Исцеление online

С наступлением века современных технологий многое изменилось, в том числе и здравоохранение. Сегодня на смену традиционному приему у лечащего врача пришло совершенно новое направление – телемедицина.

Уже много лет телемедицина активно практикуется в Европе, а вот в России она пока только начинает развиваться. В 2009 году технологический прогресс дошел и до нас: в нижнетуринской центральной городской больнице появилась первая нормативная документация, началась практика телеконсультаций. Так, в 2015 году было проведено 58 дистанционных приемов, в 2016 году – 78, в 2017 – в два раза больше.

Сначала, как, наверное, и следовало ожидать, местные пациенты неохотно соглашались на эту услугу. Впрочем, и сейчас есть те, кто скептически относятся к ноу-хау: эта часть консервативных пациентов предпочитает присутствовать на очном приеме.

Но невозможно отрицать тот факт, что онлайн-медицина лучше и удобнее: горожанам не нужно тратить деньги на проезд и несколько часов ехать в автобусе в другой город на консультацию врача. «Плюс» телемедицине можно поставить и за то, что она позволяет оказывать как удаленную медицинскую помощь, так и проводить консультации, лекции и тренинги между врачами. Доктора с окраин теперь имеют возможность консультироваться онлайн с более квалифицированными коллегами.

Заместитель главного врача ЦГБ по поликлинической работе Лариса Леонидовна Лавринайтис отметила, что каждый раз на проведение телеконсультации лечащий врач берет согласие пациента.

– Все наши специалисты ознакомлены с нормативной документацией. Сначала доктор назначает пациенту обследование и консультации на уровне нашей больницы. После того как пациент проходит все диагностические процедуры, мы собираем документы и по специальному каналу связи отправляем их в Екатеринбург в областную больницу. Там специалисты знакомятся с медицинской документацией пациента и назначают время телеконсультации: об этом в обязательном порядке оповещается и врач, и пациент, – говорит Лариса Леонидовна.

Однако у такой системы есть и недостаток. Когда о существовании телемедицины никто не знал, все было проще: врачи могли направить любого пациента к областным специалистам по желанию больного. Даже если проблема могла разрешиться на местном уровне. Сейчас все регламентируется документами. Теперь в другой город пациентов отправляют только по строгим показаниям.

На сегодняшний день оборудование для телеконсультаций находится в стационаре городской больницы, пока что оно единственное в Нижней Туре. На первый взгляд телеконсультация похожа на привычную программу Skype. Вся разница в технологии: в дистанционной медицине используется закрытый, защищенный канал связи. По нему же отправляются персональные данные пациента: диагноз, анализы. Поэтому если Skype может подвергнуться атакам хакеров, канал связи медиков взломать нельзя, а значит и раскрытие врачебной тайны исключено.
В среднем телеконсультация занимает всего 10-15 минут. За это время врач-консультант успевает задать необходимые вопросы и доктору, и пациенту.

– В течение трех дней мы получаем от областного специалиста протокол консультации в двух экземплярах, – объясняет заместитель главврача. – Один из них вклеивается в амбулаторную карту. В протоколе врач прописывает для пациента лечение, обследование, наблюдение, и даже может предложить повторную консультацию. Так же во время проведения телеконсультации специалист, при необходимости, может записать пациента либо на очную консультацию, либо для проведения того или иного исследования. Если требуется диагностическое обследование, которое на базе нижнетуринской больницы возможности провести нет, то мы выписываем пациенту направление на очную консультацию. Там ему уточняют диагноз, назначают лечение, и в дальнейшем этот человек наблюдается у областного специалиста.

В числе самых востребованных врачей у нижнетуринцев те специалисты, которых в городе нет. Это ревматологи, урологи, гематологи, сосудистые хирурги, нейрохирурги, кардиологи и гастроэнтерологи.

– Популярностью пользуются те же терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи. Эти врачи в Нижней Туре есть, но в области у специалистов выше уровень, диагностическая база лучше, – отмечает Лариса Леонидовна. – Телеконсультации также проводятся с детьми, с беременными. И это замечательно: пациентам не нужно никуда ездить. А консультации для беременных возможны не только с акушерами-гинекологами, но и с другими специалистами. Также человека можно проконсультировать сразу у нескольких врачей, особенно если случай тяжелый: собираются консилиумы.

Пока онлайн-консультации для нижнетуринцев возможны только с областными специалистами – каждая больница закреплена за учреждением уровнем выше. Так, ЦГБ закреплена за Свердловской областной клинической больницей № 1, детская поликлиника – за первой областной детской больницей. Также нижнетуринские врачи могут проводить консультации с коллегами из Нижнего Тагила, там больницу курирует Демидовская больница, которая является межмуниципальным центром.

Возможно, в будущем возможности телемедицины даже для нашего города будут безграничны: местные врачи будут общаться с коллегами, находящимися в разных точках планеты. Уже сейчас в мире проводятся удаленные роботизированные операции, которые напрямую относятся к телемедицинским технологиям. Доктора из других стран при помощи робота Да Винчи могут оперировать пациента дистанционно, управляя системой с помощью специальных консолей. Поэтому, нужно признать: телемедицина – это часть нашего с вами будущего.