В Нижнем Тагиле предали земле останки красноармейца, погибшего в Великой Отечественной войне

На мемориальном комплексе «Рогожино» состоялось захоронение останков красноармейца Павла Меркулова, которые были обнаружены в Ржевском районе Тверской области, сообщает пресс-служба мэрии.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, внук фронтовика и бойцы военно-поискового методико-воспитательного объединения «Соболь», оказавшие большую помощь в восстановлении архивных данных о пропавшем без вести солдате.

Меркулов Павел Самойлович родился в 1906 году в деревне Сусановка (сейчас Курганская область) и был призван на фронт Нижнетагильским военкоматом. Служил сапером в 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 15 августа 1942 года в ходе кровопролитных боев у деревни Полунино. Установить личность героя удалось после экспертизы нагрудного медальона, который нашли бойцы поискового отряда «Десантник» (Северодвинск) общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» во время «Вахты памяти» в апреле этого года. О поднятых останках поисковики сообщили коллегам из нижнетагильского объединения «Соболь» с просьбой разыскать родственников Павла Меркулова. Сегодня личные вещи героя переданы его внуку, Александру Меркулову.

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшему воину. За два последних года это четвертый наш земляк, останки которого вернулись на родную землю спустя несколько десятилетий после окончания той страшной войны, — отметил Валерий Суров. — Это стало возможным благодаря труду, упорству и трепетному отношению к истории своей страны ребят из объединения «Соболь и таких же отрядов из других городов России».

Руководитель «Соболя» Александра Ванюкова рассказала, что сейчас они занимаются поиском родных еще одного бойца, погибшего в боях за Родину, Волкова Павла Филипповича 1912 года рождения, уроженца деревни Салка: его останки и именной медальон найдены в ходе последней поисковой операции.

Фото ntagil.org