автоматчики.

Пулемётным и автоматным огнём гвардейцы отрезали пехоту и заставили её залечь.

Однако танки приближались. Вот «тигр» направился прямо на окоп сержанта. Одну за другой Евлашов метнул бутылки с горючей смесью. И тотчас по броне заметались языки пламени…. Но схватка не окончилась. Стальная громада проползла над головой Евлашова, обвалив края окопа. Сержант снова поднялся во весь рост, размахнулся и бросил вдогонку связку гранат. С воем пронеслись осколки. Иван увидел, как из развороченной кормы «тигра» вырвались клубы дыма, одна гусеница была сорвана, и танк закружился на месте.

Из люка стали выскакивать гитлеровцы. Увидев перед собой одного лишь советского солдата, они бросились на него. Но Евлашов гранатами уничтожил всех шестерых.

В это время появился другой танк. Евлашов, увлечённый боем с «тигром», заметил его, когда тот был уже в трёх десятках метров от окопа. Первой же гранатой сержант попал в гусеницу и сорвал её. Но экипаж остался цел. И в тот момент, когда Иван поднялся, чтобы швырнуть ещё одну гранату, фашистский стрелок полоснул пулемётной очередью…». Так И. Башкиров описал последний бой и гибель нашего земляка Ивана Петровича Евлашова в книге «Золотые звёзды свердловчан»стр.97-98. Погиб Иван Петрович 1 октября 1943 года.

Родился будущий герой в селении Шамотайловка Таборинского района Свердловской области 25 июня 1922 года, о чём свидетельствует регистрация в книге записей актов гражданского состояния о рождении за 1922год Пальминского сельского совета, запись проведена 9 июля 1922 года под № 65. Родители: Иван Петрович и Ульяна Петровна значились хлебопашцами.

Виктор Федорович Посредников, народный корреспондент из п. Сарьянка, оставил очень интересные воспоминания об Иване Евлашове в рассказе «Жили люди в наше время», напечатанном в газете «Призыв» в августе 1985-го года: «Хотя я учился не в их классе, но хорошо знал Ивана Евлашова. Он был среднего роста, крепкого телосложения, широкоплеч, тёмные волосы носил назад. Был спокоен и решителен, держал верх в школе, за что пользовался авторитетом. Не давал себя в обиду, в характере наблюдалась смелость, был заводилой и организатором многих полезных и добрых дел». Автор рассказа поступил в 5-й класс Корольковской семилетней школы в 1938-м году, а Ваня Евлашов в это время учился в выпускном седьмом классе.

В газете «Призыв» 23 февраля 1968-го года (материалы из архива) был напечатан рассказ «Ты вечно живой, Иван Евлашов». (К сожалению, не удалось восстановить имя автора рассказа). Повествование выстроено на основе беседы со старшей сестрой героя - Анастасией Петровной Евлашовой-Семёновой: «Ваня был моложе меня. Мне он вспоминается весёлым, озорным мальчишкой. Уже в детстве Ваня привыкал к труду. Он всегда ездил на сенокос, очень любил лошадей, учился хорошо. Всегда оказывал помощь отстающим ребятам. В нашем доме всегда было много ребятишек, Ваниных друзей. Но, пожалуй, лучшее его увлечение – это музыка. Уже в семь лет он начал играть на гармошке. Да как играл! Всё село приходило слушать. А подрос — ни одна свадьба, ни одна вечеринка не обходилась без нашего Вани. В селе его хвалили. И трудился он замечательно. В колхозе в передовиках ходил. А когда ему исполнилось 19 лет, началась Великая Отечественная война. И ушёл он на фронт…».

Часто мать, родные получали от него тёплые душевные письма: «Милая мама, сестрёнки. Вот я уже воюю. Здорово мы бьём гадов-фашистов. Только что вернулся из атаки и решил написать вам. За меня не волнуйтесь. Чувствую себя хорошо. Дерусь смело. Противно смотреть на немцев, когда они бегут. Ну вот и всё, дорогие. Целую вас. Передайте всем привет. Ваш Иван». «Письма приходили часто, а потом их не стало, - вспоминала сестра. - Пришла похоронная. Командир сообщил, что Иван Петрович Евлашов погиб смертью героя».

Татьяна КОЗЛОВА