По родному краю на поиски неизведанного...

Запоздалое лето резво ворвалось на суровый Урал: горожане устремились в сады и огороды, заселились на местных пляжах, а дети часами плещутся в теплых водоёмах. Живут в нашем городе и те, кто проводит выходные в поисках приключений, путешествуя по родному краю. Об А.Шершневе мы вам уже рассказывали на страницах газеты.

- Первый этап моих изысканий начался еще в середине мая, когда решил, что пришло время раскататься перед сезоном, - рассказывает Александр. – В путь отправился 12-го числа, выбрав короткий маршрут в 180 километров до деревни Трёка Свердловской области и обратно.

По пути следования на велосипеде наш земляк любовался береговым пейзажем реки Чусовой. Напротив Нижнего села заметил необычную красивую скалу: словно сросшиеся между собой величавые глыбы возвышались над берегом, на которых вольготно расположились зеленые ели, хрупко балансируя на краях выступов. Камень Шайтан – такое название дали скалам жившие в этой местности татары и башкиры.

- Теперь понял, почему сплавщики любят этот маршрут, - продолжает наш турист. – Решил обратно ехать вдоль реки через деревню Каменка.

В скором времени Александр оказался в деревне Трёка Первоуральского района. Теперь фотоаппарат можно было не выпускать из рук. На берегу Чусовой, в полутора километров от деревни, находится природная достопримечательность – камень Высокий. В селе Каменка, минуя водопад, наш земляк увидел старые дома. Он решил вернуться, чтобы поближе рассмотреть их. На склоне ровным рядом стояли бревенчатые полуразрушенные постройки, потемневшие со временем. Как оказалось, это остатки крепости, которую в 80-х годах построила Свердловская киностудия для съемки фильма «Семён Дежнёв». Здесь же снимались и другие картины: «Демидовы» (1983), «Золотая баба» (1986), «Похищение чародея» (1989), «Житие Александра Невского» (1991). Кино уехало, а исторические декорации остались. 

Далее путь лежал в село Слобода. Намотав пару километров, Александр приблизился к туристической базе Коуровская, расположенной на скале-камне с необычным названием «Собачьи ребра». Вид сверху открывался прекрасный: справа – река Чусовая, а вдали её на скалистом берегу виднелся красивый белокаменный храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца уральского села Слобода. Православный храм был заложен в 1806 году, свой нынешний вид приобрел в 1894 году, а с 1990 по 2002 года на средства благотворителей был сделан ремонт.  

Поехав в направлении храма, А.Шершнев запечатлел памятник воинам-героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К «святилищу» двигалась толпа велосипедистов, из автобуса вышли туристы и тоже ступили на висячий мост. С твердым намерением в будущем более детально рассмотреть эти популярные места, наш земляк поехал домой, времени оставалось в обрез.

А девятнадцатого мая Александр посетил деревню Раскуиха. Уральская глубинка славится тем, что в деревне на охотничьей базе Уральского военного округа любил отдыхать с 1948 по 1953 гг. четырежды Герой, маршал Советского Союза Г.К.Жуков, о чем свидетельствует памятник, стоящий рядом с обелиском воинам – односельчанам.

Слева от памятников стоит стенд с информацией о деревне Раскуиха, основанной в 1720 году. О ней упоминал в своих сказах любимый нами писатель П.П.Бажов, здесь работал в 50-х годах известный уральский художник В.Г.Дьячков. С другой стороны – стенд, посвященный замечательному фотожурналисту И.Н.Тюфякову, который жил и работал здесь с 1965 по 1987 года. Его фотографии известных людей красуются под стеклом.  

Деревянный покосившийся забор из жердей… под стать ему «избушка». «Пахнет стариной», словно залез в бабушкин пыльный сундук. Здесь творилась история. Взгляд остановился на ставнях, украшенных магическим знаком наших предков – солнцем. Резные наличники почернели, а ведь эти узоры когда-то были охранными знаками для хозяев дома. Пращуры настолько тесно жили в единении с природой, что верили: они защищают дом от лихих людей и бед. Поэтому ухаживали за ними и содержали в порядке. Но года летят, люди меняются.

Нынешний хозяин, скорей всего не знает о старинных обычаях, а вот табличку с надписью «В этом доме бывал командующий Уральского военного округа маршал СССР Георгий Константинович Жуков с 1949 по 1950 года» вывесил рядом со ставнями.

- Как мало мы знаем о нашей малой родине, о том, что находится совсем рядом! – говорит А.Шершнев. – Познавать свой край, путешествуя на велосипеде, это не только полезно для здоровья, но также интересно и увлекательно.

Г.Головина