Шаманские танцы у Шайтан камня

«Чусовая России»: теперь с явным шалинским акцентом и вкусом
Уральский фестиваль сплава не отступает от традиций, но и не перестаёт развиваться

В июле в Свердловской области пройдёт более 25 мероприятий в сфере внутреннего туризма, которые охватят Екатеринбург, Каменск-Уральский, Туринск, Полевской, Нижний Тагил, Арти, Билимбай и другие территории региона. И уже можно смело говорить о том, что в столь насыщенной повестке XVII Уральский фестиваль сплава  «Чусовая России-2018» не затерялся.

«КРуЧа» и впрямь крутая вышла

Когда стало ясно, что при проведении фестиваля муниципалитет может рассчитывать только на свои силы, а главным организатором выступит Шалинский центр развития культуры, было принято решение организовать подворья сельских и поселковых администраций в рамках «Круга русского чая».

Основная нагрузка при подготовке подворий легла, конечно, на работников культуры. И здесь они проявили себя не только в культмассовой сфере, но и в кулинарной. Почти в каждой территории нашлись свои гастрономические фишки. Но буквально покорили посетителей «КРуЧи» и жюри (среди подворий проводился конкурс) ржаные солодарики от Светланы Мировной из Илима. Она будет отмечена благодарностью с формулировкой «За сохранение кулинарных традиций».

Что же касается самого конкурса, то жюри в составе председателя Думы ШГО Анатолия Колченогова, замглавы администрации ШГО Анастасии Казанцевой, директора Центра развития культуры ШГО Арсена Кадырова и Ольги Барматовой, директора центра народного творчества и национальных культур Свердловского государственного областного Дворца народного творчества, пришли к мнению, что присудят два I места –Чусовскому и Колпаковскому подворьям. II место у Шали, которую представлял «Музейный дворик», объединивший сотрудников шалинского и рощинского музеев, и III – у Сылвы.

Победители сумели «приправить» свои яства и поделки песнями-прибаутками да мастер-классами, как, например, Галина Арапова из Рощи, обучавшая изготовлению шаркунка – погремушки из бересты. А ещё оказалось, чтобы удивить народ, чего-то сверхъестественного выдумывать и не надо. Вот директор музея Шалинского района Александра Телепова заготовила с утра берёзовых веников с «целебно-молодильной» ивановой росой (7 июля – Иван-Купала), которые пользовались спросом.

В рамках обзора сложно указать всех, но и Шамары, и Роща, не только угощавшая своими шаньгами от Зинаиды Мельциной, но и раздававшая рецепты их приготовления, и Платоново с плетёными изделиями, в том числе и лаптями, и Вогулка, и Гора, и Сарга… Все! Все показали, что есть зачем туристу ехать в шалинский край.

Ну и, говоря о культурной программе, нельзя не сказать добрых слов в адрес команды Шалинского ЦДК, ведомой её художественным руководителем Натальей Сергиенко. Без их слаженной и профессиональной работы фестиваль бы звучал и смотрелся, явно, не так достойно.

Есть «Вариант», и не один

Впрочем, одним только шалинским культурным десантом дело не ограничилось. Так в подворьях своих администраций были заметны Василий Краев из Шамар с мастер-классами по плотницкой деревянной игрушке и староста деревни Симонята Елена Попкова с настоящими деревенскими «деликатесами» от домашней выпечки, хлеба и сметаны и до пиканов; сабиковские скульпторы по дереву Михаил и Иван Брылуновы снова удивляли народ своими натуралистическими произведениями.

Большой интерес вызвало представление «Сказание о земле Уральской. Река» театра драмы «Вариант» из Первоуральска.

Как рассказал художественный руководитель коллектива Юрий Крылов, театрализованное действо охватывает огромный временной отрезок от периода заселения уральских гор народом Гипербореи до Золотой орды, заканчивая царствованием Петра I и Екатерины II. Впрочем, первоуральские артисты показали, что сильны не только в театрализованных представлениях, но и в эстрадных номерах, представив на главной фестивальной сцене песенный «Ретро-дворик».

