Человек красен не словом, а делом

Ирбитский район всегда славился мощью агропромышленного комплекса. На его территории не только крупные сельскохозяйственные производственные кооперативы, агрофирмы, колхоз, но также действует девять малых предприятий этой отрасли. Одним из динамично развивающихся крестьянско-фермерских хозяйств в районе является КХ «СМИТ», которое возглавляет Сергей Михайлович БАЛАКИН.

Какой он – руководитель крестьянского хозяйства «СМИТ»? Серьезный, но с отменным чувством юмора, оптимистичным настроем, смотрящий всегда вперед, гостеприимный, но немного застенчивый, когда дело касается его личных успехов. На стенах лестничных пролетов его офиса компактно расположены многочисленные награды: дипломы, грамоты, благодарственные письма от губернатора, Законодательного собрания и Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, главы Ирбитского МО.

У истоков КХ

Сергей Михайлович Балакин родился в деревне Боровой. Мальчишкой каждый вечер ходил на ферму – помогал маме. Она работала там ночным сторожем, потом телятницей. Как и положено молодым людям, отслужил два года в армии, после – женился, в селе Рудном с супругой получили квартиру.

Начинал свой трудовой путь Сергей Михайлович трактористом, затем механиком, заместителем председателя колхоза. Эта должность предполагала обязанности партийного организатора, в народе - парторга.

- В середине 80-х решил уйти в вольное плавание - личный бизнес. Открыл крестьянское хозяйство, денежной помощи в то время ни от кого не было. Колхоз тогда мне выделил пай – 15 гектаров ненужной ему земли и паевой фонд – картошкой, морковкой. Вот с этого все и началось, – рассказывает Сергей Михайлович. – Нужны были деньги, чтобы начать сельскохозяйственный бизнес, поэтому пришлось заняться делом иного «профиля» – оформить аренду лесов, заниматься заготовкой и переработкой леса.

Постепенно колхоз распался, на «его месте» был образован СПК «Рудновский». Люди избрали меня председателем этого кооператива. Со временем мы выплатили все имущественные паи людям, увеличив их раза в два-три. Обновили скот – закупили 70-80 голов крупного рогатого скота, часть из них – племенной породы. Необходимо было восстановить поля - они начали зарастать лесом, закупить технику - ее не было совсем. С тех пор мы стали развиваться: расширять и разрабатывать поля от леса. Чем занимаемся и по сей день - поля должны «работать» на людей, а не на лес.

В его собственности оформлено и отмежевано 1009 гектаров земли сельхозназначения. Оставшиеся паи – 1010 га - оформила администрация района и сдает ему в аренду.

Настоящее

Сегодня в хозяйстве Балакина С.М. порядка 1080 голов крупного рогатого скота. На ферме в Боровой 115 коров, в Рудном – 115, остальное молодняк – 850 голов, в том числе быки-герефорды.

- В сентябре планируем увеличить поголовье. Раз «цен на молоко нет», значит, будем брать объемом! Другого выхода у нас нет. Субсидии, которые выделяют хозяйству на молоко, - это лишь мизер в сравнении с затратами на его производство. Хочется, чтобы субсидии сельхозпроизводителям были конкретными, чтобы он точно знал, на что рассчитывать, – сетует глава КХ «СМИТ». - Молоко мы реализуем на Алапаевский молочный комбинат «Белые росы». Работать с ними удобно. Сейчас они готовят для нас беспроцентный кредит на полевые работы - три миллиона. Раньше мы не кредитовались, но, к сожалению, цены и на зерно низкие и окупить потраченные средства практически невозможно: чем ярче солнце, тем дороже ГСМ.

Действительно, цены на бензин и дизельное топливо в разгар полевых работ поднимались не раз. Между тем машинно-тракторный парк Сергея Михайловича насчитывает 18 единиц техники. Пока погода позволяет, в поле полным ходом идет заготовка сенажа второго укоса. Работы производятся французским прессом–упаковщиком сенажа. К слову, такие современные пресс-упаковщики только в двух КФХ Ирбитского района. Работать с ним проще, но получается дороже. Стоимость пленки и сетки для упаковки тюков высока.

В КХ Балакина сегодня трудятся 43 человека. На двух фермах работают тридцать человек: доярки, слесари, кормачи. Для сотрудников хозяйства созданы комфортные условия труда.

- Мы заступаем на смены по графику: четыре через два. Заработную плату получаем всегда вовремя. Для нас организованы зона отдыха, своя столовая, где работает повар. После трудового дня можем погреться в сауне и принять душ, а также постирать спецовку, - комментирует Фаина Викторовна Рощектаева, доярка КХ «СМИТ» - Сергей Михайлович никогда не отказывает в личных просьбах.

При предприятии КХ «СМИТ» организована просторная, уютная столовая, плотно пообедать в которой можно всего за сорок рублей. В половину стоимости в индивидуальных термосах обед доставляют для трудящихся в поле.

Никто кроме нас!

Планы у Сергея Михайловича далеко идущие: довести до ума перерабатывающие цеха и начать выпускать тушенку, пельмени, котлеты – испробовать рынок сбыта мяса.

- Никто за нас ничего не сделает, нужно всегда надеяться на себя, было бы желание – все проблемы преодолимы! Всего мы добились сами методом проб и ошибок. Сейчас, чтобы повышать надои и урожаи, нужна наука, нужны молодые квалифицированные специалисты! – делится Сергей Михайлович. - Приятно, что возвращается молодежь. К сожалению, в Рудном созданы не все условия, чтобы село было привлекательным для молодых – нет газа, современных коммуникаций. Тем не менее, в нашем населенном пункте делается многое: отремонтирована дорога, проводится капитальный ремонт дома культуры, появляются детские площадки.

Надежный тыл

На протяжении многих лет Сергея Михайловича во всем поддерживает супруга, это касается не только семейного уклада, но и профессиональной деятельности. Татьяна Анатольевна – председатель Рудновской территориальной администрации.

Они воспитали двух сыновей, а сегодня балуют первых внуков.

Старший сын, Илья, продолжает дело отца. У него собственное крестьянско-фермерское хозяйство, разводит герефордов – мясную породу быков, которая известна своим «мраморным» мясом. Недавно Илья выиграл государственный грант на развитие КФХ, на который приобрел трактор и валкообразователь. Младший, Дмитрий, заканчивает магистратуру Уральского государственного лесотехнического университета. Вернется ли он в родное село – вопрос для него пока открытый.

- Я хочу, чтобы мои сыновья сами выбрали свой жизненный путь, дело, к которому лежит душа! – рассуждает Сергей Михайлович.

Еще одной гордостью главы КХ является добросовестный, ответственный коллектив. Пусть немногие имеют образование, зато каждый из них - богатый практикой специалист.