В Карпинске ведётся подготовка к новому отопительному сезону

Кажется, что до зимы ещё довольно далеко – лето только-только началось, но на самом деле к подготовке к новому отопительному сезону приступают, едва завершается предыдущий.

Работникам коммунальных служб предстоит сделать немало: провести ревизию оборудования, выполнить ремонт, заменить оборудование, подлатать сети, сделать опрессовки и многое другое. Предстоит подготовить к зиме жилые дома и социальные объекты. Ремонтники «Ресурса» ведут также работы по замене теплоизоляции на трубопроводах, как раз сейчас в некоторых районах города можно наблюдать эту операцию.

– Посмотрите, вот следы многочисленных ремонтов, – демонстрирует сварку на деталях ныне демонтированного водогрейного оборудования котельной № 15 при Детском доме-интернате директор МУП «Ресурс» Дмитрий Другов.

– Каждая такая спайка – проведённый ремонт. Сейчас мы котёл в этой котельной ремонтируем, полностью меняем трубную часть. Это повысит надёжность работы котельной.

От котельной ДДИ снабжаются теплом непосредственно сам Детский дом-интернат, Детский дом им. Ю. Гагарина и Центральная городская больница – важные социальные объекты.

– Завтра начнём новые трубы монтировать, – поясняет Дмитрий Валерьевич.

Он рассказывает, что в отопительном сезоне 2017/2018 котельные и инженерные сети отработали стабильно, без крупных сбоев и аварий. Но совсем без них, к сожалению, не обошлось, слишком высок процент износа сетей тепло- и водоснабжения. На внутридомовых сетях отмечено 8 аварийных ситуаций, на наружных – 13 аварий по теплоснабжению и 25 – на сетях водоснабжения.

Сейчас подготовка к следующей зиме ведётся по утверждённому плану мероприятий. На реализацию мер будет потрачено свыше 11 миллионов рублей. Предусмотрены и крупномасштабные траты – на капремонт тепловых сетей пойдёт 1,1 млн. руб., 2,7 млн. руб. направлены на приобретение и устройство теплоизоляции для трубопроводов котельной №13, для приобретения и монтажа насосного агрегата для этой же котельной понадобится 1,3 миллиона, 2 миллиона – на ремонт сетей водоснабжения.

– Ведём ремонт кровли котельной в посёлке Сосновка, на это предусмотрено 515 тысяч рублей, – рассказывает Дмитрий Другов. И поясняет, что этот ремонт уже давно необходим, каждую весну талые воды проникали в помещения и несли угрозу работе оборудования котельной.

Тем временем прибываем к котельной №14. Во дворе лежит… труба. Огромная труба – две секции по 14 метров, которые в будущем заменят одну из центральных труб котельной.

Не каждый день увидишь эти довольно внушительные конструкции так близко, на земле, потому не удерживаемся от соблазна заглянуть в просвет трубы и осмотреть её со всех сторон.

– Проводилась экспертиза состояния оборудования котельной, по её результатам было дано предписание заменить трубу, – говорит начальник МУП «Ресурс». – Стоимость новой трубы – более миллиона рублей, ещё 2 миллиона будут потрачены на подготовку фундамента под неё, монтаж конструкций, установку растяжек, удерживающих трубу в вертикальном положении.

Известно, что котельная №14 работает на пределе своих возможностей и нуждается в модернизации.

– Специалисты определили, что возможна установка ещё одного котла, помещение для него есть, – поясняет Дмитрий Валерьевич. – Реализация будет зависеть от финансирования.

Следующий пункт остановки – котельная №13. Здесь ведётся ремонт сетевых насосов. Один агрегат полностью подлежит замене. Работники котельной проверяют резервное оборудование, чтобы запустить его в работу, пока будут устанавливать новый насосный агрегат. Ведётся текущий ремонт парового котла, работающего в отопительный период. Уже отревизирована запорная арматура, проверены горелки.

В межсезонье во время чистки тепло- обменного оборудования проверяется износ деталей и своевременно проводится их замена. Новая трубная система стоимостью 225 тысяч рублей уже смонтирована.

Из котельной отправляемся к зданию Карпинского машиностроительного техникума, в районе которого специалист фирмы ООО «Альтаир-Юнион» из Екатеринбурга с помощью специального оборудования ведёт поиск скрытых утечек на водопроводных сетях. Известно, что самым распространённым типом аварий на трубопроводах является нарушение целостности трубы и образование течей. Признаками аварий служат увеличение объёма подпитки, заводнение смотровых камер, каналов, подвалов домов и другие. Для устранения аварии необходимо определить месторасположение течи. Для этого у представителя фирмы есть приборы – трассоискатель и корелляционныйтечеискатель. Первый предназначен для выяснения расположения инженерных коммуникаций и определения глубины их залегания.

– На концах обследуемого участка в точках доступа (колодцы, подвалы домов) на поверхность трубы устанавливаются два датчика, которые фиксируют сигналы, распространяющиеся по воде внутри трубы. Сигналы от датчиков передаются на прибор, где осуществляется их автоматическая обработка, – разъясняет принцип работы оборудования Андрей Максимов, электромеханик дирекции водоснабжения МУП «Ресурс». – Далее с помощью специальной компьютерной программы осуществляется анализ, определяется место течи, расчёт ведётся по специальным формулам, учитывающим материал труб, диаметр и другие факторы.

Погрешность в определении места утечки – несколько метров, но бывает, что приборы указывают место с точностью до сантиметров, что существенно облегчает проведение ремонтных работ. А бывает, что место течи определить весьма затруднительно: например, был случай, когда течь возникла на трубопроводе в районе Краеведческого музея, а вода нашла себе выход в овраге у школы №5.

В этот день специалисту фирмы предстояло обследовать шесть участков водопровода, район у КМТ – пятый из них. Прошли около 2 километров сетей. По итогам проверки будет подготовлен отчёт, а работники «Ресурса» определят себе фронт ремонтных работ.

Кстати, отключить участок водопроводной сети для ремонта, а потом ввести его вновь в эксплуатацию – процесс довольно непростой, достаточно сказать, что необходимы многочисленные согласования с энергоснабжающими организациями, а по окончании работ нужно провести обеззараживание. Но об этом мы расскажем в следующий раз.