К нам обращаются, когда приходит беда


Врач-нарколог Режевской ЦРБ Евгений Пьянков рассказал, что к ним в кабинет люди обращаются за помощью, когда дело доходит до увольнения с работы, сотрудники опеки изымают детей, долги становятся неподъёмными. Поэтому важно предупредить режевлян, что алкогольная зависимость не может развиться только у 5% населения. Остальные, независимо от уровня жизни и стоимости употребляемых напитков, рискуют стать алкоголиками.

«Уверен, что в каждой семье есть отрицательные примеры пьянства, а ведь это еще и гены. Никто не знает, как они отразятся на Вашем здоровье. Сможете ли Вы в какой-то момент отказаться от алкоголя? Тем более, когда человек задумывается исключить из жизни спиртосодержащие напитки, он считает, что исключает весёлые компании друзей, лёгкий и беззаботный отдых. Это абсолютно не так. Всё больше семей выбирают вместо «пьяных» посиделок активный отдых, спорт, общественно-полезную деятельность» - прокомментировал Евгений Пьянков.

Чтобы таких семей становилось всё больше, проводят работу и специалисты управления культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации РГО. Накануне Всероссийского дня трезвости они обсудили с учащимися школы №2 современные тенденции и приоритеты в молодежной среде, преимущества здорового образа жизни и трезвую альтернативу.

Несмотря на долгую историю праздника (Всероссийский День трезвости был учрежден еще в начале XX века), за последние 20 лет по данным Всемирной организации здравоохранения возраст начала употребления алкогольной продукции среди молодежи снизился с 16 до 13 лет. Главная причина – активная пропаганда слабоалкогольных напитков. Реклама работает на подсознании и иногда нам начинает казаться, что употребление алкоголя – это необходимость.

Евгений Пьянков: «Помните: умеренное (постоянное) употребление алкоголя, рано или поздно выйдет за рамки. Станет мало одного бокала вечером за ужином, а потом организм потребует напиток покрепче. Это факт. Нам приходится работать с этим и все истории алкоголиков похожи друг на друга. Только вот остановиться гораздо сложнее, чем начать».

Юлия БЕРСЕНЁВА.