Наталья Естехина: «Белая трость» - наш образ жизни и мышления»

Международный день белой трости — не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, 1,3 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения.

При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения - люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Аме- рики, а позднее и России.

Во всемирном масштабе Международный день белой трости — символ незрячего человека - был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. Вообще трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему ощутить окружающее пространство: «высокие» препятствия, например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины, по скольжению трости о поверхность дороги определить наличие «низких» бордюров или ступенек, люков, ям.

Главная цель этого дня - еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой. Поэтому традиционно ко Дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия, семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь.

Проводятся турниры и соревнования между зрячими людьми, которым специально завязывают глаза; в СМИ выходят передачи и статьи о жизни, работе и успехах незрячих людей.

В Ачитском районе на учете в группе слепых состоит 27 человек, из них: инвалиды первой группы - 11 человек, второй - 7, третьей – 5, состоят в группе на правах зрячих - 1 человек, законных представителей ребенка-инвалида - 3 человека.

Группа является структурным подразделением Всероссийского общества слепых и филиалом Красноуфимской местной организации инвалидов по зрению. Ачитская группа создана в 1945 году, возглавляет ее последние 20 лет Наталья Естехина.

Корр.: - Наталья Ивановна, какие цели ставит перед собой группа и что уже достигнуто за годы работы?

Н.И.: - наша группа инвалидов по зрению ежегодно участвует в месячнике слепых с 15 октября по 13 ноября. Основными целями группы является защита общих интересов и законных прав инвалидов по зрению, обеспечение достойного положения их в обществе, толерантного отношения к слепым людям. Одной из основных задач нашей группы, считаю, не просто вовлечение инвалидов по зрению в ряды нашей группы, а привлечение их к общественной жизни и активное в ней участие.

Трудно людей вовлечь в общественную жизнь. Порой не верят в свои силы, стесняются, боятся иногда выглядеть хуже, чем остальные, в плане своих возможностей. Очень важная и, наверно, главная задача, - это мотивация членов группы для ведения здорового образа жизни, повышение жизненных интересов через участие в культурно-массовой и творческой деятельности. Стараюсь заинтересовать людей своим примером, участвую в различных выставках декоративно-прикладного творчества инвалидов по зрению. Например, «Искусство дарует радость», «Светлая пасха», в окружном этапе конкурса ДПТ «Старшее поколение», в региональном эксклюзивном фестивале художественного творчества «Творчество без границ». Традиционно принимаю участие и в выставках работ получателей социальных услуг в отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения Ачитского района.

Самые активные члены группы бывают на праздничных мероприятиях в г. Красноуфимске, проводимых местной организацией ВОС. По программе «Социальный туризм» 2 члена группы посетили женский монастырь в деревне Вторые Сарсы Красноуфимского района.

Корр.: - Как члены группы участвуют в районных мероприятиях?


Н.И.: - Занимаемся с помощниками патриотическим воспитанием членов группы. Принимаем участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества и Дню Конституции РФ, в месячнике защитника Отечества, во всех акциях, посвященных Дню Победы и Дню Памяти и Скорби.

Ежегодно члены группы принимают участие в сельских сходах граждан, проводимых администрацией Ачитского городского округа. В сентябре текущего года проявили свою гражданскую активность на выборах депутатов Думы Российской Федерации, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Думы Ачитского городского округа.

Корр.: - Есть в организации свои традиции?


Н.И.: - Конечно, да. Ежегодно дети-инвалиды получают новогодние подарки от Красноуфимской местной организации и от нашей группы. Стало доброй традицией поздравлять юбиляров группы с вручением памятных подарков с выездом на дом. В этом году поздравили: Злыгостеву Н.И., Тупоногову В.А.,Тупоногова П.А., Токманцеву Л.А., Родионова С.М., Хабарову В.Ф. и Пастухова С.М.

Здоровье особенно важно для людей с ограниченными возможностями. Стараемся ежегодно отправлять людей на лечение. В условиях пандемии коронавируса члены группы не смогли в этом году поправить свое здоровье в отделении госпиталя «Снежинка» города Первоуральска. Но в течение года получили санаторно-курортное оздоровление Попкова Л.В. и Крашенинникова В.Н. в санатории «Машук» в Пятигорске, семья Естехиных в санатории «Русь» в Геленджике.

Корр.: - Как живут сегодня ваши подопечные?


