Ветерану есть что вспомнить

Героиней моей публикации на сей раз будет Галина Александровна КОРОТКОВА, которая трудилась проводником пассажирского поезда 36 лет.

Галина – коренная тавдинка, родилась 3 августа 1951 года в семье Сурниных: Александра Николаевича и Лидии Григорьевны. Отец – ветеран войны, воевал, работал долгие годы бухгалтером на гидролизном заводе. Мама была домохозяйкой в большой семье. Семерых детей имели супруги: двоих сыновей и пятерых дочек. Все они сегодня живут в родном городе. «Все мы очень дружны и часто встречаемся, отмечая праздники, дни рождения и просто навещаем друг друга», - говорит Галина Александровна.

Она начала учиться в школе №3, затем продолжила и окончила восьмилетнюю школу №18. Поступила учиться в ГПТУ-28 по специальности штукатура-маляра. Но отработала по профессии только два года. В 1970-м перешла трудиться на железную дорогу. Окончила курсы проводников, и эта работа стала любимой и единственной до выхода на пенсию.

В 1971 году вышла замуж за Николая Александровича Короткова, и жить они стали по улице Каратунке, в семье Коротковых. Николай работал на механическом заводе, предварительно учился на курсах в Тольятти, где побывала и немного жила Галина.

- Расскажите о вашей семье и своей работе.

- Вот в этом доме, родителей мужа – свекра Александра Николаевича и свекрови Анфисы Семёновны – мы жили двадцать лет до их смерти. А сейчас я живу здесь с сыном. Я считаю, очень редко так бывает, что так дружно живут несколько поколений одной семьи. Я очень благодарна своим родителям и родителям мужа особенно за то, что я была спокойна, когда уезжала в поездку. Один за другим у нас родились дети – Алексей, Елена и Наталья. Я долго не сидела в декретном, надо было учить и поднимать троих детей, зарабатывать нам с мужем деньги. А за детей мы всегда были спокойны: они в надежных руках.

Работа, конечно, была тяжелая. До сих пор руки и ноги болят, изношены суставы. Уголь для топки печек надо натаскать, воды залить. На себе сколько приходилось носить. Не роптали, делали. А как зарабатывать? В 90-е годы, когда подолгу не платили зарплату, некоторые уходили в проводники, так как нам ее платили вовремя. Не все справлялись с трудностями. Но у нас был дружный, сплоченный коллектив. Никто друг друга не подводил. Порой тяжело было не столько физически, сколько психологически: пассажиры ведь разные бывали, надо уметь к каждому найти подход.

Муж мой Николай в те годы тоже уволился с завода и ушел в проводники, работали вместе. Я его учила. Но тянуло Николая на родное предприятие, и он снова вернулся на завод. К сожалению и большому нашему горю, Коля семнадцать лет назад умер. Я стала вдовой и замуж больше не вышла. В 2006 году ушла на пенсию и больше не работала.

- Вы всё скромно о себе рассказываете, но ведь вы – ветеран труда, награждены орденом Трудовой Славы третьей степени. Когда вас наградили, и как вы узнали об этом? Как отнеслись к этому событию?

- Конечно, не одна я хорошо работала, много достойных было. Раньше мы считались ударниками коммунистического труда. Потом ветеранами. Как отнеслась? Я была в отпуске, уезжала. Приехала, проводники говорят о награде. Не поверила. Но мне начальник сказал, что поеду в Егоршино получать орден. Народу там было много, в торжественной обстановке мне, как и многим, вручили орден. Это было в 1986 году. Вывод: работать надо продолжать качественно и добросовестно так же, как и прежде. Что и было сделано.

- Сейчас вы в статусе мамы и бабушки. Где работают дети? Какие внуки?

-Так уж случилось в нашей семье, что наши с Колей дочери тоже работают на железной дороге проводниками. Елена, окончив педучилище, работала до декретного отпуска в школе совсем немного, два года. Потом ушла в проводники, решила пойти по моим стопам. Наташа тоже не работала по специальности, а переучилась на проводницу. Обе ездят из Тюмени в северном и южном направлениях. Трудятся, не ропщут. Тоже трудно, как и раньше – те же проблемы. Но везде надо добросовестно работать. У обеих дочерей – по сыну и дочери. У Елены старший сын Дмитрий работает в Екатеринбурге. Валерия ходит в школу. У Наташи дочь Вероника тоже работает в Екатеринбурге. Сыну Станиславу 15 лет, он школьник. Занимается футболом. Всё у них хорошо. Часто меня навещают. Благо, все живут в Тавде. Я и сын Алексей живем в родовом гнезде. Он работает токарем у частного предпринимателя. До этого трудился на мехзаводе у нас и в Тольятти. Очень хороший сын у меня.

Не забывают в вагонном депо ветеранов, приглашают на праздники постоянно. Выделяют путевки в санатории на лечение. И я очень благодарна родному предприятию за внимание и память.

На такой позитивной ноте и закончился наш разговор с Галиной Александровной Коротковой, ветераном труда, сегодня мамой и бабушкой.