Отряд юных археологов из Полевского готовится к летней практике

Полевской археологический отряд «Беркут», который работает на базе Центра развития творчества имени Н.Е.Бобровой, готовится к полевой практике. Ребята знают, что им понадобится туристская одежда, спальные мешки, сапоги, дождевики, надёжные палатки. За приготовлениями следят наставники ребят – археологи с более чем 27-летним стажем Александр Викторович и Оксана Викторовна Непомнящие. Первый выезд в поля – слёт юных археологов с 8 по 20 июня, по традиции он пройдёт на реке Чусовой.

– Здесь самых маленьких наших воспитанников мы обучаем полевой жизни, – говорит Александр Викторович. – Совместно ставим эксперименты, ребята работают над будущими исследованиями и проектами. Программа слёта составлена на каждый день и буквально на каждый час. Выходные дни, дабы избежать разброда и шатания, будут только в дождливую погоду, когда так хорошо спится под стук капель о полотно палатки. Часть мероприятий программы – тематические игры, чтобы никто не заскучал и не устал, а, наоборот, вдохновился заниматься археологией и в дальнейшем. В нашем отряде ребята учатся трудиться. Сегодня в системе образования отсутствует такое понятие, как трудовое воспитание, а ведь мы готовим своих детей к взрослой жизни, где им придётся много работать, и не только умственно. В наших лагерях нет обслуживающего персонала, аниматоров, музыкальных и спортивных работников. Дети и подростки под руководством педагогов сами организуют быт, питание, досуг. И работы на раскопе никто не отменял. Все выпускники объединения говорят, что в отряде они многому научились, но прежде всего – хорошо работать, и это один из главных итогов нашей деятельности.

В июле на раскопки на Горбуновский торфяник, который находится в шести километрах от Нижнего Тагила, едут уже более опытные и взрослые воспитанники «Беркута». На этом месте в 1908 году открыты остатки поселений, относящихся к эпохам неолита и бронзы. В нижнем и среднем слоях сохранились остатки жилых сооружений в виде деревянных настилов, на которых обнаружены тысячи бытовых предметов. Также в торфяниках в идеальном состоянии сохранились деревянные скульптурные изображения: идолы, фигуры птиц и животных и многое другое.

Нужно ли говорить, какой восторг испытывают дети, найдя даже обломок изделия, датируемого вторым тысячелетием до нашей эры?

– Наши ребята работают в составе профессиональной группы, вместе со студентами-археологами и кандидатами и докторами исторических наук, – говорит Оксана Непомнящая. – Такие раскопки – это и хорошая школа жизни, и отличная возможность получить ценные знания.

Полевской археологический отряд «Беркут» путешествует не только по Свердловской области. Юные археологи побывали в Крыму, Башкирии, Челябинской и Тюменской областях. В этом году 14 школьников едут на Алтай. Там в августе в течение двух недель в долине реки Чарыш они будут участвовать в археологической разведке, искать наскальные рисунки.

– Нас никто не спонсирует, дорогу и еду оплачивают родители ребят. Но получается не так дорого, потому что мы, археологи, народ непритязательный: живём в палатках, а не в дорогих отелях, едим пищу, приготовленную на костре, моемся в походных банях, – рассказывает о романтике походной жизни Александр Викторович. – Но это и ценно, это и объединяет. А как хорошо после раскопок вечерами собираться у костра – петь песни под гитару, беседовать. А ещё после таких поездок дети пишут проекты, проводят исследования. В течение года каждый участник полевых сборов выступает примерно на пяти-шести конференциях.

Полевской археологический отряд «Беркут» существует с 1991 года. Отряд активно сотрудничает с научными центрами Екатеринбурга: Институтом истории и археологии Академии наук РФ, Уральским федеральным университетом, Уральским государственным педагогическим университетом, Нижнетагильским государственным социально-педагогическим университетом. Воспитанниками объединения создан «Археологический музей Полевского края». Сегодня в Полевском археологией занимаются около 50 школьников.

Дмитрий Медведев, школа № 18, 8 класс:

– Археологией я занимаюсь уже четвёртый год. Лето мы ждём с нетерпением, потому что походная жизнь, раскопки, новые знакомства с профессиональными археологами – это очень ценно. В прошлом году мы были в Крыму. В Керчи я нашёл обломок керамической скульптуры греческого корабля, который датируется 2,5–3 тысячелетием до нашей эры. Были у меня и другие находки. Каждый раз это большой восторг, и чувство, что ты прикоснулся к древности.

Захар Зюзёв, школа № 18, 8 класс:

– Уже пять лет я вхожу в состав Полевского археологического отряда. Когда начинал, меня привлекала походная романтика, а потом пришло осознание, что я знакомлюсь с историей Родины. Выезжали мы и за пределы Уральского региона. Впечатлили раскопки в Крыму: и методикой работы, и менталитетом местных жителей. Люди там особенные: у них интересный говор, свои традиции, обычаи, представления о вежливости. Например, им не нравится, когда им часто говорят «спасибо», «пожалуйста»: им кажется это излишним. В этом году мы собираемся на Алтай. Эта поездка нашу группу очень вдохновляет.

Кристина Серкина, Уральский колледж бизнеса управления и технологий красоты:

– Археологией я стала заниматься, потому что интересуюсь древностью. Годы в Полевском археологическом отряде – это целый этап моей жизни. Я получила не только знания о предках, но и немаловажный жизненный опыт. Именно участие в Уральских региональных археологических школьных конференциях и выезды на раскопки дали мне уверенность в себе. В скором времени мне предстоит защищать диплом. Вспоминая с улыбкой экспедиции, лекции, защиту исследовательских работ с сопутствующим мандражом, думаю, с лёгкостью пройду это испытание. Месяцы в полях при любых условиях воспитали во мне стойкость. Как говорят, археологические раскопки – это маленькая жизнь, её невозможно забыть. Я хотела бы снова собирать вещи, считать дни до выезда и готовится к новым экспедициям.

Ксения Койструб