Важно сохранить память

Подарки ветеранам были сформированы из сувенирной продукции газеты и сладких гостинцев, которые помогла приобрести О.Н. Белоусова – мировой судья, она предоставила финансовую помощь от имени Российского объединения судей.

Гости от души поздравляли ветеранов и благодарили их за мирное небо над головой. А бывшие солдаты, радушно встретившие ребят, рассказывали представителям молодого поколения о том, как нелегко было отвоевать Победу, сколько тягот пришлось пережить им на фронте, как своим здоровьем заплатили они за освобождение страны. Нет такого ветерана, которого бы не беспокоили боевые раны.

Рассказы очевидцев событий 1941-1945 годов сейчас очень важны. Ушли в прошлое времена, когда ветераны посещали школы и рассказывали детям о том, как ужасна война. Сейчас бывшие солдаты не молоды, каждому из них уже за 90, многие давно не покидают своих домов и не встречаются с молодежью. А сохранить память и передать ее потомкам очень важно. Хотя бы потому, что существует такое выражение: «Война начинается тогда, когда вырастает поколение ее не знавшее». Так пусть новые поколения узнают о ней из уст очевидцев, и больше никогда нашему народу не придется пережить этой жестокости, кровопролития и немыслимых потерь.

«Память важна для каждого из нас. С самого детства нужно прививать чувство благодарности к предкам, воевавшим и сражавшимся за мирное будущее своих потомков, – утверждает Евгений Земко, координатор Туринского местного отделения ВОО «Молодая гвардия «Единой России», – именно поэтому студенты и молодогвардейцы присоединяются ко всем акциям памяти, проходящим в Туринске».

Так, 5 мая молодые люди поддержали автопробег, организованный
общественной организацией воинов-интернационалистов. В начале недели присоединились к акции «Георгиевская ленточка», а 9 мая многие гордо пронесли портреты своих предков в колонне «Бессмертного полка» и возложили в память о них и всех усопших воинах Туринского края цветы к мемориалу на площади Восстания.