Ярмарку в Черноисточинске посетили потомки демидовых

АртРезиденция «Щёрный квадрат» (п. Черноисточинск) стала одной из площадок XI Международной Демидовской Ассамблеи, которая прошла 8–11 октября в Нижнем Тагиле и Невьянске. Участники ассамблеи посетили Демидовскую ярмарку ремёсел, развернувшуюся на территории АртРезиденции. Гостям были предложены изделия промыслов уральских мастеров всего региона. Праздничную атмосферу создавали фольклорные коллективы, которые придали мероприятию особый уральский колорит. Своими впечатлениями от посещения креативного кластера на месте старого завода поделилась с корреспондентом нашей газеты представительница династии Демидовых, уроженка Франции Ирен Комо-Демидова.

Организаторами XI Международной Демидовской Ассамблеи выступили: правительство Свердловской области, Международный Демидовский фонд, учрежденный в 1992 г. при непосредственном участии и поддержке первого губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя, администрация Нижнего Тагила, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Невьянский государственный историко-архитектурный музей, Демидовский институт, Уральское землячество в Москве. Мероприятие было приурочено к 365-летию со дня рождения родоначальника династии Демидовых Никиты Демидова и 320-летию уральской металлургии.
В приветственном слове к участникам ассамблеи президент России Владимир Путин отметил: «Мероприятия ассамблеи посвящены сохранению, изучению и популяризации богатейшего наследия прославленной династии. Эти темы станут предметом глубокого, всестороннего обсуждения учёных и экспертов из разных стран на научной конференции «Демидовские музеи и коллекции».
От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева к гостям конференции обратился заместитель главы региона Павел Креков:
- «Это очень важное событие как для Нижнего Тагила, так и для мирового сообщества в целом. Имя Демидова ассоциируется не только с промышленной мощью, становлением горнозаводской цивилизации, но также с огромным пластом культуры».
В работе международной научной конференции приняли участие представители порядка 40 музеев России, Франции, Италии, Финляндии, Греции, США, в том числе: Лувра, Уффици, Государственного Эрмитажа и других.
Во второй день ассамблеи международная делегация во главе с президентом Международного Демидовского фонда Эдуардом Росселем посетили АртРезиденцию «Чёрный квадрат» в посёлке Черноисточинск, где прошла Демидовская ярмарка. Более 40 уральских мастеров представили традиционные промыслы нашего региона. Здесь можно было найти изделия из дерева, бересты, подносы и сувениры с лаковой росписью, настоящие произведения искусства мастеров кузнечного, кожевенного, камнерезного дела и многое другое.
Когда член правления Международного Демидовского фонда Ирен Комо-Демидова узнала, что эта ярмарка проходит на территории Горноуральского городского округа, то с удовольствием согласилась поделиться своими впечатлениями с жителями округа, ответив на несколько вопросов корреспондента нашей газеты.
- Меня радует, что в помещения старого завода вдохнули новую жизнь. Как индустриальные инструменты они уже не годятся, но зато тут сумели сделать что-то очень интересное, живое, красивое и умное. Это очень удачно. Мне нравится.
- Что вам ещё понравилось, может быть, даже удивило?
- Очень понравился музей наличников и то, как они играют с этой темой – используют в виде зеркала, элементов декора. Очень остроумно! Я даже сфотографировала.
- Вы замечательно говорите на русском языке, хотя родились во Франции. У вас в семье все говорили на двух языках?
- В нашей семье, как и у всех Демидовых, говорили на трёх языках: русском, французском и ещё итальянском. Отец был француз, мама русская. Мой хороший русский - это полностью её заслуга. Она была с нами строже, чем обычно, так как хотела, чтобы мы идеально говорили по-русски.
- История рода Демидовых передавались следующим поколениям вашей семьи?
- Демидов - это был мой дедушка, но он очень рано умер, и осталась бабушка, поэтому мы гораздо больше взяли из её семьи. Там была большая родня и о них много говорили. Мы жили в Париже, они все к нам часто приезжали, жизнь кипела. О другой стороне своей родни я узнала, только войдя в контакт с Демидовским фондом. Сейчас мне очень нравится эта часть семейной истории. Интересно, что появилась возможность расширять свои познания, даже тогда, когда не стало мамы, и вроде бы связь с прошлым прервалась. Сейчас фонд для меня как ниточка в историю моей семьи, в прошлую Россию и Россию настоящую, которая не отрицает своё прошлое, а интегрирует его в свою сегодняшнюю жизнь. Это очень интересно и согревает сердце.
Ирен называют русской француженкой. В её родительском доме постоянно звучала русская речь, читали много русской литературы, это подогревало интерес к далёкой стране. В Россию Ирен приехала по работе в 1991 году. Во Франции она была специалистом по Советскому Союзу, её внимание привлекли бурные события 90-х. Сегодня она и не помнит, хотела ли тогда остаться в России.
Сейчас перелеты из Франции в Россию для неё дело обычное. У Ирен квартиры в Петербурге и Москве, но больше всего она любит бывать в своей усадьбе в Рязанской области. Образ русской глубинки оказался очень близким для Ирен Комо-Демидовой.


Елена Панькова.
Фото автора.