Нить памяти длиной в 80 лет

По данным официальных источников, в период с 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Из них каждый третий не вернулся домой — кто-то погиб на полях сражений, кто-то скончался от ранений в госпиталях, кто-то попал в плен, а кто-то пропал без вести. Любой из перечисленных исходов человеческой жизни – уже трагедия, но понести утрату близкого человека на войне и не знать о том, где он обрёл своё последнее пристанище, чтобы отдать дань его памяти, или ждать все годы его – пропавшего без вести − живым… Трагедия и мука одновременно.
Среди 69 бойцов, не вернувшихся после окончания войны на свою малую родину, в Мурзинку, был наш земляк, рядовой Красной Армии − Александр Семёнович Агафонов, который до 2 мая 2021 года числился пропавшим без вести. В течение долгих 20 лет после окончания войны мать ждала домой своего сына. Выходила, садилась на завалинку. В её памяти он остался работящим, добрым, красивым молодым человеком. Он таким и был… Отпела она его, как принято по церковным традициям, только в 60-е годы, когда потеряла последнюю надежду увидеть живым.
Так закончилась жизнь Александра Агафонова для его родных. Однако в нашей стране не принято забывать своих героев. Ведь недаром самый большой почёт у нас оказывается могиле Неизвестного солдата. Кстати, есть памятник неизвестному солдату и в селе Мурзинка, содержащийся односельчанами в образцовом порядке. Также на общегосударственном уровне развёрнута поисковая программа в каждом субъекте Федерации по обнаружению незахороненных останков воинов. Отдельно хочется рассказать о самоотверженной работе поисковиков отряда «ЭХО», трудившихся на межрегиональной Вахте Памяти в районе деревни Всеволодкино Вяземского района Смоленской области весной этого года. Первая в 2021 году Вахта Памяти запомнится им надолго, как одна из самых трудных из-за непогоды. Поисковикам численностью более 450 человек пришлось работать под снегом, дождем, пронизывающим ветром. 2 мая был еще одним тяжелым днём в жизни поисковиков, собравшихся из 19 регионов страны у деревни Всеволодкино, в местах, ставших ареной кровопролитных сражений в 1941 году.
Под Вязьмой советские войска попали в окружение. Наши воины пытались прорываться и несли большие потери. В октябре 1941 года в этих местах выходили из окружения разрозненные группы, состоящие из остатков нескольких армий. Немцы же, взяв под контроль все высоты, центральную дорогу, создав заслоны для предотвращения прорывов, не давали возможность покинуть «кольцо» нашим войскам. Это была исторически известная катастрофа, получившая название «Вяземский котёл». Вопрос о потерях в ней советских войск до сих пор остаётся дискуссионным. Точных данных нет. Приблизительные цифры, которые называют отечественные исследователи и журналисты, около 600 тысяч человек. 2 мая 2021 года поисковики отряда «Эхо» подняли останки 132 воинов, 47 из которых были опознаны благодаря солдатскому медальону. Носил при себе такой медальон и наш земляк Александр Семёнович Агафонов… В погожий осенний день 23 сентября этого года в селе Мурзинка на территории Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана прошла церемония прощания с Александром Агафоновым, через 80 лет после его гибели. По понятным этическим причинам останки бойцов, обнаруженные в массовом захоронении, перезахоранивают затем всех вместе в братской могиле.
Такое решение было принято и относительно Александра Семёновича. Он был похоронен на мемориальном комплексе «Богородицкое поле» возле села Богородицкое Вяземского района Смоленской области. На его малую родину в Мурзинку вернулись его личные вещи и по просьбе ближайших родственников – племянницы Нины Ивановны, а также её родных, мешочек с горстью земли с братской могилы. В связи с этим хочется отметить помощь руководства Горноуральского городского округа во главе с Дмитрием Геннадьевичем Летниковым, председателя местного отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» − Леонида Владимировича Медведева, Южаковской территориальной администрации. Их тесное взаимодействие с председателем Смоленской областной общественной организации ветеранов, администрацией Вяземского муниципального
района, руководством филиала «Мемориал памяти воинов Западного и резервного фронтов «Богородицкое поле».
