Памятник Ивану Самойлову

Сегодня своё внимание и память мы адресуем выдающемуся человеку, академику Демидовской академии, заслуженному работнику культуры РФ, первому почётному гражданину Свердловской области, основателю Нижнесинячихинского музея-заповедника Ивану Даниловичу Самойлову.

«Писать об Иване Даниловиче Самойлове радостно, - говорил известный академик Дмитрий Лихачев. - Радостно потому, что светлеет душа, когда думаешь какой необыкновенный человеческий подвиг совершил он. И не надо бояться слова «подвиг» – здесь оно соответствует своему смыслу: сорок лет жизни, изо дня в день, вопреки непониманию, сопротивлению стоявших у власти он спасал от гибели и забвения народное крестьянское искусство. И ни разу не отступил…».

Иван Данилович - уроженец Алапаевской земли. Семья заложила в сыне такие корни, что ничто не смогло сломить его – ни гонения на отца в начале коллективизации, ни фронт с его ранениями и тяжестью ответственности командира пулемётной роты, ни тяжелые послевоенные годы.

В 1950-е годы по долгу своей службы Иван Данилович изъездил и исходил весь район, побывал в каждом селе и деревне. Своим особым взглядом смотрел он вокруг и видел, как гибнут народное искусство, памятники архитектуры. И принял решение: выявлять всё, что имеется ценного в населённых пунктах района, брать на учёт, делать обмеры, зарисовки орнаментов, узоров, фиксировать фамилии интересных людей, памятники истории, собирать легенды, песни, обычаи народа. Сегодня это не просто музейная культура, а память о жизни уральского крестьянства, которое так нужно и необходимо современному поколению.

А самым трудным и долговременным по восстановлению оказался памятник архитектуры XVIII века Спасо-Преображенский храм. В течение 10 лет Иван Данилович с бригадой из местных жителей восстанавливал полуразрушенную Спасо-Преображенскую церковь в Нижней Синячихе. На основании Постановления Совета министров РСФСР храм внесён в список памятников федерального значения. Реставрация Свято-Троицкого собора в городе Алапаевске – тоже дело рук Ивана Даниловича. Жаль было видеть, как погибает памятник. Исполком горсовета назначил Самойлова ответственным за восстановление храма. Реставрация совпала с перестройкой в стране и длилась 10 лет.

Создавая архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, Иван Данилович сохранил для потомков интересные исчезающие образцы деревянной застройки Среднего Урала. Перевёз и отреставрировал более 20 зданий и сооружений, из них 16 – объекты культурного наследия. Благодаря Ивану Даниловичу, его безвозмездному бесценному дару уникальной коллекции произведений народного искусства, у нас есть возможность прикоснуться к самобытным росписям уральских народных мастеров.

В знак памяти и благодарности за подвиг и самоотверженный труд Ивана Даниловича Самойлова администрация музея, попечительский совет при музее вышли с предложением воздвигнуть памятник в его честь на территории Нижнесинячихинского музея-заповедника. В 2012 году в музее проходил конкурс на лучший проект памятника основателю музея. Победителем стала скульптор Валентина Степановна Соколова, профессор, заслуженный художник РФ, преподаватель Уральского государственного архитектурно-художественного университета, член Союза художников России.

Памятник предлагается расположить возле основной дороги по оси «последнего детища» Ивана Даниловича, здания постоялого двора. Основатель представлен сидящим на лавке в процессе проектирования с картой местности. Взор его устремлён вдаль, как бы охватывает всю территорию музея и окружающее пространство. Предполагается литьё в бронзе. Лавка и платформа выполняются из гранита. Смета по созданию памятника составляет 3 млн 220 тыс. рублей.

В день памяти Ивана Даниловича, 7 августа 2018 года, в музее-заповеднике проходил благотворительный марафон. Самодеятельные коллективы города Алапаевска и Алапаевского района давали в этот день благотворительные концерты. Благотворительно работали на ярмарке мастера-ремесленники. Продавалась печатная продукция музея. Все собранные средства были перечислены на счет, который к дню памяти открыли члены попечительского совета.

Огромную помощь в организации работы по созданию памятника оказывает Дума МО Алапаевское. Сегодня по всей области разосланы письма с просьбой включиться в сбор средств на создание памятника Ивану Даниловичу Самойлову.

Есть люди особого рода,
Нелегок и скромен их труд.
Они для родного народа
Все силы свои отдают.

Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям, тем, кто знал и помнит Ивана Даниловича: просим вас, уважаемые читатели, внести свой посильный вклад в это важное дело!

Фамилия каждого, кто внесёт свой вклад в создание памятника, будет вписана в электронную страницу на сайте Нижнесинячихинского музея-заповедника (нс-музей.рф).
Мы гордимся тем, что Иван Данилович Самойлов жил и работал на нашей родной земле и передал труд всей своей жизни народу.

В. РАЩЕКТАЕВА
Фото автора