Свой уголок

Летом никто не пройдёт равнодушно мимо этого дома: залюбуется плетистыми розами и клематисами, покрывшими весь фасад, и цветником в палисаднике.

- Я на юге ни разу не бывал и решил свой уголок Крыма создать. Люблю красоту, - говорит Николай Иванович Маркин, хозяин уютной усадьбы на окраине Режа, там, где начинаются сосновые перелески.

Теперь осень, пора цветения для многих растений отошла, но в усадьбе всё ещё нарядно и празднично благодаря георгинам, астрам. Среди зелёни ярко краснеет гроздь лимонника. Весь покрыт белыми цветами курильский чай, любимый кустарник хозяйки, Ираиды Ивановны - он будет цвести до самых заморозков. А пройдёшься по усадьбе, увидишь ещё много интересного.

Дом Маркины построили в 1995 году, и за время, пока живут здесь, превратили этот участок земли в чудесный уголок. На земле оба умели и любили работать с ранних лет. Николай Иванович ещё подростком интересовался возделыванием томатов и переписывался с видным селекционером Владимирской области, получал от него советы. А Ираида Ивановна родом из Мостовой, тоже с детства знала, что и как растёт в огороде.

Заглянешь в теплицу с помидорами – оторопь берёт: могучие стебли взметнулись до самой крыши, на высоту больше двух метров, спелые плоды не помещаются на ладони.

- Все спрашивают, чем подкармливаем. И не верят, что, кроме навоза, – ничем, говорит хозяин. – Надо рассаду правильно сажать: лёжа, с юга на север и глубиной не более 8-10 сантиметров. Ну и каждые два дня прищипывать, подвязывать.

Обильно уродилась стручковая фасоль. А урожай фундука в этом году скромный, как говорится, год на год не приходится. Сеянцы фундука у Маркиных уже многие знакомые взяли, во многих режевских садах благодаря им появился этот южный орех.

Вот подрастают два молодых кедра. Для них климат вполне комфортный, они станут высокими, крепкими деревьями. А каштаны вырастить не удалось: вымерзают. Зато с виноградом получилось. Каждое утро Николай Иванович преподносит жене янтарную гроздь – срезает в тепличке, которую построил по собственному проекту. В основании теплицы пенопласт, а не железобетон – так лучше сохраняется тепло.

В обустройстве усадьбы очень пригодился Николаю Ивановичу его опыт строителя – он бригадиром много лет работал, потом начальником ОКСа.

- Когда дом строили, он всё своими руками делал, ночей недосыпал, - рассказывает Ираида Ивановна.
Дом получился на славу, пусть и скромнее многих пышных соседских коттеджей. И банькой хозяин гордится по праву – аккуратное белоснежное строение украшено затейливым фонарём.

Еще и за оградой Маркины сотворили красоту: дождевую воду с крыши бани пустили в небольшой по диаметру, но довольно глубокий котлован. Образовалось озерцо, в котором всё лето цветут кувшинки. Там даже водятся окуни.
Когда в семье росли дети, Маркины держали много скотины. Теперь оставили только кур да несколько пчелиных семей, но и без скотины хлопот по хозяйству для двух пенсионеров хватает.

- Зато какое удовольствие утром проснуться, выглянуть в окно спальни и увидеть всё это – Ираида Ивановна обводит рукой свой цветущий участок и сосны за оградой.

Сыновья Маркиных по примеру отца тоже начали строить дома.