Первое крещение «Любавы»

Дуэт «Любава» под руководством Любови Сабровской образовался четыре года назад, а в Североуральске они поют уже три месяца.

Еще в мае коллектив заявился на IV Фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сёл Руси «София–2018» и успешно прошел отборочный тур.

Конкурсная Программа прошла 27 и 28 июля 2018 года на территории Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках напротив Красной площади в Москве.

Конкурс традиционно проводится при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а организаторы – Благотворительный фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси, Приход храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, Ассоциация крестьянских (Фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

В жюри вошли профессиональные исполнители оперной музыки, преподаватели музыкальных ВУЗов, представители науки, культуры, общественные деятели.

В фестивале приняли участие самодеятельные певческие, танцевальные и инструментальные коллективы, солисты духовной, классической и народной музыки из 31 малого города и 21 сельского поселения со всей страны. Свердловскую область представили только два северных города Североуральск и Верхотурье.

Мероприятие посвящено Крещению Руси. Перед началом конкурсной программы прошел многотысячный Крестный ход, 15 минут по всей Москве звонили колокола, всех участников благословили.

– Для того, чтобы заработать грамоту за участие в «Софии», нужно усердно потрудиться, – рассказывает Любовь Сабровская, – многие уехали даже без нее. Председатель жюри отметила, что выступление в Москве – это уже большая честь для конкурсантов. А мы впервые заявились на такой высокий уровень, очень переживали.

Но опыт – сын ошибок трудный. Жаркая погода, пробки на дорогах не помешали «Любаве» достойно выступить и стать дипломантом «Софии-2018». Столица приняла их.

Любовь отметила отличную организацию мероприятия и уже строит планы на будущий год. Любовь Анатольевна неоднократно солировала на разных конкурсах, где побеждала, и завоевывала высшую награды «Гран-при». А своей основной задачей считает выступление и участие своих коллективов «Любава» и «Ярмарка» на разных конкурсах за пределами городского округа. Людям должно быть интересно, их нужно вывозить и показывать другие коллективы – это тоже развитие, и тогда будет творческий рост.

В Североуральске Любовь Анатольевна только три месяца, уже набрала коллектив «Ярмарка», есть хорошие голоса, но с ними нужно работать, их необходимо ставить. За год – полтора плодотворной и усердной работы все получится, есть желание и перспективы. Ее богатый архангельский опыт работы в «Северном народном хоре» под руководством завкафедрой народного отделения имени Гнесиных, профессора Нины Константиновны Мешко, у которой обучались Людмила Зыкина, Надежда Кадышева, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, помогает стремиться к большему и развивать коллективы. Их техника пения позволяет петь кроме народных песен еще и эстрадные.

– Мы делаем интересное дело, приносим радость людям, несем любовь и уважение к людям в своих песнях. Русская песня лечит, идет из глубин, – говорит Любовь Савровская и ждет североуральцев на концертах.

С.Светлая.