Ради будущего

В пору золотой осени лес так и манит своей красотой, запахом грибов и хвои, чистым воздухом, который наполняет кислородом каждую клеточку всего живого. А знаете ли вы, наши уважаемые читатели, что самый чистый, буквально стерильный воздух там, где есть кедровые насаждения. Эти хвойные реагируют на малейшее загрязнение в атмосфере.

Каково же было мое удивление, что они растут не только в Сибири, но и на Урале, у нас в Ирбитском районе. Их разведением по уникальной технологии занимается Станислав Иванович СОРОКИН, более сорока лет проработавший лесничим, ныне депутат районной думы трех созывов. Вот к нему-то мы и отправились в лесные владения.

Мы приехали в село Знаменское к дому нашего героя. В глаза сразу бросаются молодые пушистые голубые ели, у дороги скучает крупный подосиновик, что-то промелькнуло в кустах, оказывается, это прошмыгнул шустрый заяц.

Станислав Иванович нас встречает приветливой улыбкой, он только что вернулся с важной встречи, на которой решал наказы своих избирателей. Гостеприимный хозяин сразу проводит экскурсию для нашей компании в молодом вечнозеленом лесу, на месте которого до 2000 года рос бурьян.

Нас окружают ровные рядки елей, сосен, кедров, от хвойных ароматов начинает слегка кружиться голова. Кажется, что наш гид знает не только каждое дерево, а каждую его иголочку. Вот он останавливается у лиственницы, пробует ее хвойные иголочки на вкус и комментирует: «В это время у лиственницы кисловатый вкус. Осенью это любимое лакомство глухарей». Ну как тут не попробуешь эти иголочки? Действительно, на вкус они слегка кисленькие и совсем не горькие.

Под ногами хрустят взлохмаченные шишки, оказывается, это кузницы белочек – место, где эти зверьки готовят припасы на зиму. Рыжих летяг здесь обитает много – уж очень комфортные условия для них.

Вот на пути у нас ряд голубых елей, которые поблескивают от проникших в лес солнечных лучей. Зимой здесь, наверно, сказочно красиво!

Гуляя по лесу, Станислав Иванович рассказывает, что любовь к лесу у него с самого раннего детства, все его родные связали свою судьбу с кладовой природы. Его родители родом из Смоленской области. Мама работала в лесу более двадцати лет – носила в ведрах смолу, которая обладает целебными свойствами (отсюда второе ее название – живица). В 1949-м семья переехала в деревню Чащину Ирбитского района, где и появился на свет будущий лесник.

Воспоминания нашего экскурсовода прерывает встретившийся яркий клен, привезенный хозяином этой кладовой природы из Смоленска. Слева от нас расположился серебристый пирамидальной формы тополь. Уникален он тем, что у него нет пуха, который многим доставляет хлопоты. Сложно представить, что раньше леса здесь были только березовые.

Мы выбираемся из леса, но экскурсия наша на этом не заканчивается. Нас ждет теплица, в которой бережно рассажены крохотные кедры, туи, ели. Сегодня в ней, представьте себе, 250 тысяч саженцев! Для выращивания кедров нужна особенная почва – торф с кислотностью 4-5 единиц. В Ирбитском районе такого торфа нет, поэтому хозяин теплицы возит его из Режа. Подросшие саженцы он раздает населению бесплатно.

Главной помощницей Станислава Ивановича является супруга – Татьяна Геннадьевна. Она более двадцати лет проработала в лесничестве, выписывала разрешения населению на заготовку дров.

На автомобиле мы добираемся в другой лес, около деревни Большой Зверевой. Тридцать лет назад здесь посажено 70 гектаров вечнозеленых. 10 гектаров кедровых насаждений засажено механизировано. Это очень молодой лесной массив, в среднем кедры растут 500-800 лет. Станислав Иванович с восторгом рассказывает о первом урожае этой ценнейшей породы дерева: «Кедровые шишки не только лакомство для любителей орехов, но и имеют целительные свойства. Как правило, кедры начинают плодоносить через 40-50 лет. А у меня через 18 лет появились первые шишки!»

Нагулявшись вдоволь, мы рассуждаем о будущем, о том, как сохранить это богатство. Тем более, что мы в лесу не раз натыкались на мусор – людские «следы» его посещения. Такое, мягко говоря, безответственное поведение человека, конечно, нас расстроило до глубины души. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки разлагаются более ста лет, наносят непоправимый вред природе, и главной причиной лесных пожаров является человеческий фактор, халатное отношение к окружающей среде.

После встречи со Станиславом Ивановичем я еще долго думала о важности его дела, хотелось бы верить, что будущее поколение унаследуют и сберегут эти леса!