Сто вопросов режиссеру, или Почему «Ящерка вернется»

Еще одно уникальное событие – в копилке Среднеуральска! В кинотеатре «Волна» юных зрителей школы №5 ждала встреча с отечественным авторским кино, титулованным уральским режиссером и 13-летней актрисой.

Город энергетиков вошел в число территорий, объединенных областным киномарафоном «ЭТНОФЕСТ». Сказать, что в этот октябрьский день в зале царил ажиотаж, значит, ничего не сказать. Но обо всем по порядку.

«ЭтноФест» стартовал еще в преддверии Дня народов Среднего Урала в сентябре. Самые интересные образцы этнического кино разных жанров появились в афишах 37 площадок региона. Среди них – кинозалы, открывшиеся в рамках нацпроекта «Культура», в том числе и среднеуральская «Волна». В основе идеи марафона, выросшего из фестиваля «ЭтноКино», - популяризация картин о народах нашей необъятной страны, создание культурно-исторической памяти, укрепление традиций дружбы и духовной близости.

Как нельзя лучше соответствует заявленной цели фильм «ЯЩЕРКА ВЕРНЕТСЯ» главного режиссера-постановщика студии «МАСТЕР», члена Союза Кинематографистов РФ, дипломанта и лауреата многочисленных международных и всероссийских фестивалей кино, создателя десятков документальных и художественных лент Андрея КИМА, снятый по сказам Павла БАЖОВА в минувшем году. Вот его-то, по всем меркам премьерный, и смогли увидеть подрастающие горожане. А чтобы погружение в «величайшее из искусств» было максимально полным, ребят приветствовали перед показом сам автор и исполнительница роли Огневушки-поскакушки Маша ШЕСТОВСКИХ («Ящерка» - третья картина в ее актерской биографии). Будучи всего на пару-тройку лет старше зрителей, восходящая кинозвездочка мгновенно снискала в свой адрес аплодисменты, уважение и почет за выбранную профессию и опыт съемок с 9-летнего возраста.

С не меньшим энтузиазмом школьники включились в диалог с интересными гостями, что неудивительно (когда еще удастся расспросить про кухню киношного мира «всамделишных» режиссера и актрису). Сложно ли снимать и сниматься, совмещать учебу и кино? Как подбираются исполнители и выбираются локации? Кто создает костюмы и воплощает спецэффекты? Много ли дублей требуется для одной сцены? Бывает ли в кадре настолько смешно или страшно, что забываешь слова? Фильм по сказам Бажова – разве это актуально?.. Маленькие почемучки устроили свой марафон, состязаясь в любопытстве, которое искренне воодушевило Андрея Кима.

Фильм еще не начался, а зрители уже выведали кучу секретиков. Например, Маша ничего не боится, потому что в первой своей киноработе горела в сарае, во второй – отважно стояла, промокшая насквозь, под поливальной машиной; в третьей танцевать по колено в снегу показалось ей сущей ерундой. «Ящерку» снимали в течение года преимущественно в Свердловской области, но декорацией царства Хозяйки Медной горы стала Кунгурская пещера, где стабильные +4, и успела простудиться вся съемочная группа. Хоть это и малобюджетное авторское кино, спецэффектов в картине предостаточно – превращение зимы в лето, обернувшийся глыбой Приказчик, огненный силуэт Ящерки, расплавленной лавой проступающий сквозь каменные своды, и мерцающее Серебряное копытце…

Отвечая на самый значимый для него вопрос, Андрей Георгиевич отметил:

— Бажов – очень большой человек на Урале, придумавший легенды и мифы этой земли, с которыми живет не одно поколение. Он как некая культурная матрица пронизывает наше существование. С детства люблю этого писателя и давно мечтал посвятить его творчеству фильм. Наша картина уникальна тем, что большинство персонажей в ней играют дети. Мы постарались придумать сюжетный ход, который бы оправдал такой актерский состав.

Создатели запараллелили две реальности: действие одновременно разворачивается в современном Екатеринбурге и фантастическом мире. Здесь ребята – школьники, репетирующие постановку «Малахитовой шкатулки», там – превращаются в своих же героев из будущего спектакля. В основу сценария легли сразу девять произведений именитого уральского сказителя – «Горный мастер», «Каменный цветок», «Голубая змейка» и другие. А еще две незаконченные истории «Теплая грань» и «Хозяйкино зарукавье», к которым авторы придумали свою концовку.