В программе фестиваля прошла акция АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан» «Чистые бойцы реки Чусовой», реализуемая при поддержке Фонда президентских грантов, направляемых на развитие институтов гражданского общества. С камня Шайтан добровольцы-экологи свели надпись «Останемся здесь Саша, Коля….».

Конечно же, была отработана неотъемлемая часть фестиваля – «сплав». В соревнованиях по туристическому многоборью приняло участие 17 экипажей катамаранов. Ну и рыбалка. Куда же без неё? Как рассказал председатель Комитета спорту, физической культуре и молодёжной политике ШГО Валерий Шешенин, в открытом первенстве Шалинского городского округа на рыбацких состязаниях поплавочной удочкой на Уральском фестивале сплава «Чусовая России – 2018» приняло участие 26 участников, большинство из которых было в категории «мужчины». Здесь первенствовал с рекордным для этих соревнований уловом в 2 100 граммов Алексей Мерзляков из Первоуральска, на II месте Алексей Кулаков (Нижние Серьги, 790 г), на III - Алексей Москвичев (г. Первоуральск, 710 г), чусовлянин Александр Сарафанов с 580 граммами остановился в шаге от призового места. Зато реноме хозяев у женщин поддержала Светлана Бартова (с. Чусовое), выловившая за три часа 1 210 граммов рыбы, на II и III месте соответственно Любовь Колченогова, Валентина Юшкова (обе из Шали). В категории «учащиеся» тройка призёров выглядит так: Артем Москвичев (г. Первоуральск), Андрей Жданов (с. Чусовое) и Николай Ржанников (п. Шаля).

Послесловия

- Выскажу общее мнение, что фестиваль прошёл достойно, на высоком организационном уровне, - отметил глава Шалинского ГО Алексей Богатырёв на подведении итогов фестиваля, которое прошло во вторник, 10 июля. - Очень положительные отзывы идут в адрес организаторов и от жителей Шалинского городского округа и, что, наверное, ещё ценней – от гостей муниципалитета. Большую роль в этом сыграло широкое и яркое представительство территорий. И что немаловажно, чувствуется, что не все они и не во всём ещё полностью раскрылись, есть определённый потенциал.

В этом, конечно, большая заслуга Центра развития культуры ШГО. Главы местных администраций сработали где-то лучше, где-то хуже, но в целом – хорошо. Отдельная благодарность, помимо оргкомитета, сотрудникам Шалинской ЦГБ и МО МВД «Шалинский», благодаря чьей профессиональной работе были созданы безопасные условия проведения мероприятия.

Борис Петров, заместитель председателя оргкомитета фестиваля, его основатель и вдохновитель признался, что, по его мнению, нынешний фестиваль был одним из лучших или даже самый лучший из всех семнадцати. В первую очередь, за счёт реализации идей по продвижению Шалинского городского округа в плане туристической привлекательности.

Из главного Борис Сергеевич отметил, что наконец-то сооружен капитальный железобетонный мостик через выход воды из пруда в реку Чусовую, за что спасибо директору Шалинского СУ Александру Кунгурову. В ряду Аллеи Славы реки Чусовой появился новый памятный знак – водяное горнозаводское колесо (снимок 15), как плод совместной работы Николая Моргунова (идея), Дмитрия Фогель (воплощение) и Александра Шапенкова (материальная поддержка). К тому же, благодаря труду многих людей и поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, появился «Путеводитель по селу Чусовому» (снимок 16). К слову, отличный пример для подражания другим населённым пунктам ШГО.

И, как оказалось, фестиваль стал площадкой для общения производителей иван-чая, в том числе и крупнейшего – компании «Айдиго», выступившей в качестве генерального партнера фестиваля.
- Отдельное и сердечное спасибо всем причастным к организации фестиваля за работу не только по долгу службы, но и, что очень важно, по зову сердца. Может, и громко сказано, но это правда. В этой работе каждый из нас делал своё дело с уважением к уровню решаемых задач друг друга.
К этим словам можно только присоединиться.

Дмитрий СИВКОВ.
Фото автора, Полины СЫЧЁВОЙ, Евгения ГРИШИНА и из соцсети ВКонтакте.