Чтобы люди дольше жили

В Ирбитской ЦГБ открылся Центр для пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Он оборудован по последнему слову техники и не уступает аналогичным центрам крупных городов. Работают здесь высококлассные специалисты.

Перспективный центр


Самыми распространенными причинами смертности в России, да и в мире, являются сердечно-сосудистые заболевания. Печальная статистика сохраняется последние десятилетия. Чтобы изменить ситуацию, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в нашей стране открываются специальные центры для пациентов с хронической сердечной недостаточностью. В этом направлении преуспела Свердловская область. Сегодня в регионе работают 13 таких центров, в планах запустить еще восемь.


В феврале на полную мощность заработал Центр рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в Ирбитской ЦГБ. Кабинет оснащен самым современным оборудованием, аналогичное используют сердечно-сосудистые хирурги и в Екатеринбурге, и в Москве. Принимают здесь жителей не только Ирбита и Ирбитского района, но и Восточного округа: Алапаевска, Артемовского, Талицы, Тавды, Пышмы, Таборов, Тугулыма, Синячихи, Камышлова и других территорий.


Отбирают больных, что называется, на местах, согласно графику. Врачи выездной поликлиники выявляют пациентов из группы риска, собирают анамнез, анализируют клинические данные. Если требуется, то больному назначается операция. Она проводится не только в неотложном состоянии пациента, но и в плановом режиме. Это позволяет спасти жизни больным. К сожалению, не всегда людей с инфарктом или инсультом можно довезти до больницы. Сегодня в Центре ежедневно в среднем проходят лечение четыре-пять человек.


Операции производятся без разрезов: через прокол на коже инструментом малого диаметра (1-4 мм) под рентгеновским контролем. В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства наркоз не требуется, проводится только местное обезболивание в точке пункции. Это позволяет выполнять операции даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Все процедуры проходят в присутствии двух хирургов, анестезиолога, медицинской сестры и санитарки. В операционной находятся только один хирург и медсестра. Второй хирург и анестезиолог-реаниматолог отслеживают ход операции перед монитором. Общаются врачи через громкую связь. В среднем операция длится от 15 минут до одного часа. Осложнений после эндоваскулярного вмешательства практически нет. К тому же, пациенты восстанавливаются значительно быстрее.


Плюс ко всему, в Центре рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения проводят операции пациентам с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей, с гинекологическими проблемами.

Ас в делах сердечных


Центром для пациентов с хронической сердечной недостаточностью заведует опытный врач, сердечно-сосудистый хирург Илья Габов. Родился и вырос он в Екатеринбурге. Будучи старшеклассником, Илья решил связать свою жизнь с медициной, в школе выбрал начальную профессиональную трудовую подготовку по соответствующему профилю. Тогда юноша и не предполагал, какой путь ему предстоит пройти, чтобы стать врачом.


- После окончания школы поступал в медакадемию в Екатеринбурге. Не получилось, не было финансовой возможности пройти вступительные курсы перед поступлением, - вспоминает Илья Викторович. - Устроился лаборантом на кафедру, чтобы посещать лекции. Труд лаборанта практически не оплачивался в то время. Поступил в Свердловский областной медицинский колледж на фельдшера.


Студент совмещал учебу в колледже с работой в скорой помощи, позже он устроился в отделение кардиореанимации областной больницы. Получив красный диплом фельдшера, Илья все-таки поступил в Уральскую государственную медицинскую академию. Сдал химию на «отлично» и прошел на лечебный факультет. Он признается, что без целевого направления, самостоятельно готовясь, поступить в медицинский вуз практически нереально: слишком высокие проходные баллы.


Медуниверситет Илья Габов окончил с красным дипломом. Во время учебы участвовал во многих научных исследованиях, например, изучал влияние алкоголя на животных. Думал остаться на кафедре фармакологии, остановили низкая зарплата научных сотрудников и тяга к лечебной деятельности.


- После медакадемии поступил в областную больницу, к Александру Львовичу Левиту, главному анестезиологу-реаниматологу Свердловской области. В общей сложности в реанимации проработал шесть лет, - говорит Илья Габов. – Здесь получил большой опыт: в областной больнице имеются кардиореанимация, хирургическая и нейрохирургическая реанимации. Оперировали детей, меняли клапаны на сердце.


Обучение Илья продолжил в интернатуре. Далее, учитывая его красный диплом, ему предоставили место в ординатуре. Для интерна это была большая победа, ибо по специальности «сердечно-сосудистый хирург» на тот момент было определено всего два вакантных места. Одновременно Илья работал, помогал семье.


- После ординатуры большую школу прошел в областной больнице. Здесь представлено пять отделений сердечно-сосудистой хирургии: детская кардиохирургия, коронарная, клапанная, нарушение ритма сердца, сосудистая хирургия, - делится Илья Габов. - Всех специалистов знаю, поддерживаю связь, обращаюсь к ним, если требуется помощь для ирбитских больных.


В 2011 году новоиспеченный сердечно-сосудистый хирург переехал в Ирбит, устроился в местную больницу.
- В поисках работы объехал несколько городов. Главным фактором выбора было наличие жилья. Администрация Ирбитского района выделила мне жилье по социальному найму, - рассказывает врач. – Привлекла и местность. Практически на каждые каникулы приезжал к бабушке с дедушкой в поселок Зайково. Мой дедушка – участник Великой Отечественной войны.


По приезде в Ирбит Илья совмещал работу в отделении гнойной хирургии, в поликлинике, набирал больных с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей. Он отмечает, что за последние годы в Ирбитской ЦГБ снизилось количество ампутаций ног пациентам.


- Принимал больного с такими заболеваниями сначала в поликлинике, назначал ему время госпитализации, проводил операцию – открытие артерий нижних конечностей, затем был его лечащим врачом в гнойной хирургии, после выписки вел больного амбулаторно в поликлинике, - комментирует Илья Габов.


Сердечно-сосудистый хирург увлеченно рассказывает о своем деле. К своему месту работы он прикипел душой. Сейчас является наставником Гаджи Магомедова и гордится его успехами. Молодой рентгеноваскулярный хирург в Ирбит приехал из Москвы.


- Врач – это, наверно, призвание. Я застал рубеж советской и современной медицины. Рад, что сегодня создаются условия, приобретается современное оборудование, появляются молодые кадры. Сколько мы этого ждали? Лет семь точно… - рассуждает Илья Викторович.


Ксения Малыгина
Фото автора