На «Зарнице» мы не ходим хмуро

4 мая завершился областной уровень военно-патриотической игры «Зарница», которая в 2018 году посвящена 75-й годовщине по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Организатором «Зарницы» выступает Свердловская областная молодежная организация Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» при содействии Департамента молодежной политики региона.

История проведения военно-спортивных игр в России и Свердловской области превышает 40 лет. Система игр в комплексе решает задачи патриотического воспитания молодых граждан. Важно, что в Свердловской области работа по патриотическому воспитанию поставлена очень структурированно, системно. В прошлом году указом губернатора Свердловской области был утвержден закон о патриотическом воспитании, который определил для нас весь спектр работы по данному направлению», – отметила директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.
Организация игр осуществляется в тесном взаимодействии государственных и общественных структур, таких как войсковые части, военкоматы, муниципальные структуры молодежной политики и образования, руководство управленческих округов, советы ветеранов и других.
Как выступили ученики школы № 45, рассказала Наталия Нестерова, заместитель директора по воспитательной работе.
– Ежегодно команда нашей школы принимает участие в военно-спортивной игре «Зарница». В этом году «Ребята удачи», в составе Павла Пупышева, Егора Рогожникова, Александра Мухортова, Анны Азановой, Тимофея Перина, Даниила Лобанова, Максима Дудина, Арсения Хомуськова, Надежды Урюпиной, Никиты Карпова, победила на муниципальных соревнованиях.
Далее Наталья Аркадьевна сообщила, что им предстоял второй – окружной этап, который прошёл 30 марта в городе Полевском. В их возрастной группе соревновались 9 команд: из Первоуральска, Дружинино, Ревды, Полевского, Дегтярска, Бисерти, Красноуфимска. День соревнований был очень насыщенным, отдыхать было некогда. Ребята достойно преодолели все трудности. По результатам игры стали первыми. Командир Павел Пупышев был признан лучшим командиром игры «Зарница» среди Западного управленческого округа.
Теперь ребятам предстояло проявить себя на третьем – областном этапе «Зарницы». Игра проходила в оздоровительном лагере «Исетские зори» Каменского района со 2 по 4 мая, на этот раз соперниками шалинцев было 7 команд. Но испытания начались ещё до старта: выехали в 4 утра, до места добрались в 9 часов. Поспать и отдохнуть не получилось, в 11 состоялось открытие игры, обед и начало соревнований. Первым конкурсом стал «Смотр строя и песни». Все команды очень сильные – победители окружных соревнований, тем приятней для наших ребят оказалась победа. Дальше всё оказалось не так радужно, особенно – в стрельбе, которая оказалась слабым звеном для нашей команды. Тем не менее, после оглашения общих итогов «Ребята удачи» поняли, что их команда не зря носит такое название. Первое место заняла команда Дружинино – 16 баллов, второе место у команды из Екатеринбурга (18), шалинцев от второго места отделил всего один балл, и они заняли почетное третье место.
– По результатам игры хочется сказать, что наши дети абсолютно конкурентоспособны, – отмечает Наталия Аркадьевна. – Они очень достойно выглядели на фоне других команд, и мне приятен тот факт, что команды могли смотреть на выступления команд-соперников, и когда наши проходили этапы, было много зрителей, с нами считались как с главными потенциальными соперниками. От руководителей команд я услышала много приятных отзывов о наших ребятах. Я горжусь своими ребятами, они – настоящая, сильная команда, мне доставило огромное удовольствие работать с ними.
Отдельное спасибо курсанту Казанского высшего военного танкового училища, выпускнику 45-й школы Владимиру Быкову, который, несмотря на военную службу, следил за подготовкой команды, просматривая видеозаписи, которые ему посылали, исправлял ошибки, давал рекомендации. Вся школа и родители поддерживали нас в эти дни, спасибо всем! Недаром в группе школы в ВК пишем хештег #вместемысила.
Также замдиректора школы отметила Михаила Бурова, обучающегося 10 класса за видеовизитку команды, которая заняла первое место как в округе, так и в области: «Неоднократно меня спрашивали о том, кто нам её сделал, все думали, что мы нанимали специалистов. Да так оно и есть, наш Михаил – мастер своего дела!»
Ну и, конечно, успех «сорокпятиков» не был бы возможен без тех, кто их готовил к соревнованиям. Это Марина Афанасьева, тренеры-преподаватели ДЮСШ Андрей Сарафанов и Игорь Козлов, учителя школы Марина Ильина, Любовь Мозговая, Александр Дергунов, Елена Зверева, руководитель команды Андрей Бессонов.

Даниил ФОМИН. Фото Андрея БЕССОНОВА.