Строим заводы, сортируем отходы. Средний Урал переходит на новую систему утилизации бытового мусора

В текущем году Свердловской области будет выделено более 60 миллионов рублей на приобретение четырех тысяч контейнеров. Таким образом Минприроды России поддержало заявку о предоставлении субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

Как сообщает региональный Департамент информационной политики, заявку на субсидию подписал губернатор Евгений Куйвашев. Главными критериями отбора стали наличие в регионе утвержденной территориальной схемы обращения с отходами производства, а также действующих объектов обработки и утилизации мусора.

В Свердловской области уже работают мусоросортировочные комплексы в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Алапаевске. Их совокупная мощность по сортировке отходов превышает 200 тысяч тонн в год. Утилизацией ТКО занимаются свыше 50 организаций. Всего же для достижения целей и задач национального проекта «Экология» к 2030 году на Среднем Урале планируется построить или реконструировать 12 мусоросортировочных заводов общей мощностью 1,4 миллиона тонн в год и объекты утилизации ТКО – более 600 тысяч тонн в год.

К слову, к концу 2022 года планируется завершить пусконаладочные работы на мусоросортировочном комплексе в Краснотурьинске, куда будут поступать отходы в том числе из Серовского городского округа. Таким образом существенно должен будет сократиться объем ТКО, предназначенный для захоронения на серовском полигоне.

О том, как будет организован процесс сортировки мусора и что изменится в системе его сбора после запуска завода, рассказали в пресс-службе ООО «Компания «Рифей».

Во-первых, на контейнерных площадках организуют дуальный сбор отходов: пищевые и непищевые – в разные контейнеры. Вывозить органический и неорганический мусор при дуальном сборе будут разные мусоровозы. Во-вторых, после запуска мусоросортировочного комплекса отходы станут доставляться не на полигон, а на завод. При въезде на территорию вся спецтехника подвергнется радиационному и весовому контролю.

Далее пищевые отходы будут направляться на участок промышленного компостирования. Это наиболее распространенная в настоящее время технология переработки органических отходов, основанная на их естественном разложении. При этом органические компоненты ТКО помещаются в герметичные камеры, оснащенные автоматическими системами вентиляции и орошения. После завершения процесса компостирования отходы трансформируются в технический грунт с целью использования для пересыпки слоев отходов на полигоне.

Неорганические отходы сначала будут поступать в зону разгрузки. Здесь на первом этапе проводится отбор крупногабаритных материалов, затем мусор проходит через устройства пакеторазрывания и направляется на технологическую линию сортировки. Далее на конвейере из него извлекаются картон, бумага, пластик, металл и стекло. Собранное вторсырье упаковывается и отправляется на перерабатывающие предприятия.

Оставшиеся отходы, не пригодные для вторичного использования, прессуются и только после этого направляются на полигон.

«Проект по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснотурьинске разработан в соответствии с требованиями экологического законодательства. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о том, что запуск завода не создаст дополнительной нагрузки на экологию региона», – сказал исполнительный директор компании «Рифей» Фёдор Потапов.

Фото: пресс-служба ООО «Компания «Рифей»

По данным пресс-службы регионального оператора, до конца текущего года на строительной площадке планируется завершить работы по заливке фундаментов, возведению металлоконструкций, инженерной инфраструктуры, а также заключить контракты на поставку основного и вспомогательного оборудования. А в течение 2022 года будут построены административно-бытовой корпус, контрольно-весовой и контрольно-пропускной пункты, корпус компостирования, площадка складирования. Проектная мощность комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами составит 129 тысяч тонн ТКО в год.

Напомним, с 1 июля 2020 года в Свердловской области стартовал пилотный проект по введению раздельного накопления отходов производства и потребления, участниками которого стали уже 10 муниципальных образований и 15 образовательных учреждений. Дуальный сбор отходов в зоне своей ответственности внедрили 30 управляющих организаций.

В настоящий момент, по данным министерства ЖКХ области, работа в этом направлении ведется в 34 городах. Из 27 853 контейнерных площадок, включенных в муниципальные реестры, 2 558 оборудованы пластиковыми евро-контейнерами для дуальной системы накопления или емкостями для отдельных фракций ТКО. Благодаря реализации стратегических целей и задач нацпроекта «Экология» условия для раздельного сбора отходов стали доступными в общей сложности для более чем 150 тысяч уральцев.

Полностью перевести потребителей на новую систему обращения с отходами в Свердловской области планируется до 2025 года.