Мы живем на земле с уникальным историческим наследием

История Исовского прииска должна привлечь в Нижнюю Туру и поселки туристов, а также может стать объединяющей идеей для местных жителей, считают депутаты. Исовчанам есть что показать. Если возродить музей в Нижней Туре старожилы смогут поделиться воспоминаниями, фотографиями, предметами быта старателей, а для юного поколения золотодобывающая промышленность, это шанс вести научные исследования прямо на месте.


Как идея воплощается в реальность, рассказал председатель Думы НТГО Андрей ПОСТОВАЛОВ:

– Несколько лет назад в газете «Время» была опубликована информация о самом большом платиновом самородке в мире, который хранится в алмазном фонде Кремля. Он был найден на Крестовоздвиженском прииске недалеко от поселка Федино Исовского района. Этот факт мы решили взять на вооружение, когда обсуждали способы развития туризма в Нижней Туре. Наш городской округ уже попал в областной туристический маршрут по мотивам романоистории гражданской войны. В районе поселка Выя погибло много китайцев, и теперь граждане Китая, интересующиеся историей, смогут туда приехать. Большую работу по обнаружению таких фактов и включению поселка Выи в областной туристический маршрут проделали работники Нижнетуринского краеведческого музея и лично директор Ирина Матвеева. Мы подумали, если в Выю приедут туристы, то почему бы им не посетить и Нижнюю Туру?

А что у нас есть уникального? Наша золотоплатиновая промышленность. В двухтысячные годы в поселке Ис произошел пожар, сгорел местный клуб, где находился музей. Бесценный исторический материал об истории приисков сгорел и утерян безвозвратно. На сегодняшний день действует небольшая экспозиция в школьном музее. Этого недостаточно.

Депутаты Думы НТГО создали инициативную группу по возрождению музея Исовского прииска, и мы уже достаточно продвинулись в этом вопросе. В музее разместятся экспонаты трех периодов золотодобычи Исовского прииска – царской России, Советского Союза и современного. В г. Березовском уже действует музей золотодобычи. Но в тех краях золото добывали шахтным методом, у нас же драгметалл добывают путем промывки золотоносного песка, соответственно, иные орудия труда, иной антураж, все другое.

Помимо экспозиционных залов мы планируем разработать и экскурсионный маршрут непосредственно к местам золотодобычи и ведем переговоры с собственниками участков. Нам передали карты золотых приисков, и вчитываться в них очень интересно не только исследователям, а и простым людям. Читаешь строчки – и словно на машине времени погружаешься в быт того времени. Старатели жили довольно хорошо, им хватало средств не только обеспечить свои семьи, но и арендовать новые золотоносные участки. На местах была налажена скупка и оценка добытого золота. Самые крупные самородки добыты в начале 20 века, на заре Советской власти.

Сегодня золотопромышленники прилагают все больше усилий, чтобы добыть драгметалл, по нескольку раз в промышленных объемах перемывая один и тот же песок, а также химическим путем. Но хочу уточнить, что создание музея золотодобычи – это не способ поиска новых месторождений. Самая главная его ценность – историческая. И я надеюсь, что жители округа активно примут в нем участие. Приток туристов всегда благотворно сказывается на развитии территории, и я уверен, нам будет что показать гостям, они обязательно вернутся еще раз и пригласят других. Мы призываем всех читателей, заинтересовавшихся созданием музей золотодобычи, обращаться в газету «Время» с предложениями.