Депутатская вертикаль выдержала проверку временем

Как сообщают федеральные СМИ, 7 сентября в Госдуме завершилась региональная неделя. С начала осенней сессии депутаты работали в своих избирательных округах.

5 сентября наши муниципальные образования посетили с рабочим визитом депутат Государственной думы М.А. Иванов и депутат Законодательного собрания Свердловской области Е.А. Трескова. В Свердловской области выбрана прогрессивная форма совместной работы депутатов всех уровней – депутатская вертикаль, которая позволяет успешно решать многие вопросы, возникающие в муниципальных образованиях.

В Ирбите высокие гости осмотрели стадионы «Юность» и «Сосновая роща». Эти спортивно-досуговые объекты имеют большое значение для жителей города и района, они являются местом проведения самых массовых спортивных и культурных мероприятий. Власти надеются, что после окончания реконструкции на стадионе «Юность» можно будет проводить соревнования не только городского, но даже областного уровня. Большая реконструкция идет в «Сосновой роще», на ее территории будет лыжная база для развития зимних видов спорта. Кроме того, депутаты посмотрели, что в Ирбите делается по сохранению памятников истории и архитектуры. Было видно, что гостей впечатлил размах этой работы.

М.А. Иванов с удовлетворением отметил:

– По плану региональной недели Государственной думы мы объезжаем наш округ. Мы с Еленой Анатольевной приехали, чтобы совместными усилиями решать вопросы, возникающие на территории, посетили Ирбит и Ирбитский район, ознакомились, как выполняются поручения губернатора Свердловской области. Городской стадион «Юность» преобразился после реконструкции! Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев выделил средства, необходимые для реконструкции и капитального ремонта домов, которым 100 лет и более. Мы объехали все объекты культурного наследия и спортивно-досуговой инфраструктуры города, на которых ведутся ремонтно-строительные работы. Никакого сравнения с прежним внешним видом и состоянием этих зданий и сооружений! Их преображение налицо!

Коллегу дополнила Е.А. Трескова:

– Кроме того, мы посетили Дом общественных организаций, пообщались с представителями общественных организаций города. Они предложили установить памятник «детям войны» на территории города Ирбита. Инициатива очень хорошая, мы ее обязательно поддержим и постараемся помочь с финансированием. На встрече люди задали очень много вопросов по здравоохранению. Особенно тяжело приходится жителям района. Нехватка узких специалистов и фельдшеров. В ближайшее время мы пригласим областного министра здравоохранения в Ирбит на встречу с общественностью города и района.

Вторую половину дня депутаты работали в районе: провели встречу с избирателями, обсудили с руководством района перспективы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Пионерский и реконструкции поселкового стадиона по программе «Комфортная среда». Посмотрели готовность проектно-сметной документации по проекту ФОК с бассейном сметной стоимостью 200 миллионов рублей. Помочь попасть с этим проектом в федеральную программу взялся М.А. Иванов.

Второй проект предусматривает обустройство стадиона, организацию зон отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий, его стоимость 32 миллиона рублей. Перспективы финансирования этого проекта будут зависеть от результатов переговоров М.А. Иванова и Е.А. Тресковой с областным министром жилищно-коммунального хозяйства.

Механизм продвижения этих проектов на областном уровне разъяснила Е.А. Трескова:

– В ближайшее время в областном министерстве финансов пройдет рассмотрение бюджета области и муниципалитетов, формирование областных целевых программ. Бюджет области формируется в пределах 200-220 миллиардов рублей. Он предусматривает финансирование многих областных целевых программ. В них очень важно попасть. Мы говорили о строительстве ФОКа в поселке Пионерский. На него готова проектно-сметная документация, но нет госэкспертизы проекта. Значит, в бюджет 2019 года он уже не попадает. Но не все зависит от администрации муниципалитета, нередко волокитят на уровне областных структур и госэкспертизы. Долгая ниточка бюрократических согласований между министерствами. Надо, чтобы был один главный распорядитель бюджетных средств на федеральном и областном уровнях. А пока депутаты Госдумы и Заксобрания вынуждены вмешиваться в этот процесс и пытаться его ускорить. А депутаты местных представительных органов самоуправления формируют бюджет муниципалитета с учетом пожелания своего населения. Наша депутатская вертикаль действует всего один год, тем не менее, зарекомендовала себя очень эффективной в привлечении финансовых средств на территории. Это депутатское взаимодействие позволило направить в бюджет города Ирбита дополнительно 600 миллионов рублей! Я очень надеюсь, что нам с администрацией муниципалитета удастся сформировать реальный бюджет на следующий год. А мы будем просить губернатора Свердловской области о выделении дополнительных средств Ирбитскому району.

Гости посетили культурный комплекс дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова в поселке Зайково, убедились, что он успешно развивается. М.А. Иванов осмотрел весь комплекс, ознакомился с его работой и дал высокую оценку руководству района по патриотическому воспитанию молодежи. Депутаты констатировали тот факт, что возможности комплекса вышли за рамки нашего района, сейчас в Зайково приезжает много гостей из других городов и районов Свердловской области.

Итоги визита депутатов Госдумы и Заксобрания на ирбитскую землю подвела председатель думы Ирбитского муниципального образования Е.Н. Врублевская:

– Сегодня состоялась встреча депутатской вертикали. Депутаты Госдумы, регионального парламента и представительного органа местного самоуправления, в присутствии главы Ирбитского муниципального образования А.В. Никифорова, рассмотрели очень важные вопросы нашей территории. Главным из них был вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Пионерский. В целях ускорения его реализации было высказано предложение о поэтапном финансировании строительства бассейна и большого спортивного зала ФОКа. Мы очень надеемся при поддержке наших депутатов попасть в федеральную и областную целевые программы на 2020 год. Также рассматривался вопрос реконструкции стадиона в поселке Пионерский. Проект готов, прошел экспертизу, и у него есть все шансы попасть в финансирование 2019 года.

Прощаясь с гостями, начальник управления культуры Л.А. Новоселова вручила М.А. Иванову и Е.А. Тресковой благодарственные письма за содействие в развитии культурной сферы Ирбитского муниципального образования и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.