24 мая в Кировграде впервые прошёл фестиваль по изготовлению излюбленного блюда русской кухни
– Сегодня приготовили три вида пельменей: рыбные в форме рыбки, куриные и «Гурман». Особенностью пельменей «Гурман» является то, что готовят их на кефирном тесте с добавлением укропа. Также к каждому пельменю идёт свой соус. Студентов тоже кормим пельмешками, в основном куриными, – говорит работник столовой техникума ПТС Светлана Кравец.
Организаторами такого необычного мероприятия стал Кировградский техникум промышленности, торговли и сервиса, который уже славится конкурсом поварского искусства.
– У нас очень инициативный мастер производственного обучения Анна Вяткина, которая генерирует идеи. Сначала это была просто мысль, в итоге она превратилась в масштабное мероприятие. Думаю, сделаем сегодняшний конкурс традиционным, – отмечает заместитель директора Кировградского техникума ПТС Татьяна Донникова. – Изначальная цель фестиваля – это улучшить качество предоставления услуг организаций общественного питания. Мы хотим, чтобы наши кафе принимали участие в наших мероприятиях, таким образом развиваясь. Хотелось бы инициативы и от наших индивидуальных предпринимателей.
Всего участие приняли 12 команд из Кировграда, Невьянска, Новоуральска и посёлка Половинный.
– Мы представляем Новоуральский технологический колледж. Учимся на технологов общественного питания. Сегодня решили принять участие в данном конкурсе, чтобы попробовать свои силы. Для домашнего задания приготовили пельмени разных форм и разной технологии лепки, – говорит Ольга Суркова.
Участникам нужно было выступить в четырёх этапах: домашнее задание «Пельменная фантазия», мастер-класс «Мастера лепки», где команды обучили техникам лепки пельменей всех желающих, «Пельменинг» (за определённое время слепить как можно больше пельменей) и конкурс на самый маленький пельмень «Ювелирная точность».
В рамках домашнего задания столы старались придерживаться определённой тематики. Так, учащиеся школы № 10 посёлка Половинный оформили свой стол в военном стиле.
– Мы учимся в кадетской школе, именно поэтому выбрали данную тематику. Сегодня угощаем разными видами пельменей. Самые необычные – это пельмени с гречкой и мясом, – говорит Татьяна Масекова. – Я вообще очень люблю готовить.
Оценивать все этапы предстояло компетентному жюри: преподавателю УрГЗК имени Демидовых Любови Караваевой, заведующей производством кафе «Сенсей» Татьяне Елиной, завпроизводством столовой техникума ПТС Наталье Совковой, представителю ООО «Кировградочка» Людмиле Корендюк, завпроизводством школы № 10 посёлка Половинный Нине Аносовой и педагогу Новоуральского технологического колледжа Надежде Николаевой.
По итогам фестиваля все оказались победителями, ведь каждой команде было присвоено своё звание:
«Абсолютный победитель» – повара столовой Кировградского техникума ПТС;
«За оригинальность авторской идеи сервировки стола» – Анна и Людмила Ошурковы;
«Мастера лепки» – студенты УрГЗК города Невьянска;
«За креатив в рецепте» – сотрудники КЦСОН «Изумруд», учащиеся школы № 10 посёлка Половинный, студенты Кировградского техникума ПТС;
«За кулинарные разработки в области здорового питания» – студенты Новоуральского технологического колледжа;
«Скоростная техника лепки» – представители кафе «Сенсей»;
«Мастера пельменного дела» – повара ООО «Кировградочка»;
«За лучшую презентацию своей продукции» – учащиеся школы № 10 посёлка Половинный;
«За стремление к победе» – воспитатель детского сада «Карусель» города Невьянска;
«Мастерство ювелирной точности» – студенты Кировградского техникума ПТС.
Победителями в номинации «Самый юный участник» стали команда Натальи Мягковой и Кати Прядильщиковой.
– Сегодня решила принять участие, так как имею представление о данной профессии – раньше преподавала в колледже у поваров. Сейчас работаю в детском саду «Карусель». С Анной Вяткиной знакомы давно, она пригласила меня принять участие. Сегодня приехала с внучкой Катей. Она у меня сначала научилась скалкой работать, а потом уже говорить и ходить. Мы сегодня приехали побеждать, – говорит Наталья Мягкова из Невьянска.
– Я умею сама делать пельмени. Меня научила бабушка Наташа. Больше всего люблю тесто заводить и защипывать пельмешки, – добавляет четырёхлетняя Катя Прядильщикова.
Ирина ЧИСТЯКОВА