Благодаря попурри из легенд на экране оживают Данила-мастер, Даренка, Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка, Кокованя, Настенька, Степан и пр. Средоточием зла становится Приказчик, в наши дни предстающий в образе одиозного политрука Крюкова. Приглашенный «сверху» подготовить мероприятие ко Дню патриота, он изгоняет из актового зала школьных артистов. С этого момента и начинается мистика. Но не только. В сюжет также органично вплетаются яркими акцентами темы дружбы, первой любви, юношеского максимализма, одержимости гаджетами и даже дистанта.

Лейтмотивом звучит возвращение к истокам, исторической идентичности. А помогут ли герои сказов ребятам справиться с трудностями в современной жизни, узнает любой, кто посмотрит киноленту «Ящерка вернется».

Андрей Ким уверен, фильм будет интересен и детям, и взрослым. На сегодняшний день свежеиспеченная картина победила на фестивале «Свет – миру» в Ярославле в номинации «Детское кино» и попала в шорт-лист кинофестиваля в Самаре. Посмотрела «Ящерку» и дочка писателя, 96-летняя Ариадна Павловна Бажова, оценив ее как один из лучших фильмов по произведениям отца. Если заинтересовало, наберите в интернете видеопроизводственную студию «Мастер» studiomaster.pro, чтобы получить более развернутую информацию.

— В периоды каких-то сложных социальных перемен, непростых общественных ситуаций мы интуитивно обращаемся к корням, вот к этой ящерке. Это ящерка, которая вернется, - говорит режиссер. - Я хотел, чтобы зритель крепко задумался, посмотрел глубоко в своё сердце, ведь в сказах подняты самые фундаментальные вопросы жизни. Бажов актуален!

Картина, безусловно, требует вдумчивого, внимательного просмотра, что редко встретишь у младших школьников. Тем не менее после показа ребята активно участвовали в «лингвистическом» аукционе, вспоминая, какие устаревшие слова звучали в фильме. Самые внимательные ушли домой с призами – дисками с фильмом, флэшками, книгами Бажова и футболкой с логотипом «ЭтноФеста». Команда же киномарафона, вручив Благодарственное письмо за участие в проекте и.о. директора МБУК «Дворец культуры» Елене ТИМКИНОЙ, а в ее лице всем сотрудникам кинотеатра «Волна», отправилась дальше по городам и весям Среднего Урала.

Современная документалистика, анимация, игровое кино будет в афише участников события до 10 ноября. Три программы подготовлены непосредственно Свердловским областным фильмофондом. Так, в рамках программы «ЭтноМир» свердловчанам показывают документальные фильмы «Великие реки Сибири. Урал» (режиссер Андрей Титов») и «Нация» (реж. Юлия Миронова), «Легенда о пробивающем камень» (реж. Евгения Головня); в рамках программы «Этно-Детям» – анимационные картины уральских режиссеров Андрея Кима, Алексея Караева, Александра Рубцова, Полины Фёдоровой и др.

Масштабный проект реализуется при поддержке регионального Министерства культуры. Организатор – Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра. Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

Между тем уральцев также приглашают поучаствовать в ежегодной акции «КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН», посвященной первому киносеансу в России. Она пройдёт с 8 ноября по 10 декабря и будет приурочена к важной дате в истории кино – 125 лет назад в России состоялся первый киносеанс.

Школьники смогут пройти увлекательный онлайн-тест и ближе познакомиться с искусством, которое обычно не изучают в школе. Интерактивные задания помогут понять, как устроено кино, как режиссеры управляют нашими эмоциями и какие приёмы используют. Организаторы проекта – Министерство культуры Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации и «Яндекс».

Чтобы принять участие в «Культурном марафоне», нужно зарегистрироваться по ссылке http://education.yandex.ru/culture  Присоединиться к проекту могут все желающие: учителя, школьники, их родители. На прохождение теста понадобится от 15 до 25 минут, начать можно в любое время.

Наталья СМЕЛОВА, газета "Среднеуральская волна"