Решение водного вопроса

Данный проект предусмотрен программой, утвержденной ООО «УГМК-Холдинг», и реализуется в рамках благотворительной деятельности предприятия.

– Объектом модернизации было определено здание водозабора №2 г. Ивделя, которое уже не эксплуатировалось, – пояснил инженер по надзору за строительством управления капитального строительства ОАО «Святогор» Сергей Рыков.Нам предстояло произвести не только большой объем строительных работ по обновлению здания, но и полную замену «начинки» объекта: насосного оборудования, емкостей для воды, необходимых коммуникаций и трубопроводов.

Две ступени очистки

На подготовительном этапе комплекс проектно-изыскательских работ был выполнен специалистами ООО «Научно-инжиниринговый Центр Архитектуры и Строительства» (г. Екатеринбург). Согласно проекту перед поставкой ивдельчанам питьевая вода будет проходить двухступенчатую очистку.

– Водозабор будет происходить из реки Ивдель, далее вода будет проходить сложную систему очистки, в которой будут присутствовать как физическая стадия, так и  химическая. И только после этого вода будет подаваться в городской водопровод, – рассказал Сергей Анатольевич. – Такой способ очистки позволит обеспечить подачу питьевой воды надлежащего качества. Средняя производительность водозабора составит 100 м3 в час.

С ювелирной точностью

К работам строители приступили в июне текущего года. Главная трудность проекта заключалась в том, что необходимо было в короткие сроки изготовить, доставить и установить 2 емкости для воды, по 150 куб. метров каждая.

– Данное оборудование – емкости для холодной питьевой воды – было изготовлено специализированной организацией АО «Флонтенк» (г. Санкт-Петербург). Габаритные резервуары – 3,2 м в диаметре и 19,2 м в длину – выполнены из стеклопластика – высокопрочного материала, который отличается водонепроницаемостью,  коррозионной, химической и термической стойкостью, – подчеркнул Сергей Рыков.

В ходе строительно-монтажных работ также были задействованы специалисты «НИАС-Центра». В процессе монтажа использовалась не только большегрузная техника, но и краны грузоподъемностью до 100 тонн. Доставка, разгрузка и установка емкостей на подготовленные фундаменты требовала от специалистов ювелирной точности, поскольку площадка, отведенная под новые резервуары, отличалась сравнительно небольшими размерами.

На завершающей стадии

По словам Сергея Рыкова, на сегодняшний день практически завершены работы по ремонту самого здания водозабора. В частности, здесь выполнена замена кирпичной кладки, оконных блоков, кровли. Также восстановлено подъемное оборудование, возведены фундаменты для насосных агрегатов. Проектом предусмотрено и помещение для обслуживающего персонала.

– В настоящее время ведутся работы по прокладке электросетей, устройству теплого контура над емкостями для воды. Все необходимые материалы для этого имеются, – констатировал инженер по надзору за строительством управления капитального строительства ОАО «Святогор» Сергей Рыков.

Остается добавить, что уже с 15 сентября на данном объекте начнутся пусконаладочные работы.

Совокупные затраты ОАО «Святогор» на реализацию данного проекта предусмотрены в сумме около 40 млн. рублей.