Слава Вам, храбрые! Слава, бесстрашные!

Невозможно передать словами то, что происходит внутри у каждого из нас, когда мы слышим метроном и выстрелы. Таборинцы и гости села приняли участие в общественной акции «Бессмертный полк», прошлись по родным улицам, пронеся фотографии своих предков. Вот они….словно оживают вновь и вновь давно ушедшие из жизни ветераны, труженики тыла, все те, кто ценой собственной жизни ковали победу, вырывая её у своего противника. Коллективы, один за одним, примыкают к колонне, все несут венки, цветы, воздушные шары. Никого не нужно уговаривать, все знали, что это наш долг - возложить цветы к памятнику воинам - землякам.

Виктория Мальцева зачитывает стихотворение Татьяны Доскач, которое становится своего рода визитной карточкой:

«Стоит солдат на сером пьедестале,

Что в скверике на берегу реки.

Стоит солдат, чтобы потомки знали,

Какую цену заплатили вы».

От глубоких и пронизанных болью строк по коже бегут мурашки. Четко поставленный голос Виктории Викторовны призывает прочувствовать каждое слово о том большом горе, которое принесла война.

Слово для поздравления было предоставлено В.А.Роененко, главе Таборинского муниципального района, А.А.Казаринову, главе Таборинского сельского поселения, В.А.Черепковой, председателю районного Совета ветеранов. Очень много пролетело сражений и битв, нужно помнить погибших, не забывать живых, прославлять их. Тем, кто сражался за Родину низкий поклон и наши молитвы. Отец Вячеслав, настоятель Таборинского храма обратился к жителям и сказал, как важно помнить героизм наших предков, уважать их память. Ученики Таборинской школы рассказали трогательные стихи. Совсем юные ребята, но они постарались с выражением передать благодарность за чистое и мирное небо всем, кто подарил нам Победу.

По традиции Почетное право возложить Гирлянду Славы к памятнику солдатам Великой Отечественной войны было предоставлено учащимся Таборинской средней школы: Зайцеву Дмитрию, Лобачеву Вячеславу и Цискарадзе Давиду. Затем все присутствующие возложили венки и цветы. Трогательный момент – малыши, не осознавая того, что происходило задолго до их появления на свет, с улыбками на лицах, смеясь, выпускают воздушные шары в воздух, и только взрослые понимают всю трагичность происходящего. Улетающие в небо шары символизируют души погибших в Великой Отечественной войне. Запуская шары в небо, мы показываем, что помним подвиг этих людей и не забудем того, что они сделали во имя будущего.

«Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над твоей головой»,

- завершает Виктория Мальцева митинг и объявляет о его закрытии. Никто не торопится расходиться, все отправляются на полевую кухню, чтобы отведать кашу и выпить фронтовые сто грамм. Горячая каша, приготовленная поваром Таборинского детского сада Татьяной Дмитриевой, пришлась очень кстати, на улице стало холодать, поэтому очередь за кашей становилась все больше. Дружно сработал коллектив Комплексного центра, они уже не первый год принимают активное участие в угощении таборинцев. Сноровка выработалась, они умело раздают кашу, а взрослым наливают по сто грамм.

Все желающие могли посетить центральную библиотеку, где нашему вниманию были продемонстрированы книжные выставки, там также состоялась трансляция фильма «Бессмертный батальон».

В Таборинском ДК состоялся концерт «Минувших лет святая память». Девчата Дома культуры вместе с участницами Совета ветеранов приготовили литературно - музыкальную композицию, посвященную вдовам ВОВ и труженицам тыла. Грустно, печально, слезы наворачиваются от увиденного на сцене. Лишь поняв, что это постановка, становится легче, но наши милые женщины хорошо вжились в роль, и у зрителя вновь и вновь наворачиваются слёзы. Как можно современному ребенку объяснить, что такое голод, когда люди умирают, когда на кухне стоят лишь одни пустые чашки, когда нет даже маленького кусочка хлеба. Так бывает! Отнять право на это у прошлого мы уже не сможем.

Юлия ФИРУЛЕВА