Очень подробно рассказал всем присутствующим на церемонии прощания о своей командировке в город-герой Смоленск Леонид Владимирович Медведев. Опустив головы, в печальном молчании слушали все его повествование о последних минутах жизни их родственника и земляка.
«В сложившихся тогда условиях погибших воинов никто не хоронил, они чаще всего оставались лежать там, где их настигла смерть. У поисковиков есть такое название − «верховые». Получилось так, что в ходе обследования сильно заболоченной местности поисковики обнаружили воронку, в ней человеческие останки, личные вещи, и, что было особенно ценно, 3 солдатских медальона. Нашли останки 7 человек, но благодаря медальонам удалось установить личности лишь троих, в том числе и нашего земляка Александра Семёновича Агафонова», − начал свой обстоятельный рассказ Леонид Владимирович.
Наличие солдатского медальона, по которому личность Александра Семёновича Агафонова была установлена экспертом лаборатории «Солдатский медальон» (г. Москва), объясняется тем, что в начале войны в нашей армии было принято носить медальоны с именными записками, которые затем в 1942 году заменили на солдатские книжки. Медальон представляет собой эбонитовую капсулу с закруткой, а в ней листок с информацией о себе (фамилия, имя, год и место рождения, воинское звание). Не все солдаты заполняли листок для медальона, кто-то был суеверным, кто-то не был достаточно грамотным. Считалось, что при заполнении обязательно погибнешь. Но наш земляк был свободен от предрассудков, образованный человек, и благодаря этому медальону протянулась нить памяти от него к нам длиной в 80 лет!
Кроме того, Леонид Владимирович передал большой поклон и благодарность уральцам от всех жителей Смоленщины. «Для меня было большой честью поговорить с генерал-майором, председателем совета ветеранов областной общественной организации труда, боевых действий, государственной службы Смоленской области Виталием Владимировичем Вовченко и командиром отряда поисковиков «ЭХО» Сергеем Владимировичем Тимошенковым. Эти мужественные, неравнодушные люди с теплом отзывались обо всех уральцах, которые, по их словам, не дали захватить нашу Родину и нашу землю».
С теплом и проникновенным участием к близким погибшего воина и всем присутствующим обратился первый заместитель главы администрации Горноуральского городского округа, ветеран боевых действий Александр Леонидович Гудач. В абсолютной тишине прозвучали его справедливые слова о том, что для нас война не закончена, пока мы не найдем последнего пропавшего без вести солдата. Он подчеркнул первостепенное значение заполнения пустых мест во Всероссийской книге памяти, рассказал о постоянном взаимодействии с поисковыми отрядами на уровне администрации Горноуральского городского округа и местного отделения Свердловской областной организации имени героя Советского Союза Исламова Ю.В. общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Союза десантников», «Боевого братства».
Александр Леонидович обратился к подрастающему поколению семьи Агафоновых и всем школьникам, неравнодушным к этому событию. «…Может, наше поколение уйдет, а ребятам эту память продолжать, т.к. сколько бы лет не прошло, а эхо Второй мировой войны всё равно будет звучать».
Под аплодисменты присутствующих земляков Александр Леонидович Гудач и Леонид Владимирович Медведев вручили племяннице Александра Семёновича Агафонова – Нине Ивановне − медаль. Это специальная медаль, учреждённая Общероссийской общественной организацией по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК». Медаль носит символическое название «Шагнувшие в бессмертие», передается семье награжденного вместе с удостоверением к медали и хранится у них как память. Вместе с медалью родственникам Агафоновых был передан и раритетный ящик с личными вещами погибшего (солдатским медальоном, часами, ручкой, ремнем для шинели, карманным зеркальцем, расческой и пуговицей).
Еще задолго до сегодняшней церемонии прощания семья погибшего решила передать личные вещи красноармейца в музей села.
Директор Минералогического музея Ирина Владимировна Давыдова высоко оценила духовность и патриотизм такого решения. Она рассказала, что в музее будет создан зал, посвященный событиям и людям XX века. «Безусловно, Мурзинка гордится своей давней историей, горщиками, но необходимо также сохранить память о людях, которые были ближе к нам по времени, и своей жизнью, поступками продолжили славную историю Мурзинки», − обратилась она к присутствующим.
