История границы - история страны

Действующие пограничники и ветераны Пограничных войск по всей стране готовились к этой знаменательной дате. По настоящему знаменательной она стала и для ветеранов-пограничников Михайловского муниципального образования, где по их инициативе администрацией МО в рамках акции под девизом «История Границы - история страны», был открыт памятник к 100-летию погранвойск, представляющий собой пограничный столб и Памятный знак пограничникам.

На открытие памятника в Михайловске пришли не только ветераны этой службы, но и их семьи.

Мероприятие получилось патриотическим и торжественным. К его проведению готовились работники администрации Михайловского муниципального образования, Центра культуры и досуга, Михайловского историко-краеведческого музея, учащиеся школы поселка Михайловский завод и, конечно же, сами ветераны-пограничники.
Ведущая митинга Наталья Валентиновна Еловских рассказала о истории формирования пограничной службы и о героях-пограничниках-уроженцах Михайловска. В Михайловском историко-краеведческом музее хранится рассказ о Павле Ивановиче Слесареве, знаменитом пограничнике, который совершил подвиг, когда в первые годы Советской власти создание пограничных войск проходило в сложных экономических и военно-политических условиях. Особенно тревожно было в приграничных районах Средней Азии и Восточного Казахстана, где широкий размах приобрело басмаческое движение под лозунгом газавата (священной войны) против «неверных». Борьба с басмачеством была длительной и трудной.

Павел Иванович был призван в армию, в пограничные войска, в Казахстан. В марте 1930 после окончания Джоркенского учебного дивизиона он стал командиром отделения и был направлен на дальнюю пограничную заставу. По пути следования к месту назначения его небольшой отряд, состоящий из 10 красноармейцев, останавливается на привал в селении Кзыл-Агач. В то время это было самое оживленное место, и крестьяне с окрестных аулов приезжали сюда за солью, спичками и керосином. Здесь же собирались допризывники. В кооперативе села хранилось 16000 пудов зерна для весеннего сева. Неожиданно у ворот кооператива появился всадник с тревожным сообщением, что на село надвигается байская банда для захвата семенного фонда. Местный секретарь райисполкома Адильбеков обратился за помощью к красноармейцам. Красноармейцы, 10 пограничников и двое допризывников под командованием Павла Ивановича, имея в своем арсенале 11 винтовок, 11 клинков и 6 охотничьих ружей, в течение 6-ти суток, до подхода Казахского кавалерийского дивизиона и оперативного взвода пограничников, отражали атаки бандитов численностью в 500 человек. Все участники легендарной Кзыл-Агачской обороны были награждены именными часами. Павел Слесарев первым из пограничников Казахстана был награжден орденом боевого Красного знамени. На месте боев был установлен обелиск, о тех событиях была написана книга «Шесть героических суток» и на основе этих событий в 1936 году режиссёром Михаилом Роммом, был снят художественный фильм «Тринадцать» (первая полнометражная работа Ромма, которая принесла ему широкую известность). Сотрудники музея бережно хранят память о Павле Ивановиче, который в годы Великой Отечественной войны в 1942 году погиб под Харьковом, защищая Родину.

Наша область традиционно отправляла своих ребят в погранвойска, зачастую, на передний край, на самые ответственные рубежи Родины и за её пределы. И ребята из «опорного края державы» всегда были на хорошем счету. Принимали участие в военных действиях в известных пограничных операциях на озере Хасан, на заставах в Великую Отечественную войну, в боях на Даманском острове и у озера Жаланашколь,  Особая служба досталась тем пограничникам, что приняли участие в боевых действия в Афганистане и Таджикистане, в Чечне и Дагестане, в других «горячих точка» страны и мира.

В Михайловском муниципальном образовании есть два захоронения воинам –пограничникам, погибшим на боевом посту.

Учащиеся школы поселка Михайловский завод подготовили материал о жителе поселка Михаиле Воробьеве, находившемся на военной службе по контракту и погибшем, защищая Родину в мирное время. А незадолго до этого СМИ сообщили об инциденте на таджикско-афганской границе, где погибли 9 военнослужащих. Среди этих погибших и был Михаил. Сопровождающие погибшего в нескольких словах рассказали о том страшном дне. Михаил и его товарищи охраняли Таджикско-Афганскую границу в рамках прежнего, уже распавшегося Союза, т.к. оставить эти заставы было нельзя: все экстремистские силы из Афганистана ринулись бы напрямую в Россию, а вместе с ними - и наркотики, и оружие, и контрабанда.

9 солдат, среди которых наш земляк, освобождая пленных, 2 января 1995 года попали в засаду. Пограничники оказались под двойным огнём моджахедов – и со стороны Таджикистана, и со стороны Афганистана. Младший сержант контрактной службы Михаил Воробьёв смело и решительно действовал в составе боевого разведдозора, одним из первых организовав подавление огневых точек противника. Ведя прицельный огонь из автомата, уничтожил несколько моджахедов. Пограничники продвигались под прикрытием БТР, и погиб Михаил от разрыва мины, на которую наехал БТР. За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы, младший сержант контрактной службы Пограничных войск РФ в Республике Таджикистан Михаил Васильевич Воробьёв был награждён Орденом Мужества (посмертно). В память о нем на здании школы поселка Михайловский завод, в которой учился Михаил, установлена мемориальная доска. Над захоронением шефствуют администрация села Аракаево, администрация Михайловского муниципального образования, учащиеся и педагоги школы.
Многие помнят, как 20 сентября 2002 года в ущелье реки Геналдон (Северная Осетия) произошел катастрофический сход ледника «Колка», который полностью уничтожил несколько посёлков и унёс жизни более 135 человек, среди которых была съёмочная группа Сергея Бодрова в составе 42-х человек и 2 воина-пограничника 6-ой погранзаставы в/ч 2038 РСО «Алания» г. Владикавказ, села Балка, которые утром выступили в наряд. Одним из них был житель Михайловска Евгений Щекалёв. Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результатов. Официальная спасательная операция МЧС была прекращена спустя две недели после катастрофы, по причине того, что по заключению спасателей «искать просто некого».

Спустя год Евгений Щекалёв официально был признан погибшим. В память о тех, кто ушёл уже в мирное время, к захоронениям Михаила Воробьёва и Евгения Щекалёва, ветераны-пограничники возложили памятные венки.
Пограничники, которые собрались в этот день, хорошо знают о не простой пограничной службе. Они встречаются, вспоминают те события, участниками которых были, операции, в которых участвовали. И, конечно же, делят боль с семьями, родными и близкими тех, кто не вернулся со службы, а также тех, кто ушел уже после нее, в мирное время. Слова поздравления, прозвучавшие в этот день в адрес ветеранов-пограничников, были наполнены пожеланиями: здоровья, бодрости и оптимизма, а также дальнейших свершений в благородном деле по воспитанию молодого поколения на традициях верного служения Отчизне.

Л. Шимкевич.