Сражение на Серовском море. В Серове прошел турслет, посвященный Бородинскому сражению

Четыре команды смелых и умелых собрались 24 сентября на берегу Киселевского водохранилища, чаще называемого в народе Серовским морем, чтобы принять участие в окружном турслете и соревновании по технике водного туризма, посвященном Дню воинской славы России «Бородинское сражение».

В этот раз обошлось без исторических реконструкций, но тема знаменитой битвы при Бородино все же присутствовала. Студентам Серовского политехнического техникума, его филиала в Лобве, кадетам, учащимся Серовской санаторной школы-интерната пришлось подготовиться, чтобы правильно ответить на вопросы викторины, проявить смекалку и зажечь костер без бумаги, сена и прочих легковоспламеняющихся веществ, а также соорудить бивак, приготовить еду на костре.

– В начале 2021 года на базе нашего техникума был создан окружной центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. И в план сентября включено соревнование, посвященное Бородинскому сражению 1812 года, – пояснила смысл этой встречи и.о. заместителя директора СПТ Наталья Косинова. Она выразила надежду, что число участников будет подрастать: – В этот раз мы пригласили участвовать вне конкурса еще и наших юных друзей из кадетского корпуса, а также учащихся Серовской санаторной школы-интерната.

Команды под руководством Риммы Закировны Егоровой, Юлии Александровны Твердохлебовой, Ирины Вячеславовны Кропотовой и Максима Викторовича Петри нашли места для обустройства привала, разбивки костерища и установки палатки.

Ребята учитывали тему конкурса не только при ответах на викторину, которая была довольно сложной и требовала изучения истории военных действий 1812 года, но и в приветствии команд. «Ни шагу назад, ни шагу – на месте», – таков девиз кадетов, «Богатыри не отступают, до конца всегда стоят!» – так решили ученики школы-интерната.

Стоит отметить, что лучше всего к теме соревнований подготовились лобвинские студенты. Они не только поставили белую палатку (как в 1812 году), но и украсили ее портретами героев той войны и цитатами Кутузова. Хлебом «Бородинский» собственного производства больше всего они поразили судью, шеф-повара ресторана «Надеждинский» Александра Грибкова.

– А что вы сюда положили, тут, вижу, семечки есть? А пекли где? – шеф-повару понравился и запах, и вкус хлеба. Да и другие судьи не отказались от бутербродов с бородинским хлебом и соленым салом. Впрочем, и супчик с мясом и запахом костра на свежем воздухе пользовался спросом.

Лобвинские студенты и на катамаране были быстрее всех – за 3:23 обогнули остров, хотя среди них не было никого, ранее бравшего весла в руки. Кстати, в команду включили и двух ребят с ограниченными возможностями здоровья. Все были единой слаженной командой, что и позволило завоевать первое место.

Второе место заняли студенты политехникума. Они удивили тем, что разожгли костер одной спичкой, приготовили удивительно вкусный чай с пихтовыми иголками и ягодами шиповника – тут постарались Александр Фоминых и Диана Фильченко. Катамаран «политехи» провели за 4 минуты 13 секунд. Это испытание было самым, пожалуй, интересным и волнующим, и один из них, Михаил Вьюшкин, признался, что семь лет сплавляется с мамой по реке Чусовой, опыт у него есть, но тут важно сработать вместе, выполнить команды.

Было заметно, что волновались больше сами руководители. После внимательного выслушивания наставлений инструктора по детско-юношескому туризму Михаила Тягунова и возвращения с моря на сушу эмоции у ребят и у них были одинаковые: «Круто!»

Все этапы, а их было восемь, четко отслеживали волонтеры и члены судейской команды: менеджер городского Дома культуры Светлана Змейкова, инструкторы по туризму Владимир Молодцов, Анастасия Ломаева, Павел Новиков. От их внимательного взгляда не ускользнули тонкости устройства привала, оказания медицинской помощи, переноски «раненых», установки палатки.

– Мы первый раз на такой встрече, обсудили уже с ребятами и директором, что на следующий год проведем нечто подобное у себя в школе, между классами. Это очень интересно, зажигательно. Вот оно – патриотическое, воспитательное воздействие на ребят, – считает заместитель директора Серовской санаторной школы-интерната Ирина Кропотова.

Медали за третьи места украсили выступавших вне конкурса кадетов и их сверстников из школы-интерната, второе место, повторим, заняли студенты политехникума, а главный приз, изготовленный руками серовских студентов, уехал в Лобву.

 

Бородинское сражение
29.09.2021Тамара Романова / Серовский рабочий
Скачать оригинал