Серовчане учатся сортировать мусор

Горожане уже заметили, что на некоторых контейнерных площадках для бытовых отходов появились специальные сетки для сбора изделий из полиэтилентерефталата (ПЭТ), коими чаще всего являются пластиковые бутылки.

Сбором, пакетированием и транспортировкой до мусороперерабатывающего предприятия отходов ПЭТ на безвомездной основе для жителей микрорайонов и управляющих компаний стал заниматься серовский индивидуальный предприниматель. В настоящее время в городе установлены 15 таких сеток, в ближайших планах предпринимателя – обустройство еще около трех десятков, а в перспективе – строительство собственной мусороперерабатювающей линии, которая пластиковые бутылки будет превращать в гранулы.

Кроме того, законодательство требует особого порядка сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, который на территории Серовского городского округа, стоит отметить, пока осуществляется не должным образом. Однако уже в скором времени ситуация должна будет измениться кардинально. Все на тех же площадках для мусора появятся полтора десятка специальных контейнеров – для сбора энергосберегающих ламп, батареек и термометров.

Помочь в этом Серову вызвалось ООО «Технология» из Алапаевска, которое на сегодняшний день успешно работает в других муниципалитетах Свердловской области, обеспечивая полный цикл обращения с такими отходами – от установки контейнера до конечной утилизации. Минимальная стоимость услуги для управляющих компаний – 4513 рублей в месяц за один контейнер, эта сумма будет фиксирована договором и неизменна три года. Оптимальной размещение контейнеров – один на 35-50 тысяч квадратных метров.

Ольга Малинова («Серовский рабочий»)