Многократно благодарила руководство района, округа, поисковиков Нина Ивановна Бардина, растроганно говорила она о своём дяде. Об исключительном мужестве, силе духа, вере в победу говорит рассказанная ею история. Получая на фронте небольшую зарплату, Александр Семёнович Агафонов большую часть денег отсылал матери для того, чтобы она делала пожертвования в «Фонд Красной Армии», а из оставшихся денег ещё половину передавал в этот же фонд. Нина Ивановна прожила честную, большую жизнь. Родилась и выросла в Мурзинке, получила образование в Нижнем Тагиле, работала на заводе в Ревде, прошла долгий трудовой путь до мастера на этом заводе. Выросли дети, растут внуки, позвала родная земля – сейчас снова живёт в Мурзинке.
«Мы всегда гордились нашим дядей и сегодня гордимся, зная уже о том, как он погиб в честном неравном бою. Узнали мы подробности его гибели, о «Вяземском котле», и как будто бы прошли с ним эту последнюю частичку его жизненного пути. Навсегда память о нём будет горькой, но одновременно с этим я испытываю радость и гордость. Я знаю, он до конца был храбрым. Мой дядя уже не числится в списках пропавших без вести, а похоронен в братской могиле. Мне известно, где это место и я в любое время могу съездить с родными, помянуть его», − подчеркнула Нина Ивановна, беседуя с нашим корреспондентом. В руках женщины опрятный полотняный мешочек, который она бережно показывает. «Горсть земли с братской могилы, где похоронен дядя, в семье решили сегодня же подзахоронить на нашем кладбище в родительской могиле», − продолжает Нина Ивановна.
Много добрых слов еще услышала от руководителей округа, района, своих односельчан семья Агафоновых. Важность подобных мероприятий очевидна, потому что участие в нём принимало и подрастающее поколение, школьники с. Мурзинка, с. Южаково, д. Зырянка, д. Сизикова и других. Потому что если память о предках имеет преемственность у следующих поколений, значит люди остаются людьми чувствующими, переживающими за страну, в которой живут такие люди, которых трудно сломить.
Траурную церемонию прощания с односельчанином закрывал глава Южаковской территориальной администрации, ветеран боевых действий – Алексей Иванович Котов. Пожелав всем присутствующим мирного неба, объявил всеобщую минуту молчания, после чего все присутствующие единым человеческим морем отправились на кладбище для возложения горсти земли с братской могилы, где похоронен солдат. Вернулись односельчане с кладбища снова в музей, по христианской традиции поминали земляка. Никто не хотел расходиться, заварили чай, поставили сладкое угощение. Люди общались, вспоминали, радовались, что их земляк наконец-то вернулся домой.
Завершая рассказ об этом событии в жизни жителей Мурзинки, давайте вместе поразмышляем, есть ли предел у человеческой памяти? В этом году исполнилось 76 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Это нам сухо говорит календарь. А если расспросить участников войны или тех, кто был ребенком в годы войны, или тех, кто в тылу помогал Победе, их потомков о том военном времени? Возможно, они ответят − «это было, как вчера». А почему так? Потому что живы их воспоминания, есть память о войне, преемственность этой памяти в следующих поколениях наших людей. Существуют как бы два времени: одно измеряет календарь, а другое – наша память. И наша память о войне не знает месяцев, десятилетий, она с нами, пока мы помним, гордимся, чтим. Старо то, что позабыто, а незабываемое было «как вчера». И ничего, что события Великой Отечественной войны наполнены для нас горькой памятью, из-за этого они еще больше незабываемы. Давайте не забывать незабываемое!
P.S. События этого дня в Мурзинке как нельзя лучше описаны в строках стихотворения нашего соотечественника, поисковика Сергея Белкина. Это стихотворение под названием «Меня нашли», ставшее гимном всех поисковиков, пронзительно прочитал помощник главы территориальной администрации Сергей Александрович Молоток.

Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне: