Илсур ФАТИХОВ: «Я не сторонник преждевременных обещаний»

Так получилось, что пресс-конференция с главным врачом Верхнесалдинской Центральной городской больницы Илсуром ФАТИХОВЫМ проходила практически в одно время с «Прямой линией», где на вопросы россиян отвечал Президент Владимир Путин.

Мы не будем проводить параллель между двумя этими событиями, но диалог о качестве медицинского обслуживания населения России на экране телевизора и диалог в кабинете главврача имели много однокоренных слов. Но поскольку уровень нашей пресс-конференции в большей степени определял интересы салдинцев, то и разговор шёл на злободневные для горожан темы.

– Приятный внешний вид и внутренний интерьер во многом определяют статусность учреждения. Сегодня ЦГБ в этом плане выглядит не лучшим образом. Илсур Муслимович, что будет сделано для улучшения ситуации?

– Ремонты обязательно будут. Главное обстоятельство для такого утверждения – Центральная городская больница сумела погасить долг в размере 22 миллионов рублей. Теперь будем максимально вкладывать средства в текущие ремонты. Какие суммы на них будут выделены – пока сказать точно нельзя. Эти ремонты будут проводиться в режиме наших финансовых возможностей.

В 2018-2020 годах планируется отремонтировать внутренние помещения поликлиники, фасад и кровлю. Поменяем полы и окна. Предполагается провести определённые обновления в отделениях хирургии, терапии и неврологии.
Не хочу выглядеть прожектёром, расписывая перед вами все подробности работ, которые ещё не проведены. Когда сделаем – тогда и поговорим. А то, что мы их сделаем – это я вам гарантирую.

– Одна из составляющих нашей городской медицины – это военный госпиталь. Что ему уготовано?

– Судьба госпиталя решается на уровне министерской комиссии и на основании экспертизы технического состояния здания. Сейчас нам дано задание составить проектно-сметную документацию по мероприятиям для его сохранения. Это значит, что в ближайшее время речь о его реконструкции не идёт. Ответ должны будут дать эксперты на основе всесторонней оценки экономической целесообразности восстановления госпиталя.

– Какие нововведения могут ощутить на себе пациенты уже в ближайшее время?

– В 2016 году мы начали работу над проектом «Бережливая поликлиника», первоочередной задачей которого стало упрощение двух процедур: запись на приём к врачу и сдача анализов.
Как это должно действовать? В работе с пациентами мы обязательно введём так называемую «электронную очередь» и систему «автоматизации анализов».

Все необходимые анализы можно будет сдать в одном месте и поточным методом, войдя в одну дверь и выйдя в другую уже с результатами. Планировка помещений позволяет это сделать. Скажу больше: автоматические анализаторы у нас уже есть. Остаётся решить задачу их подключения к аппаратно-программному комплексу «АРМИС», способному за считанные минуты оценить функциональное состояние человека.

Введение принципа электронных медицинских карт и системы электронной записи на приём к врачу требует осмысленного подхода и пошагового движения в этом направлении. Можно хоть сейчас наставить компьютеров и отрапортовать о проделанной работе. Но это будет только видимость решения проблемы, которая заставит нас возвращаться в исходное состояние, чтобы исправлять недоработки. Давайте сначала наведём порядок с состоянием помещений, оборудуем хранилище существующих медицинских карт, а уже потом будем идти дальше. Во всём должна быть логистика. И это мой принцип работы.

– В настоящее время идёт много разговоров о создании в медицине системы профессиональных стандартов. Насколько в Верхней Салде определена эта система и достаточно ли она подкреплена специалистами?

– На сегодняшний день в ЦГБ работают по профессиональным стандартам участковые врачи-педиатры, участковые терапевты и младшие медицинские сёстры. У этих специалистов есть дипломы о медицинском образовании и сертификаты соответствия.

На протяжении последних лет у нас введена система непрерывного медицинского образования, по которой каждые 5 лет врачи проходят обучение и подтверждают своё соответствие профессиональным стандартам.
Начиная с 2021 года, будет произведён переход на систему аккредитации всех специалистов. Но это отдельная тема.

Ни для кого не секрет, что у нас есть дефицит специалистов узкой направленности. Но и эта проблема решается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Недавно в рядах наших медиков появились врач-офтальмолог, хирург и акушер-гинеколог. Что мне в них импонирует, так это их профессиональный подход к делу и вполне обоснованные требования к созданию условий для работы, к оснащению и инструментарию.

Кстати, большие изменения произошли в оснащении ЦГБ новыми техническими средствами. Это касается подразделения «Скорой помощи», отделений диагностики, хирургии и ряда других направлений.
Недавно из средств областного бюджета для нас был приобретён автомобиль «Скорой помощи» повышенного класса.

За последние полтора года мы оснастили операционную рентгеновской установкой, с помощью которой можно вести контроль качества проводимых операций, состояния костных тканей и сосудов.

Кроме этого используются два новых паровых стерилизатора, электроэнцефалограф для получения снимков головного мозга, шесть аппаратов ЭКГ. А наш современный флюорограф является одним из пяти самых передовых единиц такого оборудования в области!

В качестве примера можно также привести наличие в Верхнесалдинской ЦГБ нового оборудования и препаратов, позволяющих применять метод тромболизиса – удаления из организма особых структур (тромбов). Пациенту вводятся специальные препараты, которые растворяют кровяные сгустки в сосудах. Достаточно сказать, что с помощью этого метода удалось спасти жизни 12 человек. Каждый такой случай говорит сам за себя.

Пресс-конференция подходила к своему завершению. Общаясь с Илсуром Муслимовичем, было понятно: он придерживается определённости взглядов на состояние дел во вверенной ему сфере деятельности. И этот принцип руководителя – «сначала сделай, а потом говори» – заслуживает уважения. Как заслуживает уважения и сам труд медицинских работников, которые 17 июня отмечают свой профессиональный праздник. С наступающим праздником вас, хранители нашего здоровья! Спасибо за ваш труд и заботу о людях.