Как звучит Чусовое на трёх струнах

Балалайка наряду с гармонью считается музыкальным символом русского народа. 23 июня музыканты-народники отмечают свой праздник – День балалайки. Начав выяснять, где сегодня в нашем муниципалитете популярен и востребован этот музыкальный инструмент, мы узнали, что это село Чусовое. А там, в свою очередь, отозвались инициативой провести День балалайки.

День балалайки - начало

Идея отмечать этот праздник родилась у Дмитрия Белинского - президента Российского клуба музыкантов-народников, а основанием стал первый документ о балалайке «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», написанный 23 июня 1688 года. День балалайки впервые был отмечен в 2008 году. В этот день исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию этого инструмента, а также 125 лет с тех пор, как она попала в руки к великому мастеру – Василию Андрееву, молодому российскому дворянину, которому была небезразлична русская музыка и русская культура.

Во второй половине 80-х годов XIX века Андреев создал кружок, объединивший тех, кто любил играть на балалайке – потом из этого кружка вырос целый оркестр. До этого мир почти не знал о балалайке, но в 1889 году кружок Андреева выступил в Париже, на Всемирной выставке, и получил признание и небывалый успех. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам. Популярность балалайки в России росла быстро, и из народной среды выходили настоящие великие музыканты, талантливые и виртуозные исполнители-балалаечники. Это тем более удивительно потому, что конструкция инструмента крайне проста: в XVIII-XIX веках купить балалайку можно было в любой лавке, да и сделать её самому, приложив немного усилий, тоже не составляло особого труда – поэтому балалайка и получила столь широкое распространение в народе.

Инструмент помогал не унывать

С уверенностью можно сказать, что в Чусовом балалайку сделала популярной одна из старейших жителей села – Надежда Сарафанова, в этом году она отметит свой 90-летний юбилей. О том, как зазвучали в селе первые балалаечные наигрыши, Надежду Григорьевну по просьбе редакции расспросила чусовлянка Ольга Суркова, тоже заядлая балалаечница:

- Научилась я играть, когда мне было всего семь лет. Даже сама удивляюсь, как это я в таком возрасте вовсю играла и частушки, и коробейники, и польку, и цыганочку, и краковяк. А отец у меня был гармонистом, но очень любил слушать и балалайку, научил меня и стал постоянно заставлять играть. Я маленькая была, сяду напротив отца, а меня из-за балалайки почти не видно, но всё равно как-то играла. Вот такая любовь к инструменту была.
Когда мы переехали на Урал, мне шёл уже девятый год. Подружки ко мне приходили, я их развлекала. Когда подросли, стали ходить на луга, на «Шайтанскую кадриль» – она состоит из пяти колен, каждое колено пляшется под свой наигрыш. Нам подыгрывали ребята на гармони, но «на передовой» всегда была балалайка. Можно сказать, что в Чусовое этот народный инструмент принесла я, до меня здесь никто не играл.
Время было нелёгкое, суровое, а звонкая балалайка помогала нам не унывать… А потом мне захотелось играть на гитаре, папа мне её купил, когда я училась уже в четвёртом классе. Подбирала аккомпанемент к любой песне. Увидев мою тягу к щипковым инструментам, родители приобрели и мандолину, на которой я тоже научилась играть самоподбором, ноты-то не знала тогда. А позже меня потянуло и к баяну…

Порвали три струны - свадьба удалась

Александра Подсекина, также одна из старожилов села Чусовое, на балалайке научилась играть у Надежды Сарафановой, как только пошла в первый класс.

- Дом Надежды Григорьевны был рядышком, я, как приду из школы, бегу к ней - учиться. Позже, как только более-менее стало получаться, говорю родителям, что балалайку бы надо купить. Мама сказала, мол, не выдумывай, лучше муки в дом купим. Но папа сказал «Надо, значит, надо!», настоял на своем, и приобрели мне балалайку. У нас своя большая, дружная компания была, мы часто собирались, и я играла, в основном частушки. Что интересно, все они рождались в моей голове сами, почти на ходу. Все удивлялись, - вспоминает Александра Николаевна.

Сергей Баглаев умение игры на балалайке перенял от отца Валентина Павловича примерно в тринадцать лет. На всех семейных праздниках балалайка всегда была основным инструментом. Дома у Сергея Валентиновича их целых три. Одна из них, правда, осталась без струн после свадьбы племянника. «Если гармонисты обычно рвут на празднике по три гармошки, то балалаечники, как правило, все три струны. Значит, свадьба прошла как надо!..», - с улыбкой отмечает сельский музыкант.

Сам Бог велел праздновать

Самостоятельно осваивать балалайку директор Чусовского сельского клуба Ольга Суркова начала, проживая ещё в Екатеринбурге. «Моя первая балалайка была самая простая, купленная на распродаже, - рассказывает Ольга Константиновна. – Сейчас обзавелась инструментом посерьезнее – за десять тысяч рублей, отечественной фирмы «Балалайкер». Когда переехала в Чусовое, узнала о Надежде Григорьевне Сарафановой и напросилась к ней на дальнейшее обучение… С участием этого народного инструмента проходят практически все наши культурные мероприятия: и местные, и выездные».

Кстати, интерес газеты к чусовским балалаечникам подвигнул их провести свой музыкальный праздник.
Сам Бог велел теперь нам праздновать этот день, - говорит директор сельского клуба. – Ведь, как оказалось, у нас больше всего в районе приходится балалаечников на душу населения. Да и Центр развития культуры Шалинского городского округа охотно поддержал эту инициативу.

(Аудиозаписи бесед и фото предоставлены Центром развития культуры ШГО и Ольгой Сурковой).

Подготовил Владислав ЛУКАНИН.
Фото Ольгой СУРКОВОЙ и Дмитрия СИВКОВА.