Шанежки и мегалиты… расчёт не окончен

9 июня в администрации Шалинского городского округа состоялся оргкомитет «Уральского фестиваля сплава «Чусовая России-2018». Уже 17-е по счёту мероприятие, давно ставшее главным туристическим событием муниципалитета, пройдет в селе Чусовом 6-8 июля. Соответствующее постановление подписал глава ШГО Алексей Богатырёв.

Встаньте в КРуЧу

В этом году, можно сказать, впервые основным организатором фестиваля выступает муниципалитет. На МБУ ШГО «Шалинский центр развития культуры» возложены обязанности и по проведению мероприятия, и по обеспечению выполнения постановления регионального правительства от 30 мая 2003 года N 333-ПП «О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении на территории Свердловской области мероприятий с массовым пребыванием людей».

И опять же, пожалуй, впервые так адресно задействован административный ресурс муниципалитета. Муниципальное образование формирует команды поселений для участия в ярмарке «Круг Русского Чая» - «КРуЧа», в конкурсе на лучшую презентацию туристских ресурсов поселения. Каждой команде будет предоставлено выставочное место на ярмарке «КРуЧа!».

В презентации туристских ресурсов поселения рекомендуется использовать местную символику и задействовать творческие коллективы. Что касается самой ярмарки, то там окажутся к месту: иван-чай и травяные чаи, шаньги, пироги, хлеба, пряники, квасы… Рукодельная продукция, имеющая отношение к уральской трапезе и народным традициям чаепития.

Конечно, основная задача по формированию команд поселений для презентации на фестивале возложена на глав местных администраций. Но им довольно трудно будет отследить все местные «фишки» и мотивировать всех земляков для этого. Поэтому жителям, которым есть что показать и дать попробовать заезжим гостям, стоит самим проявить инициативу и предложить «мэрам» включить их в состав делегаций. На самом деле чего-то «супер-пупер» и не требуется. Гвоздём программы может стать, например, самая обыкновенная, на первый взгляд, деревенская стряпня. Для круга русского чая – в самый раз.

Без домашней сметанки не то

То, как обычная шаньга становится едва ли не гастрономическим брендом даже не села, а уже и района, можно увидеть на примере Зинаиды Мельциной

Жительница Рощи сделала этот продукт широко известным в регионе. Отмечали его достоинства и иностранные шеф-повара. Тем более, что Зинаида Клементьевна не только угостить, но и поведать может. Встретились мы с ней в музее старообрядческой культуры села Роща, где она работала до выхода на пенсию.

- Готовилась она у нас испокон веков, - начинает рассказать хозяйка. - Село наше одно из старейших в районе, жили здесь большими многодетными семьями, традиции у них хорошо соблюдались, поэтому до наших дней дошли такие блюда, как наша шанежка. Готовилась она очень просто, наверно, потому так распространена.
- Много ингредиентов нужно?
Нет. Такие продукты были в каждом доме, если там имелось своё хозяйство. Шаньги были с разными начинками, но самые распространенные - это шаньги из картошки (ее называли «картовная»). А ещё делали «наливные», это когда сметана пригущалась мукой, морковные, творожные, гороховые… Большое разнообразие было начинок, и готовились они очень просто. Картофельные шаньги: варёную картошку разминали в пюре, добавляли сметану, яйцо, молоко. Всё это разводилось до нужной консистенции.

 

- А какая должна быть консистенция?
- Чтобы хорошо размазывалась, не была комком. Если творог, то в него всегда добавляли немножко зеленого лука. Во все начинки всегда добавлялась сметана и яйцо, и молока немного. Тесто тоже разное готовилось, многое от всего зависело: если был достаток дома, была сметана, масло, то тесто можно было сдобное делать, а можно и попостнее, но обычно делали быстро: хозяйка затопляла печь, ставила картошку, пока картошка готовится, делала тесто, получалось быстро.
Всегда добавляю сдобы побольше, чтобы тесто было рассыпчатым. Если его постным сделать, то оно будет твердовато, и жевать придется усиленно.
- А сдоба – это..?
- Та же сметана, то же маслице… Еще были пенки: это такой осадок, остающийся, когда масло сливочное в печи на топлёное томили. Масло-то сливали, а осадок оставался, вот это и были пенки.
- А дрожжи добавлять нужно?
- Нет, дрожжи никогда не добавлялись, это уже пресное тесто.
- А если мы берем пшено, то его тоже варить нужно?
Да, но тут есть свои нюансы: варить надо, чтоб каша была не вязкая, а чтоб немножко рассыпчатая, чтобы зернышки отделялись друг от друга. И тоже можно сметаны с маслом добавить. Но горох надо, чтобы как пюре. Меня всё спрашивают, а сколько надо сметаны, а сколько яиц? Ну, тут у каждой хозяйки свой рецепт: больше сметаны положишь – вкуснее получится, меньше – постнее.

- Это всё, больше ничего не нужно?
- Ну, осталось только сметанкой начинку помазать, чтоб румяная получилась, и в печку поставить. А когда из печи достаем, то надо маслом топленым помазать, именно из-за него она приобретает такой аромат и вкус.
- А если сметана покупная, то получается?
- Нет, она в какую-то крупинку превращается. В ней гораздо меньше жира, она не зажаривается так, как домашняя.
- А вы какую шанежку больше всего любите?
- С картошкой. А домашние у меня любят с творогом.
- Ваши шаньги с какой-то особой защипкой, похожей на солнце получаются… И как быстро!
- Ну так не первую шанежку делаю… А сколько тысяч, так и не скажу.
- Вашим домашним можно только позавидовать. Они-то любят шаньги?
- Конечно. Приучены уж к этому. Нас тоже в свое время приучили: у меня была тетка Соломея, бабкина сестра, она очень любила вот эти шаньги стряпать, и в какое время не зайди, у нее шанежки всегда на столе были.

Вот такая она – рощинская шанежка. Очень надеемся отведать её на фестивале «Чусовая России-2018».

Дмитрий СИВКОВ.