Уральский гектар, или Чем заняться на пенсии

Юрий Михайлович Труфанов  по профессии горняк. Работал генеральным директором ООО «Бурятуголь», в администрации города Ревда. В свое  время активно участвовал в политике: был помощником депутата Государственной Думы, принимал участие в выборах главы  городского округа Ревда.  И вдруг все резко поменял: решил уступить дорогу молодым, а сам  стал фермером и обосновался в деревне Рябиновка.

Его дом с многочисленными хозяйственными постройками находится недалеко от автомобильной трассы, на въезде в этот населенный пункт. Все сделано добротно, основательно. Территория под видеонаблюдением. На все это ушло пять лет.

-В 2008 году тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель объявил программу возрождения уральской деревни. Управляющая Западным управленческим округом на тот момент Анна Каблинова повезла нас – ревдинских бизнесменов и сотрудников администрации- в Рябиновку, в это благодатное место, - вспоминает наш собеседник. – Тогда здесь было все заброшено. Взял уже заброшенный домик. Принял участие в конкурсе-аукционе. Претендовал именно на это место, другое мне не надо было. Построил дом. В 58 лет вышел на пенсию и уже полностью перебрался сюда. В этом году 60 будет.

Суммарная площадь земельного участка под фермерским хозяйством гектар. Невольно напрашивается аналогия с Дальневосточным гектаром, который с недавних пор предлагается жителям страны, а здесь Уральский… Первоначально сложно было сделать выбор в пользу того, чем заниматься. Поэтому шел методом проб и ошибок. Начинал с того, что брал бычков на откорм в Манчаже. Сейчас уже пришел к определенной концепции: сформировать племенное маточное стадо крупно-рогатого скота породы Лимузин. Это мясной скот.

Юрий Михайлович охотно показывает свое хозяйство. Здесь куры, козы занинской породы, свиноматки, коровы, телята. И даже лошадка орловской породы, для того, чтобы скот пасти. На начальном этапе были гуси, индюки, но это оказалось не выгодно. Пришлось отказаться. В самом центре фермерского участка разбит плодовый сад.

В отдельных помещениях находится техника, дробилка для кормов, кухня и место фасовки продукции.

Просторный подвал для хранения заготовок и урожая оборудован подъемником. Зимой задействуется малая механизация. На квадроцикл навешивается лопата для уборки снега. Получается весьма маневренный и незаменимый для зимы агрегат.

Кроме этого основного гектара у фермера большие планы еще на 40 гектаров земель сельхозназначения, которые сейчас оформляются. Пока это будут сенокосы, а в перспективе планируется выращивать картофель.

-С землей все-таки проблема, - сетует он. – Для того, чтобы расширяться, надо бы еще земли. А с этим сложно. Раньше здесь были фермеры, они уже закрылись давно, а земля почему-то за ними так и осталась или их наследниками, которых даже найти непросто.

В Рябиновке сегодня Юрий Михайлович единственный фермер. По соседству находилась турбаза «Сказ». Но она оказалась в сложной ситуации, гостиницы и другие помещения были выставлены на продажу. Одну из гостиниц приобрел Ю.М Труфанов. Хотел бы возродить и это направление – экотуризм. Но главная цель – формирование маточного стада мясного скота. И если этим заниматься серьезно, надо не только искать рынок сбыта, но и, может быть, совместно с другими фермерами обзавестись хорошей бойней с разделкой. Чтобы формировать уже какой-то первичный субпродукт. А еще лучше фермерский магазин открыть. Но это пока только желание. Когда работал, деньги, вроде, были. Сейчас на пенсии бюджет уже поистощился. Тем более, что параллельно занимается вместе с другими учредителями реализацией еще одного проекта – завода БРУ в Дегтярске. Сейчас он в стадии запуска.

-А еще хочется пруд очистить в Рябиновке, - итожит Юрий Михайлович. – В центре поселка сегодня болото, а не водоем с чистой водой. Здесь тоже вопрос финансирования. И деньги-то нужны небольшие. Зато у людей появилась бы прекрасная зона отдыха.

Вот такая насыщенная жизнь у этого человека, не привыкшего сидеть сложа руки на пенсии, хотя и здоровье порой подводит. Только что прошел курс лечения в больнице и снова за дело.

А.Егоров.