Как социальная ноша советских времен стала непосильной для небольшого сельскохозяйственного кооператива

«НВ» уже рассказывало о непростой ситуации с водоснабжением на части села Первомайское, которое обеспечивается от водопровода ПСК «Нива». Из-за утечек давление в нем упало, и люди в течение нескольких последних месяцев  оставались без воды или получали ее с перебоями. После вмешательства  администрации Дружининского городского поселения, проведения ремонта на сетях водоснабжение было восстановлено. Более того, муниципалитет заявил, что готов взять водопровод в муниципальную собственность.

После той публикации  раздался звонок от управляющего ПСК «Нива» А.И.Зыкова.  Чувствовалось, у него есть свои  доводы, аргументы  по этому поводу. На днях мы встретились с ним в редакции газеты.

-Александр Иванович, как вы считаете, на сегодняшний день удалось нормализовать ситуацию? И почему на плечах кооператива оказалась эта социальная ноша?

-Мы залатали дыры на сетях. Реально износ системы водоснабжения по нашему ответственному участку составляет около 90 процентов. Трубы сильно изношены, их надо менять.

По документам мы отвечаем за 5 километров водопровода. Но жители села в свое время несанкционированно провели подключение к этому водопроводу. Где-то в ходе ремонтов металлические трубы выкинули и завели полиэтилен, не соблюдая никакие диаметры. Встречается, например, такое: труба стояла «пятидесятая», в нее врезана «тридцать вторая»…

Водопровод был построен еще в советские времена совхозом «Дружининский». Основная его задача заключалась в том, чтобы подавать воду на водоразборные колонки. Эти колонки какое-то время работали. Затем людям захотелось большего комфорта, они стали заводить водопровод в свои дома,нарушив тем самым систему кольцевания водопровода в крайних точках, что приводит к выходу из строя колонок в зимний период.
Водонапорная башня в двухтысячных или еще в девяностых годах перестала работать по прямому назначению. Трубы были разморожены. И ее использовали просто как ресивер: насосы продавливали всю систему водоснабжения, а излишки поднимали на башню. Вот и все. При такой системе насосы часто выходили из строя. Из документов видно, что их каждый год меняли. Мы с этим также столкнулись. В январе пришлось заменить два насоса, стоимость каждого 34 тысячи рублей. Сейчас надо приобрести еще один – резервный.

Сегодня какая ситуация? Реальное потребление воды и количество потребителей мы не знаем. Для того, чтобы разобраться с этим, требуется и время, и специалисты. После того, как нашли места утечек и устранили их, на какое-то время водоснабжение нормализовалось. Но чтобы гарантированно обеспечивать население водой, надо менять сети.

-Может быть, проще избавиться от этой непрофильной для небольшого сельскохозяйственного предприятия деятельности?

-Принято решение о передаче водопровода в муниципалитет. Но не всего, а только сетей. Водонапорную башню и две скважины оставляем у себя на балансе. Ини нам нужны для обеспечения водой фермы. Направили письмо в администрацию. Готовим документы, делаем межевание. Процесс идет. Но хотелось бы, чтобы были и встречные шаги в нашу сторону.

Что касается жителей села Первомайское, то на нас пока смотрят как-то с недоверием. Не, знаю, может быть, такое отношение обусловлено действиями предыдущего руководства ПСК «Нива» за последние лет 20. Мы же хотим работать и все для этого делаем.

-А вообще ПСК «Нива» сколько лет существует?

-Было постановление от 1992 года о том, что на базе совхозов, других крупных хозяйств создавать сельскохозяйственные кооперативы. Тогда и появился ПСК «Нива». За последний год мы в два раза увеличили поголовье крупно-рогатого скота за счет оборота стада, довели его до 200. С прошлого года не продали ни одной головы. Кроме фермы, которую надо обслуживать, у нас есть здание конторы, гаража. Если подходить планово, как и должно развиваться предприятие, то сегодня занялись фермой, завтра денег заработали – построили гараж. А пока получается очень большой спектр обслуживания. Нужно и здания, доставшиеся кооперативу в наследство, поддерживать, и ремонтировать технику. Есть у нас гараж, но он практически без крыши. Надо бы сюда вложить средства, а мы вынуждены нанимать экскаватор и делать водопровод. Зимой покупали насосы для него. Скважин на ферме у нас нет, хотим пробурить. Но это пока планы.

Сейчас занимаемся ремонтом животноводческого корпуса, потому что то, как перезимовали, нас не устроило. Условия для коров надо улучшать. Тем более планируем приобретать высокопродуктивный скот, соответственно и требования к содержанию и кормлению будут совсем другие. А пока продуктивность низкая, это сказывается на рентабельности.

-Как проходит заготовка кормов, уборка урожая?

-Погода нынче в целом благоприятная. Только весной долго стояли холода, а лето нормальное. Все успели заготовить. Сена - с запасом, в два раза больше. Первое время использовали старые пресса. Потом приобрели высокопроизводительный итальянский пресс-подборщик, который формирует более плотные рулоны. Соответственно, они меньше впитывают влагу, лучше хранятся. Все сено уже складировано на специальной площадке возле фермы. Силоса на сегодняшнее поголовье нужно тысячу тонн, заложили больше. Две силосных ямы готовы, сейчас заполняем третью.

Хотя с силосом сложнее. Комбайны нам достались в очень плохом состоянии, часто ломаются. Но сейчас, в конце уборки, покупать новый силосный комбайн нет смысла. А вот на следующий год планируем. Покупка такого вида техники субсидируется государством, но все равно нужен свой капитал. Продавцов техники интересуют, прежде всего, результаты работы хозяйства за предыдущий год: оборот, прибыль, убытки. Нет финансовой стабильности, сложно что-либо решить.

-Что еще считаете важным в своей деятельности?

-Создать условия людям. Начали это делать. Провели отопление на ферму, в слесарку, в молочный блок, где находится компрессор для охлаждения молока. Он должен работать при 9 градусах тепла, а там двери примерзали… Приобрели дровяной котел длительного горения. Сделали душевые, раздевалку, правда еще не запустили. Летние полевые работы отвлекли. Комната отдыха для доярок с их непосредственным участием готова процентов на 80.

А.Егоров.