Не мальчик , а солдат!

В канун 80-летия начала Великой Отечественной войны хочется ещё раз вспомнить о ветеранах, которых уже нет с нами. Я расскажу о прекрасном человеке, ветеране войны, нашем земляке - Кокшарове Константине Ивановиче.

Родился Константин Иванович 14 февраля 1922 года. Семья была простая, крестьянская. Занимались в основном сельским хозяйством. Работы было много, выживали только за счет своего труда. Отец - Кокшаров Иван Федорович работал на мельнице, мать - Мария Евгеньевна занималась домашним хозяйством. Имели свою скотину, лошадей, работали на полях и огородах. Времена были тяжелые. Ходили разные болезни, из пятерых детей выжили только трое. Две маленькие сестренки умерли от скарлатины почти через день. Отец умер, когда маленькому Косте было всего 7 лет, и с раннего детства ему пришлось во всем помогать матери.

В 1940 году был призван на действительную военную службу, которую проходил на Дальнем Востоке. Толкового паренька заметили и направили на учёбу в Новосибирское артиллерийское училище. Но помешала война. Не закончив училища, 20 августа 1941 г. добровольцем ушёл на фронт вместе со своими друзьями, такими же молодыми мальчишками 18 лет. Служил в отдельной пулемётной роте, 32-й пулемётной бригады, 18-го танкового корпуса, 5-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Задача, которую выполняла рота, - огнём 6 крупнокалиберных пулемётов обеспечить воздушное прикрытие танков.

Приходилось решать и другие задачи. Ветеран вспоминал, как в 1942 году его рота попала в окружение. Выходя к своим, подразделение напоролось на немецкую засаду. Дорогу пробивали огнём тяжёлых пулемётов. Двигались в основном по ночам – днём «душила» немецкая авиация. Здесь рота понесла большие потери. Погиб командир – комроты капитан Ноничев. Сражаясь с врагом на 2-м Украинском фронте, наш земляк отшагал сотни и сотни километров. Константин Иванович 1944 год встретил на 3 Украинском фронте в пехоте. Освобождал Румынию, Югославию. Осенью 1944 г. в Венгрии под Будапештом был ранен. Разорвавшийся рядом снаряд убил шестерых солдат. Константину Ивановичу «повезло». Он был только ранен в грудь и ноги четырьмя осколками, один из которых так и остался в груди. В госпитале он не долечился – сбежал на передовую без документов, достав форму. Отчаянный парень переправился через Дунай и вскоре нашёл своё подразделение.

Войну солдат закончил в Венгрии у озера Балотон. Награждён орденами и медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны. После войны Константин Иванович почти два года служил на Украине недалеко от Жмеринки. Домой вернулся сержантом в 1946 году. Встретил девушку Евгению Патрушеву, женился, она приехала в Шагули к своей тетке из Гаринского района. Так и познакомились. Родилось пятеро детей. Сначала работал в колхозе, брался за любую работу, не боялся, с полной отдачей.В 1954 году он выучился на тракториста, учился в агротехническом комбинате станции Таватуй. С этого времени Константин Иванович тридцать лет отработал трактористом-механизатором в колхозе. Каждую весну на посевной, рано-рано уходил и вечером до самой темноты пахали, не считаясь со временем. Осенью тоже поля перепахивали. Забот хватало, дома росли детишки, всех нужно кормить. Спасало свое хозяйство. Кроме основной работы летом обязательно покос, а зимой на тракторе сено с лугов вывозили, покосы были обычно очень далеко.

Детей вырастили, всех подняли на ноги: Михаил –наладчик оборудования, Василий – водитель автобуса, Людмила- бухгалтер, Виктор и Сергей тоже связали свою жизнь с сельским хозяйством. После пенсии Константин Иванович продолжал работать в колхозе. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». В 1993 году переехали жить в д.Кузнецово. Здоровье к этому времени пошатнулось, у него была вторая группа инвалидности по зрению. Давали о себе знать ранения и контузия. Умер Константин Иванович 10 июля 2010г., похоронен на местном кладбище в деревне Кузнецово.

Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но, слушая Людмилу Константиновну, становится понятно, что для нее война не забыта. Кокшаров Константин Иванович прошел славный путь и навсегда останется в памяти своих потомков как пример величайшего мужества и героизма.

Большое спасибо дочери Ланец Людмиле Константиновне за предоставленный материал.

Елена КУЧКИНА,