Н.И.: - Очень сложно сегодня им, они скорее не живут, а выживают. Пандемия коронавируса подкашивает их здоровье, но все-таки прививаются потихоньку, в основном те, кто может дойти до больницы или ФАПа. Инвалиды, что без сопровождения не покидают свой дом, не могут получить эту услугу, да и другие медицинские услуги тоже. Вот это большая для нас проблема. Попасть на прием к врачу невозможно! Так хотелось бы, чтоб хоть раз в квартал, в пол- года, осмотрел врач каждого инвалида, зашел к нему, побеседовал о здоровье, выписал необходимые лекарства.

Растет неудовлетворенность качеством коммунальных услуг: частые ошибки в начислении, высокие цены. Особенно много проблем и вопросов по бытовым условиям. Инвалиды по зрению в районе живут в неблагоустроенном жилье: дрова надо купить, расколоть, занести в дом, растопить печь, воду принести в дом из колодца или с колонки, зимой расчистить территорию от снега. Не у всех есть родственники, желающие тратить время ежедневно на эту работу. Некоторым помогают социальные работники, но только по уборке дома, не могут они весь день работать с одним человеком, а тяжелая работа остается нетронутой. Есть инвалиды, вообще не имеющие своего жилья; живут у родственников или у знакомых. В поселке Ачит есть благоустроенный дом по ул. Строителей, 3, где живут инвалиды и пенсионеры, но там почему-то пока не предоставляют квартир нашим инвалидам.

По всем проблемам стараюсь тесно взаимодействовать с администрацией Ачитского городского округа, Думой Ачитского городского округа, руководителями служб, управлением социальной политики, органами здравоохранения и начальниками территориальных управлений.

За последние годы удалось решить вопрос с оформлением договора социального найма жилого помещения инвалиду по зрению в Афанасьевске. Очень долго пробивали этот вопрос.

Корр.: - Есть люди неравнодушные, которые оказывают помощь?

Н.И.: - Свою работу мы строим совместно с Местным отделением Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Ачитского городского округа. Я являюсь членом районного Совета, Ачитской первичной ветеранской организации и группоргом Красноуфимской местной организации. Вместе решаем наболевшие вопросы.

Помощников много, всем им низкий поклон и человеческое спасибо за участие в жизни инвалидов по зрению, поддержку и внимание, заботу о людях, которые ограничены в своих возможностях.

Ежегодно помогают слепым запастись на зиму картофелем: Озорнин Максим Андреевич (д. Русские Карши), Жиянов Дмитрий Сергеевич и Шубин Алексей Михайлович (пгт. Ачит), Могильников Иван Александрович (п. Заря).

Не остаются в стороне наши постоянные помощники, руководители предприятий и индивидуальные предпринииматели: Волкова Тамара Михайловна, Валияхметова Роза Александровна, Черепанова Ирина Владимировна, Новоселов Дмитрий Александрович, Волкова Земфира Аухадиевна, Крашенинников Дмитрий Андреевич, Шистеровы Александр Николаевич и Дмитрий Николаевич, Рогожников Сергей Николаевич, Марковский Илья Георгиевич, Подсухина Ольга Владимировна, Рожков Николай Викторович, Попова Мария Григорьевна, Ермохин Владимир Юрьевич.

По первой же просьбе приходят на помощь членам группы волонтерские отряды РДШ учащихся Ачитской средней общеобразовательной школы и филиала Красноуфимского аграрного колледжа, председатель местного отделения организации ветеранов Афганистана Лавриненко Дмитрий Николаевич, председатель общественной организации ветеранов пограничных войск Ачитского городского округа «Граница» Некрасов Александр Викторович.

В этом году все члены нашей группы получили продуктовые наборы, скомплектованные на средства, выделенные вышеперечисленными благотворителями, а помогли доставить их по району Абросимов Александр Алексеевич, член организации «Граница»; семья Матросовых: Александр Николаевич, Светлана Александровна, внучка Валерия и Адамова Виктория; волонтеры РДШ Ачитской средней общеобразовательной школы.

О волонтерах РДШ отдельный разговор без них нам не выжить. Ребята откликаются на любую просьбу, всегда спешат на помощь и на совесть выполняют работу по уборке дров, доставке воды, расчистке территории. Им и руководителям РДШ, что организуют детей на добрые дела, учат сопереживанию и толерантности, - отдельная благодарность.

Как бы ни было трудно, в сердцах наших инвалидов живет надежда на то, что завтра будет лучше, что их не бросят, о них помнят и заботятся. Им это очень важно. Спасибо всем, кто с нами рядом.

Подготовила Наталья Винокурова. Фото из архива Натальи Естехиной.